金秋硕果丰 文明气象新——山东省气象局文明创建工作走笔
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

金秋硕果丰 文明气象新——山东省气象局文明创建工作走笔


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/8/30

    三载耕耘,文明之树枝繁叶茂;三年磨砺,制度体系日趋完备。山东省创建全国文明单位成绩优异,取得了阶段性成果,文明基础建设,文明平台建设,文明队伍建设、气象服务,硕果累累,实现了“两手抓,两手硬”。而今,全体干部职工文明风貌为之一新,与气象现代化建设相得益彰,相映成辉。
  目前,山东气象全部门建成全国文明单位1个,省级文明单位90个,占66%,市级以上文明单位比例达95%,文明创建已打下坚实基础。记者了解到,自2000年被中国气象局和山东省文明委表彰为“省级文明系统”以来,2006年至今保持了省级文明单位荣誉称号,目前,山东省气象局大院所有单位全部建成省级文明单位。
  党建先行,夯实文明创建基础
  山东省气象局党组书记、局长史玉光介绍,省局党组高度重视文明创建工作,将其与气象现代化建设工作部署并重,提出“文明创建,党建先行”。
  两年来,山东省气象局先后召开了创建全国文明单位动员大会和创建全国文明单位工作推进会议,对文明创建工作进行安排部署,并出台《山东省气象局创建全国文明单位实施方案》。史玉光亲自出任省局党组党建工作领导小组组长,统筹部署全省气象部门党建工作。省局党组制订下发《关于落实全面从严治党要求进一步加强全省气象部门党的建设工作的意见》、《基层党支部标准化建设手册》、《党(总)支部书记党建工作责任清单》等党建规范性文件。建立了党组书记、党组成员联系分管单位实际抓党建工作机制,层层签订《加强党的建设责任书》,将文明创建要求也入党建责任书内容,实施“一岗双责”。
  “要注重发挥党组织在文明创建中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。将创建全国文明单位工作融入整体工作、纳入党的建设重要内容,紧抓不放”。在文明创建工作中,山东省气象局注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将文明创建与业务工作一同研究、一同安排、一同部署。通过落实文明创建责任,纳入年度目标考核,确保了各项目标任务的顺利完成。各级党组织围绕中心工作,结合“两学一做”学习教育开展“创先争优”、“创建文明岗位”、“学先进、创佳绩”等活动,党员干部带动示范,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为强化文明创建提供了扎实的组织基础。
  同时,强化先进与诚信典型教育,创新文明创建形式。山东省气象局先后举办了弘扬气象精神征文、演讲比赛、廉政“微语”征集、开展干部职工大讨论等活动,宣扬先进工作典型、诚信典型精神,在部门内极力倡导“准确、及时、创新、奉献”的气象精神。开展了以职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德和诚实守信为重点的道德教育和道德讲堂活动,烘托浓厚的道德文化氛围,不断提升干部职工的职业素养和道德素养,取得了显著成效。
  以文化人,营造文明创建氛围
  史玉光表示,在文明创建工作中要充分重视先进文化的引导作用。通过先进文化的浸润,树立正确的导向。
  近年来,山东省气象局紧密围绕社会主义核心价值体系丰富文化内涵,在局大院设立了160米长的文化长廊和动态电子宣传大屏,大力宣传党的方针政策、社会主义核心价值观和气象特色文化。每年定期举办道德讲堂、气象万千知识讲坛,邀请社会各界专家学者、身边的道德模范、先进典型和专家学者授课。启动了直属机关“我们的阅读季”读书分享活动。在全局广泛开展“诵经典、爱中华”活动,引导职工通过诵读经典“修身懂礼仪、修心明道理、修德做好人”,取得了积极成效。编辑了新形势下法制道德、党内法规制度汇编、文明宣传、核心价值观气象文化宣传资料,印发了《山东气象职工文明手册》,营造全局上下宣扬中华主流文化和核心价值观的氛围。积极开展“文明和谐家庭”创建和“好家风好家训”征集活动,引导广大干部职工积极参与到“好家风好家训”活动中来,树立向上向善的正能量。同时,积极倡导公民道德规范,不断完善气象职业道德、职业规范、行为准则和文明服务标准。深入开展气象服务“五满意”、规范化服务和文明服务礼仪教育活动。
  走进山东省气象局大院,我们可以发现,在篮球场、排球场上,职工活动室内,各类文体活动一年四季不断。在文明创建工作中,山东省气象局制定下发了《弘扬中华优秀传统文化年度实施意见》,组织全局干部职工传统节假日开展主题活动,推行“五结合”工作方法:即把政治性活动与文化娱乐体育健身活动相结合;把日常活动与大型活动相结合;把自娱自乐活动与友谊比赛活动相结合;把室内活动与室外活动相结合;把组织职工活动与发挥职工作用相结合。同时,充分发挥5个业余体育协会的作用,组织开展乒乓球、排球、篮球、羽毛球、足球等比赛;举办直属机关新春联欢会和职工春季运动会,使全体干部职工在文体活动中增强集体意识,强化文明创建效果。
