2018年全省气象局长会议在济南召开
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

2018年全省气象局长会议在济南召开


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/2/5



会议现场

    2月3日至4日,2018年全省气象局长会议在济南召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国气象局长会议和全省经济工作会议、农村工作会议部署,总结过去五年和2017年气象工作,部署2018年重点任务。
  山东省气象局党组书记、局长史玉光在会上作题为《站在新起点 展现新作为 奋力开创我省气象事业发展新局面》工作报告。省局党组成员、副局长李春虎主持会议并作总结讲话,省局党组成员、青岛市气象局党组书记、局长顾润源传达2018全国气象局长会议精神,省局党组成员、纪检组组长朱键宣读2017年全省气象部门表彰通报。朱小祥副局长,省局党组成员、济南市气象局党组书记、局长阎丽凤,省局党组成员、副局长张志光,省局副巡视员李勇、朱虹出席会议。
  会上,李春虎全文传达了于国安副省长对此次会议和全省气象工作的重要指示。
  于国安指出,2017年,全省气象部门紧紧围绕省委、省政府和中国气象局战略部署,着力提升气象防灾减灾救灾和公共气象服务能力,有效应对汛期强降水等重大气象灾害,圆满完成了气象现代化阶段性建设目标任务,为经济社会发展和现代化强省建设作出了重要贡献,谨向全省气象战线的同志们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!新的一年,希望全省气象系统广大干部职工深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握走在前列的目标定位,紧紧围绕建设山东新旧动能转换综合试验区、实施乡村振兴战略建设美丽乡村对气象工作的新需求,不断提升业务科研能力和气象服务效益,为开创山东经济文化强省新局面提供更加有力的气象支撑,作出新的更大的贡献!
  史玉光在报告中回顾了过去五年山东气象事业发展的主要成就和2017年的重大工作进展。他指出,过去五年省局党组率领全省气象干部职工坚定不移“抓发展、促和谐、强管理”,矢志不渝推进气象现代化建设,全省气象事业保持持续快速健康发展。坚持把气象现代化作为目标导向、兴业之路,贯穿到工作中,体现在行动上,全省气象综合实力实现全面提升。坚持把气象防灾减灾和公共服务作为立业之本,强化担当,主动作为,气象保障经济社会发展的贡献力不断提升。坚持把深化气象改革作为根本路径、关键之举,牢牢把握,扎实推进,为全省气象事业发展提供了强大动力。坚持把气象法治建设作为基本保障,依法履行职责,加强科学管理,提升了全省气象事业发展的质量和效益。坚持把抓好党建作为最大的政绩,全面加强部门党的建设,为全省气象事业发展提供了政治保证和组织保证。特别是2017年,全省各级气象部门咬定目标全力冲刺,突出重点奋勇攻坚,在党的十九大胜利召开之年圆满完成了基本实现气象现代化目标任务,全省气象事业发展迈上了新台阶,步入了新起点。
  史玉光在报告中对2018年重点工作进行了部署,明确做好全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国气象局长会议和全省经济工作、农村工作会议部署,坚持“抓发展、促和谐、强管理”,坚持“三三三一”十项重点工作一张蓝图绘到底,以贯彻中国气象局新时代气象发展战略为主线,以开展“项目落实年”“人才科技年”“科学管理年”活动为抓手,着力加强气象业务能力建设,着力服务保障国家重大战略实施,着力提高发展的质量和效益,着力推进党建和党风廉政建设工作,为山东现代化强省建设提供有力的气象支撑。
  史玉光要求,一要着力在谋划发展、推动落实上展现新作为。要丰富提升发展内涵,争取省部更大支持,狠抓项目推进落实。二要着力在提升气象防灾减灾救灾能力上展现新作为。要进一步完善气象防灾体系,突出预报核心作用,提高业务保障水平。三要着力在提升生态文明气象服务能力上展现新作为。要完善生态气象观测网络,强化卫星遥感技术支撑,提升生态气象服务能力。四要着力在服务保障乡村振兴和脱贫攻坚上展现新作为。要强化农业生产、粮食安全基础气象服务,强化农村防灾、美丽乡村建设气象服务,强化农民增收、新兴产业发展气象服务。五要着力在军民融合、“一带一路”气象发展上展现新作为。要推动军民融合气象发展,推进气象“一带一路”发展。六要着力在增强人才科技创新活力上展现新作为。要完善人才创新机制,实施人才优先发展,强化核心技术创新。七要着力在深化改革和科学管理上展现新作为。要推进气象改革实施,加强气象法治建设,提高科学管理水平。八要着力在全面加强部门党的建设上展现新作为。全面加强党的建设,从严加强干部管理,持续加强正风肃纪。
  史玉光在闭幕式上就会议精神的贯彻落实强调了三点意见。一要认真传达学习本次会议精神。会议结束后,各单位要组织干部职工认真学习会议精神,及时把会议精神传达到基层,传达到每一位干部职工,要把干部职工的思想统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议确定的目标任务上来。二要积极争取地方党委政府支持。各市局要主动地向当地党委、政府领导汇报于国安副省长对气象工作的重要批示和这次会议精神,积极争取地方党委政府给予气象工作更大的关心和支持。三要全面贯彻会议各项工作部署。各单位要紧紧围绕会议确定目标任务,认真谋划好今年的工作,进一步强化措施,落实责任,鼓足干劲,扎实工作,确保圆满完成全年的工作任务。
  会上,史玉光与省局党组成员的代表李春虎签订加强党的建设责任书、党风廉政责任书;与市气象局代表签订安全生产责任书。李春虎与分管处室代表签订了加强党的建设责任书、党风廉政建设责任书。与联系单位代表签订了安全生产责任书。
  与会代表分成四个小组对会议主报告进行分组讨论。与会代表围绕工作报告,结合会议印发的学习材料,在开拓思路、创新方法、强化管理、落实任务等方面进行深入思考和讨论,提出了很多有益的建议和意见,并汇报提交大会。
  会议对获得第六届全国气象行业天气预报技能竞赛暨第十二届全国气象行业职业技能竞赛团体第一名的代表单位预报处和个人全能前三名的同志进行颁奖表彰,对获得2017年度全国气象工作先进集体、先进个人,全国重大气象服务先进集体、先进个人进行颁奖表彰,对获得2017年度全省气象服务先进集体的代表单位进行颁奖表彰,对获得2017年度全省气象服务先进个人的代表单位进行颁奖表彰。对获得2017年度全省气象部门综合目标管理考核优秀达标单位进行颁奖表彰。
  各市气象局局长,各内设机构、各直属单位主要负责人和山东气象学会秘书长,正研级高工以及其他有关同志参加会议。(孙彦摄影报道)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心