山东省气象局关于开展2018年第一次雷电防护装置检测资质认定工作的公告
 


山东省气象局关于开展2018年第一次
雷电防护装置检测资质认定工作的公告

  根据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局第 31 号令)要求,我局将开展 2018 年第一次雷电防护装置检测资质认定工作,公告如下:
  一、申请时间
  受理时间:4月10日至4月25日,逾期不予受理(根据行政 许可法第三十二条第四款之规定,提交纸质申请材料截止日期至 4 月 30 日)。符合申请条件的单位向山东省气象局提出申请。详情可登陆山东省气象网(http://www.sdqx.gov.cn)“行政审批” 栏目查询或向山东省气象局行政许可受理厅咨询。
  二、申请条件
  (一)基本条件:
  1.独立法人资格;
  2.具有满足防雷装置检测业务需要的经营场所;
  3.从事防雷装置检测工作的人员应当具备相应的检测能力,并按规定参加社会保险;具备防雷装置检测能力的人员中,应当 有一定数量的与防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、 计算机相关专业的高、中级专业技术人员;
  4.具有防雷装置检测质量管理体系,并有健全的技术、档案 和安全管理制度;
  5.具有与所申请资质等级相适应的防雷装置检测能力和良 好信誉;
  6.用于防雷装置检测的专用仪器设备应当经法定计量检定 机构检定或校准,并在有效期内。
  (二)除了符合上述基本条件外,还应当同时符合以下条件:
  申请甲级资质:
  1.具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于二名,具有中级技术职称的不少于 六名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测工 作五年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识 和能力;
  2.近三年内开展的防雷装置检测项目不少于三百个,且未因检测质量问题引发事故;防雷装置检测项目通过省级气象主管机 构组织的质量考核合格率达百分之九十以上;
  3.具有满足相应技术标准的专业设备(见附件 1);
  4.取得乙级资质三年以上。
  申请乙级资质:
  1.具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于一名,具有中级技术职称的不少于 三名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测等工作三年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知 识和能力;
  2.具有满足相应技术标准的专业设备(见附件 1)。
  三、提交材料
  申请雷电防护装置检测资质的单位,应当向山东省气象局提交31号令第十条、第十一条和第十二条规定的申请材料(见附件 2)。
  四、受理方式
  纸质申请材料经审核通过后,登录中国气象局网上行政审批大厅(http://qxxzsp.cma.cn/,详见附件 7),提交申请材料电子版。
  五、其他事项
  山东省气象局行政许可受理厅地址:济南市天桥区无影山路 12 号减灾楼 314 室。
  办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外),上午:8:30 至 11:30,下午:13:30 至 17:00。
  咨询电话:0531-85958433。
                                                        山东省气象局
                                                        2018年3月28日

  附件:1.防雷装置检测专业设备表

     2.申请材料提交目录

     3.防雷装置检测资质申请表

     4.专业技术人员简表

     5.近三年已完成防雷装置检测项目表

     6.防雷装置检测单位资质认定审批事项服务指南

     7.雷电防护装置检测资质认定审批企业使用手册

  

 

              

【打印】 【关闭】