防雷装置设计和竣工验收审批事项服务指南
 

防雷装置设计和竣工验收审批事项服务指南

 

适用范围

        

本指南适用于县级以上地方气象主管机构(以下简称气象主管机构)开展防雷装置设计审核和竣工验收的申请和办理。
 
项目信息

        

项目名称:防雷装置设计审核和竣工验收
子项名称:1.防雷装置设计审核
2.防雷装置竣工验收
审批类别:行政许可
项目编码:42004

 
办理依据

        

(一)《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)
第二十三条:“……对新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件进行审查,应当就雷电防护装置的设计征求气象主管机构的意见;对新建、改建、扩建建(构)筑物进行竣工验收,应当同时验收雷电防护装置并有气象主管机构参加。雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的,雷电防护装置的设计审核和竣工验收由县级以上地方气象主管机构负责。”
(二)《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)
第十五条:“防雷装置的设计实行审核制度。县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的设计审核。……未经审核或者未取得核准文件的设计方案,不得交付施工。”
第十七条:“防雷装置实行竣工验收制度。县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的竣工验收。……未取得验收合格文件的防雷装置,不得投入使用。”
(三)《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)
第七条:“防雷装置设计实行审核制度。建设单位申请新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件审查时,应当同时申请防雷装置设计审核。”
(四)省、自治区、直辖市人大或政府出台的地方性气象法规、政府规章。

`
受理机构

        

县级以上地方气象主管机构(未设气象主管机构的县(市)由上一级气象主管机构负责)在行政辖区行政审批服务中心设立的气象窗口。
 
决定机构

        

县级以上地方气象主管机构(未设气象主管机构的县(市)由上一级主管机构负责)。
 
审批数量

        

无限制。

 
办理条件

        

(一)申请人条件
防雷装置设计实行审核制度。建设单位应当向当地气象主管机构提出申请,填写《防雷装置设计审核申报表》(附件1)。建设单位申请新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件审查时,应当同时申请防雷装置设计审核。
申请防雷装置初步设计审核应当提交的材料:
1.《防雷装置设计审核申请书》(附件2);
2.总规划平面图;
3.设计单位和人员的资质证和资格证书的复印件;
4.防雷装置初步设计说明书、初步设计图纸及相关资料;
申请防雷装置施工图设计审核应当提交的材料:
1.《防雷装置设计审核申请书》;
2.设计单位和人员的资质证和资格证书复印件;
3.防雷装置施工图设计说明书、施工图设计图纸及相关资料;
4.经当地气象主管机构认可的防雷专业技术机构出具的防雷装置设计技术评价报告;
5.防雷装置未经过初步设计的,应当提交总规划平面图;经过初步设计的,应当提交《防雷装置初步设计核准意见书》(附件3)。
防雷装置实行竣工验收制度。建设单位应当向当地气象主管机构提出申请,填写《防雷装置竣工验收申请书》(附件4)。新建、改建、扩建建(构)筑物竣工验收时,建设单位应当通知当地气象主管机构同时验收防雷装置。
申请防雷装置竣工验收应当提交的材料:
1.《防雷装置竣工验收申请书》;
2.《防雷装置设计核准意见书》;
3.施工单位的资质证和施工人员的资格证书复印件;
4.具有防雷装置检测资质的单位出具的《防雷装置检测报告》;
5.防雷装置竣工图纸等技术资料。
防雷装置设计审核申请符合以下条件的,应当受理。
1.设计单位和人员取得国家规定的资质、资格;
2.申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式。
防雷装置竣工验收申请符合以下条件的,应当受理。
1.防雷装置设计取得当地气象主管机构核发的《防雷装置设计核准意见书》;
2.施工单位和人员取得国家规定的资质和资格;
3.申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式。
防雷装置设计审核或竣工验收申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政服务人员应当在收到申请材料之日起5个工作日内一次告知申请单位需要补正的全部材料,并出具《防雷装置设计审核申请材料补正通知》(附件5)或《防雷装置竣工验收申请材料补正通知》(附件6)。逾期不告知的,收到申请材料之日起即视为受理。
行政服务人员应当在收到全部申请材料之日起5个工作日内,做出受理或者不予受理的书面决定,并对决定受理的申请出具《防雷装置设计审核受理回执》(附件7)或《防雷装置竣工验收受理回执》(附件8)。对不予受理的,应当书面说明理由。
(二)具备或符合如下条件的,准予批准:
1.防雷装置设计审核:申请材料的合法性;防雷装置设计文件符合国家有关标准和国务院气象主管机构规定的使用要求。
2.防雷装置竣工验收:申请材料的合法性;安装的防雷装置符合国家有关标准和国务院气象主管机构规定的使用要求;安装的防雷装置按照核准的施工图施工完成。
(三)有如下情形之一的,不予批准:
1.防雷装置设计经审核不符合要求的,不予批准。气象主管机构应当出具《防雷装置设计修改意见书》(附件11)。申请单位进行设计修改后,按照原程序重新申请设计审核。
2.防雷装置验收不符合要求的,不予批准。气象主管机构应当出具《防雷装置整改意见书》(附件14)。整改完成后,按照原程序重新申请验收。

