山东3个气象台站列入全省首批不可迁移气象台站名录
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东3个气象台站列入全省首批不可迁移气象台站名录


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/5/27



泰山气象站



成山头气象站


长岛气象站

    全省乃至全国第一批“不可迁移气象台站”花落谁家? 5月22日,山东省人民政府《关于公布山东省第一批不可迁移气象台站名录的通知》发文各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:根据《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》规定,省政府确定,泰山气象站、成山头气象站和长岛气象站为山东省第一批不可迁移气象台站。
  记者了解到,山东省气象局有123个气象站,其中6个国家基准气候站,17个国家基本气象站,100个为一般气象站。毋庸置疑,作为山东省123个基层气象台站的一分子,泰山气象站、成山头气象站、长岛气象站拔了头筹。这也意味着这3个气象台站气象探测环境保护有了“护身符”——不再随着城市规划的变化而再经历“迁站之痛”,城动我不动。它们的一草一木、一砖一瓦将得到法律最严密的保护。它们将永远屹立于高山之巅,大海之滨,记录风云变幻,为中国气象乃至全球气象预测预报提供最为精确、最为详实和最为珍贵的数据。
  为何这3个气象台站能够拔得头筹,首批获准列入“不可迁移气象台站”名录?
  气象探测环境保护立法有“硬杠杠”
  2015年1月1日起施行的《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》是全国第一部规范气象设施和气象探测环境保护工作的省级地方性法规,其明确指出气象探测环境,是指为避开各种干扰,保证气象探测设施准确获得气象探测信息所必需的最小距离构成的环境空间。在其第二十条,更是在全国气象立法领域首次提出“不可迁移气象台站”的概念和制度——“具有特殊地理位置和特殊气象观测条件以及重要气象历史价值的气象台站,不可迁移。”同时明确,不可迁移的气象台站名录,由省气象主管机构组织专家论证并征求有关部门和设区的市人民政府意见后拟定和调整,报省人民政府确定并公布。
  山东省气象局法规处潘兵会是《条例》的起草人之一。她表示:国务院《气象设施和气象探测环境保护条例》规定了气象台站站址应当保持长期稳定性。山东出台的《条例》明确列入“不可迁移气象台站”名录的先决条件是具备特殊地理位置、特殊气象观测条件、重要气象历史价值,只要符合其中之一,即可依照法定程序报省人民政府确定列入“不可迁移气象台站”名录。
  记者从2014年9月山东省气象局向该省人大常委会提交的《关于山东省气象设施和气象探测环境保护条例(草案)的说明》中看到这样一段文字:据统计,自2000年1月1日《中华人民共和国气象法》施行以来,山东省迁移的气象台站绝大多数台站迁移皆由实施城市规划或探测环境遭受破坏导致。
  “不可迁移气象台站在法律层面的明确和实施,在气象探测环境保护工作和气象法律法规实施工作中具有里程碑意义,影响深远。”山东省气象局气象专家对山东省政府将3个气象台站列入不可迁移台站名录异常欣喜。
  依据《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》第二十条之规定,山东省气象局制定了更为翔实的《山东省不可迁移气象台站的标准》。其一地理位置和地形独一无二,其二因台站所处地理位置的特殊性,设置的观测项目、获取的观测资料对研究天气及气候变化弥足珍贵。其三建站时间较早(一般是建国初期),且现站址连续进行气象观测工作50年以上,连续的气象观测记录记载了气候变化和大气本底状况变迁,气象台站历史、观测资料具有极高的史学价值。
  法律层面的界定为不可迁移台站名录的设立提供了“规矩”和“标准”。与“规矩”和“标准”相对应,泰山气象站、成山头气象站、长岛气象站或因其特殊地理位置,或因其特殊气象观测条件或因基特殊气象历史价值,当之无愧的被首批列入山东省“不可迁移气象台站名录”。
