2018年全省气象部门全面从严治党工作视频会议召开
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

2018年全省气象部门全面从严治党工作视频会议召开


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/3/6



会议现场



会议现场

    3月6日,山东省气象部门全面从严治党工作视频会议召开。会议的主要任务是全面贯彻党的十九大、中纪委十九届二次全会、省纪委十一届三次全会以及全国气象部门全面从严治党工作会议精神,认真落实2018年全省气象局长会议工作部署,总结回顾2017年全省气象部门全面从严治党工作,部署2018年工作任务。
  省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、副局长李春虎,省局党组成员、纪检组组长朱键,省局副局长朱小祥,省局党组成员、副局长张志光,副巡视员李勇、朱虹在省局主会场出席会议。
  史玉光代表省局党组作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移把全省气象部门全面从严治党推向纵深》的2018年全省气象部门全面从严治党工作报告。
  史玉光在报告中全面回顾了全省气象部门2017年全面从严治党工作情况。他指出,2017年,省局党组坚决贯彻中国气象局党组和省委、省政府决策部署,始终把全面从严治党摆在突出位置,认真落实党风廉政建设“两个责任”,坚持把纪律挺在前面,加大执纪监督问责力度,全省气象部门全面从严治党工作取得新成效。具体表现为,提高了政治站位,强化了理论武装,落实了主体责任。规范了组织建设,强化了制度落实,夯实了工作基础。强化了党纪党规意识,严肃了监督执纪问责。持续整治了“四风”,严格落实中央八项规定精神。同时指出,对党的十九大精神,全省气象部门全面从严治党尚存薄弱环节:站位不高,存在党的领导作用弱化的问题。认识不清,存在基层党建境界不高的问题。落实不力,存在“两个责任”履行缺失的问题。意识不足,存在执行纪律仍然不严的问题。监管不够,存在财务管理隐患犹存的问题。问责不严,存在监督执纪偏松偏软的问题。
  会议明确2018年全省气象部门从严治党的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,深入落实全国气象部门全面从严治党工作会议决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面推进全省气象部门党的建设,深入推进反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为推动山东气象现代化建设迈入新征程提供坚强的政治保障。
  一是把政治建设摆在首位,积极营造风清气正的良好政治生态。必须旗帜鲜明讲政治,必须严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。二是加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是加强组织建设,发挥党建和党风廉政建设组织体系作用。强化各级组织领导,继续规范基层党组织建设。创新丰富组织活动方式,深化党员干部队伍教育管理。四是狠抓作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要锲而不舍抓落实,持之以恒纠“四风”。五是全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。全面加强纪律教育,深入做好巡察工作,强化内部审计监督,认真做好信访处置,严格监督执纪问责。六是强化政治责任担当,推动全面从严治党责任落到实处。从严抓实主体责任,逐级压实领导责任,让失责必问成为常态,以钉钉子精神抓落实。七是突出政治标准,建设忠诚干净担当的党务纪检干部队伍。要对党绝对忠诚,加强队伍建设,培养优良作风。
  李春虎主持会议,并就会议的贯彻落实提出要求。全省气象部门各级党组织要认真学习党的十九大精神,做到学懂弄通做实,要坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,切实加强和维护党中央集中统一领导,坚定理想信念,不断提高“四个意识”。要坚持把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,严格落实中央和上级部门的重大决策部署,努力推动全面从严治党政治责任落实。要不断强化监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”。各单位要做好本次会议的贯彻落实,组织职工认真学习会议精神。要尽快研究、制定本年度全面从严治党工作任务和分工,进一步完善责任台账,健全责任体系。要做好督促落实检查,不断强化责任担当。
  会议期间,朱键传达了省纪委十一届三次全会精神,枣庄、烟台、潍坊、德州市局和省局科研所做全面从严治党工作典型发言,与会人员就全面从严治党工作进行了研讨交流。
  省局各直属单位、各内设机构处级领导干部,各市局纪检组长,全体纪检监察干部在主会场出席会议。各市气象局科以上干部、纪检监察干部及廉政监督员、具备收看条件的县局全体人员在各自单位分会场收听收看了本次会议。(孙彦摄影报道)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心