 
申请材料
 

(一)申请材料清单

1.防雷装置初步设计审核申请材料清单

2.防雷装置施工图设计审核申请材料清单

3.防雷装置竣工验收申请材料清单

(二)申请材料提交
申请人可按照当地要求通过窗口报送等方式向所在地的县级以上气象主管机构行政审批服务窗口提交材料。

 
申请接收
 

(一)接收方式
1.窗口接收:县级以上地方气象主管机构行政审批服务窗口。
2.网上接收:中国气象局行政审批网上办公平台(在建中)
(二)办公时间:按照当地政府要求

 
办理基本流程
 

 

 
办理方式
 

1.一般程序。包括申请、受理、审查与决定、证件(文书)制作与送达、结果公开等。
2.并联审批。由住建部门牵头,设计审核并入施工阶段环节并联审批,竣工验收并入竣工验收环节并联审批。

 
审批时限
 

设计审核在20个工作日内办结,竣工验收在10个工作日内办结。其中,办理过程中所需的听证、招标、检验、检测等,不计入时限。

 
审批收费依据及标准
 

审批不收费

 
审批结果
 

颁发证书:
1.防雷装置初步设计核准意见书
2.防雷装置设计核准意见书
3.防雷装置验收意见书

 
结果送达
 
作出行政许可决定后,受理窗口应在5个工作日内,通过电话或网站公示方式告知服务对象。通过现场领取方式将证件送达。
 
申请人权利和义务
 

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,申请人依法享有以下权利:
1.向县级以上气象主管机构咨询并要求予以解释;
2.审批事项办理情况的知情权;
3.县级以上地方气象主管机构在作出不予行政许可决定时,申请人依法享有要求听证、复议的权利;
4.对防雷装置(初步)设计核准、验收意见书发放和管理过程中的违法行为进行举报。
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,申请人依法履行以下义务:
1.如实向受理机构提交申请材料和反映真实情况,对申请材料的真实性负责;
2.依法对申报事项进行必要的补充。

 
咨询途径
 

(一)窗口咨询:省、自治区、直辖市气象行政审批服务窗口
(二)网上咨询:中国气象局行政审批网上办公平台(在建中)
(三)山东省气象局咨询电话:0531-85958433

 
监督和投诉渠道
 

监督和投诉应由部门监督机构应受理。
(一)窗口投诉:省、自治区、直辖市气象行政审批服务窗口
(二)电话投诉:省、自治区、直辖市气象主管机构监察审计室或办公室
(三)网上投诉:中国气象局行政审批网上办公平台(在建中)

 
办公地址和时间
 

(一)办公地址:县级以上地方气象行政审批服务窗口
(二)办公时间:按照当地政府要求

 
公开查询
 
自受理之日起按照当地要求的五个工作日后,可通过按照当地要求查询审批状态和结果。
 
附件下载
 
【打印】 【关闭】
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心