气象台站迁建审批
 
山东省气象局新建、扩建、改建建设工程
避免危害气象探测环境行政许可事项服务指南

 

一、适用范围

本指南适用于新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的申请和办理。

 

二、项目信息

        

项目名称:新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可
项目编码:42005
 
三、办理依据

        

1.《中华人民共和国气象法》第二十一条:“新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设”。
2.《气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条:“在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当向国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构报告并提出相应的补救措施,经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构书面同意。未征得气象主管机构书面同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准其开工建设”。
3.《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条:在气象探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程的,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当按照国家有关规定向省气象主管机构报告,并提交下列有关材料:
(一)建设项目报告和设计规划图;
(二)涉及无线电系统的,应当提供电磁兼容分析报告;
(三)拟采取的补救措施;
(四)其他相关材料。
省气象主管机构应当自受理之日起二十日内依法作出决定。决定同意的,同时告知建设单位应当采取的补救措施;决定不同意的,应当说明理由。建设单位未征得省气象主管机构同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准开工建设。
 

四、受理机构

 

        

新建、扩建、改建建设工程所在地气象台站所属的市级气象局(行政审批服务窗口)。
`
五、决定机构

        

山东省气象局。
 
六、行政许可数量

        

无限制。
 
七、办事条件

        

(一)申请人条件
依据《中华人民共和国气象法》第二十一条、《气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条规定,在气象台站探测环境保护范围内的建设且可能影响气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程的法人、其他组织或公民。
(二)同时符合下列行政法规和标准要求的,准予行政许可
1.符合《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》有关要求的。
2.符合《气象探测环境保护规范 地面气象观测站》(标准编号:GB 31221-2014)、《气象探测环境保护规范 高空气象观测站》(标准编号:GB 31222-2014)、《气象探测环境保护规范天气雷达站》(标准编号:GB 31223-2014)等标准要求的。
(三)不符合上述行政法规和标准要求的,不予行政许可
 
八、申请材料
 

        

(一)申请材料清单


(二)申请材料提交
申请人通过窗口报送方式提交材料,所有材料均需同时提供电子版和纸质材料。

 
九、申请接收

        

(一)接收方式
窗口接收:新建、扩建、改建建设工程所在地气象台站所属的市级气象局气象行政审批服务窗口。
(二)办公时间
按照当地政府要求。
 
十、办理流程


 
 
十一、办理方式

包括申请、受理、审查与决定、证件(文书)制作与送达、听证、结果公开等。

 

十二、行政许可时限

        

初审应在受理之日起二十个工作日内完成。山东省气象局应在收到初审合格的申请材料起二十个工作日内作出许可决定。其中业务技术审查、专家论证、听证以及材料补正等时间不计入行政许可审批时限。
 
十三、行政许可收费依据及标准

        

不收费。
 
十四、行政许可结果

        

山东省气象局批复文件或行政许可决定书。
`
十五、结果送达

        

作出行政许可决定后,应在十个工作日内,通过电话等方式告知服务对象。通过现场领取或邮寄方式将结果送达。
 
十六、申请人权利和义务
 

        

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:
1.向气象部门咨询相关技术规定并要求予以解释。
2.申请人可要求审批机构告知办理进度、存在的问题,并可依法对申报事项进行必要、真实的补充说明。
3.向审批机构查阅新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政审批的法律、法规、标准及相关资料;
4.对新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政审批过程中的违法行为予以举报。
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》等法律、法规,申请人依法履行以下义务:
1.必须依法申请新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可。
2.必须如实向气象主管机构提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料的真实性负责。
3.配合行政审批机构做好现场踏勘等相关工作。
4.依照审批结果和申报材料中的方案,完成新建、扩建、改建建设工程,不得擅自变更。
5.山东省气象局在作出不予行政许可决定前,申请人依法享有要求听证的权利。申请人要求听证的,应当自接到告知听证通知之日起五个工作日内以书面形式提出。
 
十七、咨询途径

        

(一)窗口咨询
新建、扩建、改建建设工程所在地的气象台站所属的市级或省级气象行政审批服务窗口。
(二)电话咨询
新建、扩建、改建建设工程所在地的气象台站所属的市级或省级气象行政审批服务窗口。
 
十八、监督和投诉渠道

        

监督和投诉由部门内部监督机构受理。
(一)窗口投诉
新建、扩建、改建建设工程所在地的气象台站所属的市级或省级气象行政审批服务窗口。
(二)电话投诉
山东省气象局:0531-81603571。
 
十九、办公地址和时间

        

(一)办公地址
新建、扩建、改建建设工程所在地气象台站所属的市级气象局或山东省气象局。
(二)办公时间
按照当地政府要求。

二十、公开查询

自受理之日起5个工作日后,可通过电话方式查询审批状态和结果。
 
 
【打印】 【关闭】
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心