  服务为本,强化文明创建效果
  在气象服务中开展文明创建,在文明创建中提升气象服务。通过文明创建进一步发挥干部职工主观能动性,提升气象服务效果是文明创建工作的终极目标。
  近年来,山东省气象局认真编制了推进现代化、深化改革和完善防灾减灾体系建设三大方案,科学凝练了“三三三一”10项重点工作和“九新”重点工程,紧密结合地方特色和需求,深入开展了现代农业、海洋、环境“三大领域”的特色气象服务。成效显著,经中国气象局组织开展的第三方评估机构测评,2014、2015、2016年山东省公众气象在社会各届人民群众中的服务满意度分别达到90.4%、90.3%、90.9%,山东气象连续3年位居全国三甲。
  积极走向社会,拓展服务外延。山东省气象局将学雷锋志愿服务工作规范化、制度化、常态化,制定了《全省气象部门深入开展学雷锋活动实施意见》,组建了节能减排、网络文明、气象科普等11支学雷锋志愿服务队,每年按照年度方案,先后组织开展了义务植树、科技下乡、慈心一日捐、扶贫救困、义务献血、爱心助残等志愿活动。每年结合“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“9.20”科普日,以及科技周等重要节日,开展“气象科普进校园、进机关、进社区、进企业”等气象防灾减灾宣传活动。其中,联合中央气象台开展了“气象科普校园行”专题活动;与团省委联合开展气象科普基地建设,向学生传授防险避灾知识,增强了防灾减灾意识,提高了避险能力。
  记者了解到,今年年初,山东省气象局主动与无影山街道党委社区开展社区帮扶工作,作为气象信息进社区的试点,已经完成和实施了气象电子信息屏项目,解决气象防灾减灾信息进社区的“最后一公里”信息瓶颈问题,宣传气象防灾减灾,提高社区居民利用气象科技防范天气灾害的意识和能力。
  “抓党建、促脱贫”帮扶服务成效显著。3年来先后选派了8名党员干部作为农村“第一书记”到德州、聊城等地最艰苦的8个乡村开展“抓党建,促脱贫”驻村帮扶工作,争取2000多万元资金用于贫困村修路、建桥、亮灯、水利等基础设施工程建设,村容村貌焕然一新得到当地党委、政府和群众的一致好评。8名同志在驻村扶贫中荣获“三等功”。
  打造品牌,创新文明创建平台
  在文明创建工作中,山东省气象局结合部门优势和实际,打造出“文化养老”、“气象科技下乡”两个优质品牌和一个党建文明网络宣传服务新平台。
  山东省气象局离退休办公室主任徐同恭告诉记者,在不断完善离退休老同志工作“三个机制”、保障“两项待遇”的基础上,探索开展“文化养老”路子,打造了“一帮、两及时、五必访”特色服务品牌。加强了离退休老干部党组织建设,健全了党组织活动制度。
  目前,山东省气象局组建了由民乐队、书画队、舞蹈队、台球队、合唱队等组成的省局老同志艺术团,建设了电影室、卡拉OK室,开展了丰富多彩的文娱活动。每年重阳节,为老同志们集体过生日、献寿桃、送福联、合唱生日歌,通过孝文化的传承,使老同志心灵得到了慰藉,精神更加愉悦。先后组织了《颂歌献给党》“红歌会”、书画展、重温入党志愿书等多项活动。
  “让离退休老同志‘老有所养有乐园、老有所学有课堂、老有所乐有舞台、老有所为有阵地’,促进了部门和谐。”徐同恭说。
  近年来,山东省气象局精心培育和打造了气象科技文化下乡服务品牌。每年,该局都坚持开展送气象科技下乡和开展文明共建活动,每年确定不同的主题,到农村发放农业气象知识明白纸、气象科普宣传手册、农业技术书籍,并与农民现场互动,发放宣传材料,回答相关农业气象问题。同时,针对山东省气候特点,组织专家编写了图文并茂、通俗易懂的气象防灾减灾科普明白卡、《山东省气象防灾减灾科普图解》发放到农民手中,深受农民欢迎,树立了气象科技下乡行业品牌。
  在建设党建文明网络宣传服务新平台工作中,山东省气象局开发了山东省气象部门党建文明网络宣传平台,设立了创建动态、党建工作、群团活动、文明风采以及学习园地等栏目,建立了党员干部和群众学习交流微信群、QQ群,搭建党员群众学习、交流的网络平台,同时将全省气象部门文明单位创建工作、先进集体和先进个人事迹进行展示,发挥了交流、宣传、引导的作用,有力地推动全省气象部门的文明创建一盘棋、协同发展的工作格局。
  史玉光表示,文明创建不是一朝一夕的热度与努力,而是一项系统性、综合性的文化保障工程,是一项长期的任务。山东省气象局将继续坚持党建先行、价值引领,以文化人、强基固本,发挥气象行业优势,秉承气象精神,在文明创建工作中走出新路子,取得新成绩。(孙彦)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心