防雷资质认定
 

防雷装置检测单位资质认定审批事项服务指南

(2016年10月)

 

适用范围

本指南适用于山东省行政区域内防雷装置检测单位资质认定的申请和办理
 
项目信息

        

项目名称:防雷装置检测单位资质认定
审批类别:行政许可
项目编码:42001
 
办理依据

        

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第377项:防雷装置检测、防雷工程专业设计、施工单位资质认定。实施机关:中国气象局、省、自治区、直辖市气象主管机构。
《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第二十四条:“专门从事雷电防护装置设计、施工、检测的单位应当具备下列条件,取得国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构颁发的资质证:(一)有法人资格;(二)有固定的办公场所和必要的设备、设施;(三)有相应的专业技术人员;(四)有完备的技术和质量管理制度;(五)国务院气象主管机构规定的其他条件。从事电力、通信雷电防护装置检测的单位的资质证由国务院气象主管机构和国务院电力或者国务院通信主管部门共同颁发。”
《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第二条:“申请防雷装置检测资质,实施对防雷装置检测资质的监督管理,适用本办法。”
第三条:“国务院气象主管机构负责全国防雷装置检测资质的监督管理工作。省、自治区、直辖市气象主管机构负责本行政区域内防雷装置检测资质的管理和认定工作。”
第四条:“防雷装置检测资质等级分为甲、乙两级。甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。”
《中国气象局关于印发<雷电防护装置检测资质评审细则>的通知》(气发〔2016〕29号)

 
受理机构

        

山东省气象局
`
决定机构

        

山东省气象局
 
审批数量

        

无限制。
 
办理条件

        

一、基本条件:
(一)独立法人资格
(二)具有满足防雷装置检测业务需要的经营场所;
(三)从事防雷装置检测工作的人员应当取得《防雷装置检测资格证》,并在其从业单位参加社会保险;取得《防雷装置检测资格证》的人员中,应当有一定数量的与防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机相关专业的高、中级专业技术人员;
(四)具有防雷装置检测质量管理体系,并有健全的技术、档案和安全管理制度;
(五)具有与所申请资质等级相适应的防雷装置检测能力和良好信誉;
(六)用于防雷装置检测的专用仪器设备应当经法定计量检定机构检定或校准,并在有效期内。
二、除了符合上述基本条件外,还应当同时符合以下条件:
申请甲级资质:
(一)具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于二名,具有中级技术职称的不少于六名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测工作五年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力;
(二)近三年内开展的防雷装置检测项目不少于三百个,且未因检测质量问题引发事故;防雷装置检测项目通过省级气象主管机构组织的质量考核合格率达百分之九十以上;
(三)具有满足相应技术标准的专业设备(见附表1);
(四)取得乙级资质三年以上。
申请乙级资质:
(一)具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于一名,具有中级技术职称的不少于三名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测等工作三年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力;
(二)具有满足相应技术标准的专业设备(见附表1)。


 
电子版材料要求

        

 
申请接收

        

(一)接收方式
1.窗口接收:山东省气象局行政许可受理厅;
2.网上接收:中国气象局行政审批平台(http://qxxzsp.cma.cn/)。
(二)办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
上午:8:30至11:30;下午:13:30至17:00。

 

 
办理基本流程

        

 

 
办理方式

        

(一)新办
办理方法程序:申请、受理、评审、认定、证件制作与送达等。
(二)资质证变更与补证
办理方法程序:申请、受理、审查、认定、证件制作与送达等。
(三)申请注销
办理方法程序:申请、受理、审查、决定等。
(四)延续
办理方法程序:申请、受理、评审、认定、证件制作与送达。

 

 
审批时限

        

《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号):“第十三条  省、自治区、直辖市气象主管机构应当在收到全部申请材料之日起五个工作日内作出是否受理的决定,并出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”
“第十六条  省、自治区、直辖市气象主管机构应当自受理行政许可申请之日起二十个工作日内作出认定,专家评审所需时间不计入许可审查时限,但应当在作出受理决定时书面告知申请单位。
通过认定的,认定机构颁发《防雷装置检测资质证》,并在作出认定后三十个工作日内报国务院气象主管机构备案。未通过认定的,认定机构在十个工作日内书面告知申请单位,并说明理由。”

 

 
审批收费依据及标准

        

审批不收费
 
审批结果

        

颁发资质证书:《防雷装置检测资质证》(正、副本)
 
结果送达

        

作出行政许可决定后,受理窗口应在30个工作日内,通过电话或网站公示方式告知申请人。通过现场领取方式将证件送达。
 
申请人权利和义务

        

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,申请人依法享有以下权利:
1.依法享有获得《防雷装置检测资质证》的权利;
2.审批事项办理情况的知情权;
3.省、自治区、直辖市气象主管机构在作出不予行政许可决定时,申请人依法享有要求听证、复议以及行政诉讼的权利;
4.对防雷装置检测单位资质证发放和管理过程中的违法行为进行举报。
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,申请人依法履行以下义务:
如实向受理机构提交申请材料和反映真实情况,对申请材料的真实性、完整性等负责。
取得防雷装置检测资质的单位,应当按照资质等级承担相应的防雷装置检测工作。禁止无资质证或者超出资质等级承接防雷装置检测,禁止转包或者违法分包。
取得《防雷装置检测资格证》的专业技术人员,不得同时在两个以上防雷装置检测资质单位兼职执业。
任何单位不得以欺骗、弄虚作假等手段取得资质,不得伪造、涂改、出租。

 
咨询途径

        

(一)窗口咨询:山东省气象局行政许可受理厅;
(二)网上咨询:中国气象局行政审批平台(http://qxxzsp.cma.cn/)。

 

 
监督和投诉渠道

        

监督和投诉应由部门监督机构受理。
(一)窗口投诉:省、自治区、直辖市气象行政审批服务窗口;
(二)电话投诉:省、自治区、直辖市气象主管机构监察审计室或办公室;
(三)网上投诉:中国气象局行政审批平台(http://qxxzsp.cma.cn/)。

 

 
办公地址和时间

        

(一)办公地址:山东省济南市天桥区无影山路12号减灾楼314室。
(二)办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外)
上午:8:30至11:30;下午:13:30至17:00。

 

 
公开查询

        

自受理之日起五个工作日后,可按照当地要求查询审批状态和结果。

 
咨询电话

        

山东省气象局咨询电话:0531-85958433
 
附件下载

        

 
 
 
【打印】 【关闭】
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心