  泰山气象站“两个特殊、一个重要”齐备
  三个条件齐备的当属泰山气象站。该站是山东省唯一的高山气象站,也是我国第一批高山气象站,位于泰山极顶日观峰,观测场拔海高度1533.7米,国家二类艰苦气象台站。
  细看泰山站的气象观测历史,可窥中国气象发展史之一斑。时间追溯至85年前,1932年,为完成第二届国际极年任务,民国政府中央气象研究所创建泰山测候所(泰山气象站的前身),位于泰山玉皇顶。是年8月1日,泰山与峨眉山测候所代表中国参加了第二届国际极年观测计划,这是中国首次参加世界性的气象综合观测活动。这意味着,从那时起,在世界气象组织的大家庭里第一次有了中国的声音,第一次有了来自中国的气象观测数据。泰山、峨眉山测候所也因之成为中国第一批高山气象站。从此,泰山气象站在中国气象史上占据了重要的历史地位。1933年7月,中央气象研究所决定在泰山上建立永久性高山气象站,中国气象学界泰斗竺可桢先生亲自选定台址,位于日观峰,1935年开工建站,1936年6月我国第一个永久性高山气象站—泰山气象站建成并投入使用,始称日观峰气象台。1937年12月28日,日寇入侵泰安城,日观峰气象台被迫中断。1953年9月,华东军区在日观峰气象台原址重建气象站,10月1日建成并正式开展工作,10月20日泰山气象站转归地方,为国家基本气象站,掀开泰山气象事业发展新篇章。如今,泰山气象站已成为集地面气象观测、多普勒天气雷达观测、酸雨观测、大气化学观测、大气电场观测等多种观测于一体的现代化综合性高山气象站,而且观测环境稳定,人为影响较小,为我国积累了宝贵的高山气象观测资料。连续的气象观测记录记载了泰山的气候变化和大气本底状况变迁,在监测和研究山东近代气候变化和大气本底变迁方面具有极高的应用价值和史学价值,是低层台站无法取代的。
  成山头长岛 “两个特殊”弥足珍贵
  特殊地理位置和特殊气象观测条件是成山头气象站和长岛气象站列入“不可迁移气象台站名录”的“准入证”。作为海洋大省的山东省,海洋气象观测与海洋气象服务是山东气象的名片。成山头位于山东半岛最东端的成山角,成山头气象站建于1951年12月1日,是国家基本气象站,位于成山角东端,观测场拔海高度47.7米,国家二类艰苦气象台站。2013年1月1日,中国气象局将成山头气象站纳入国家基准气候站网。该气象站三面临海,是南北黄海的交接处,距南北国际主航道仅5海里,与韩国隔海相望,直线距离仅94海里。山东省海洋气象观测站点稀少、海洋气象实况获取及预报检验难度大,成山头由内陆伸入海域,直插入海,临海山体壁如削,崖下海涛翻腾,水流湍急,常年风大雾多,受大风、大浪和风暴潮的冲击,海域最大浪高达7米以上,成为中国研究海洋气象、物理海洋、海洋能源等的宝贵科研基地,故该气象站也成为难得可贵的海洋气象观测站,且观测环境稳定,人为影响较小,为我国积累了宝贵的近海气象观测资料。连续的气象观测记录记载了近海气候变化和大气本底状况变化,反映近海大气状况的变化特征,其观测资料弥足珍贵,既为我们提供海洋天气要素实况数据,也为不断提高海洋预报准确率,增强“平安海区”、“海上粮仓”等气象服务保障能力提供基础数据支撑,是内陆和沿海其他台站无法代替的。
  长岛气象站则于1958年11月1日建立,为国家一般气象站,观测场拔海高度39.7米,是山东省为数不多的海岛气象站之一,也是山东唯一的有人值守海岛气象站,国家三类艰苦气象台站。1986年1月1日,中国气象局将长岛气象站升级为国家基本气象站。该站位于渤海“咽喉”、京津“门户”和经济、战略及科研地位非常重要的长山列岛之上,设置地面气象观测和70米测风塔梯度风观测,连续的气象观测记录记载了长山列岛海域气候变化和反映海域大气状况的变化特征,而且观测环境稳定,人为影响较小,为我国积累了宝贵的海岛气象观测资料。长岛县四面环海,全年有效风能时间高达2300小时,是中国的三大风场之一,该站气象观测资料是提高渤海海峡及邻近海域、海港等安全生产气象服务能力和水平的主要观测基础,在“平安海区”、“海上粮仓”、“黄金水道”等的气象保障中具有不可替代性。(记者孙彦通讯员徐德力 孙建楠 郭磊报道 )
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心