省局举办全面深化气象改革暨依法行政培训班
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

省局举办全面深化气象改革暨依法行政培训班


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/6/12



依法行政培训班现场

    6月7-9日,省局改革办和法规处举办全面深化气象改革暨依法行政培训班,各市气象局、有关直属单位、减灾处、预报处、观测处相关人员共60余人参加了培训。培训邀请了省政府法制办依法行政指导处、中国气象局法规司政策处领导和专家,分别就全面推进依法治国与法治政府建设、全面深化气象改革政策解读及中国气象局改革办工作部署、气象依法行政、防雷减灾体制改革等内容进行介绍。
  省局党组成员、副局长张志光出席培训班开班式并讲话。他强调全省气象部门全面深化气象改革重在落实,贵在精准,既要抓重要领域、重要任务、重要试点,又要抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。他要求省局改革办根据《中国气象局2017年全面深化改革工作要点》和我省气象改革工作进展,制定并完善我省2017年全面深化气象改革工作要点,明确责任分工和时间节点,进一步推动落实改革重点任务。
  近年来,随着我省气象部门深入推进依法行政不断推进,以规范防雷和施放气球社会管理、气象灾害防御、探测环境保护、气象信息传播等为主要内容的制度体系已初步形成,各级气象部门均建立了气象权力清单和责任清单,部门职能权责梳理更加细化、范围更加明确,气象行政管理各方面基本实现了有法可依。当前,我省全面深化气象改革已进入全面铺开阶段,培训班学员对防雷安全监管及风险规避、防雷公司改制及人员分流、施放气球安全监管等改革中的出现重点问题进行了分组讨论和阐述,就续推进“放管服”改革(简政放权、放管结合、优化服务)、建立“一单两库”、“双随机一公开”规范事中事后监管等提出了具有可操作性经验及做法,取得了较好的培训效果。
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心