山东:发布寒潮预警 多地延期供暖
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东:发布寒潮预警 多地延期供暖


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/3/19

    3月15日凌晨山东开始出现大风降温天气,半岛和鲁西北地区出现6~7级阵风8~9级的偏北大风,其他大部地区出现5~6级阵风7~8级的偏北大风;渤海、渤海海峡、黄海北部和中部出现平均风力7~8级阵风9~10级的北大风。16日早晨,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区的最低气温在-3℃左右,其他地区1℃左右,德州武城最低-5.1℃。
  针对此次寒潮天气过程,山东省气象台做出了及时预报,并开展了全方位服务。3月14日10时30分向社会发布了题为“发布寒潮黄色预警信号和海上大风黄色预警信号”的《重要天气预报》:“受强冷空气影响,15到17日该省将出现寒潮天气,伴随有剧烈的大风降温。气温将持续下降,大部地区最低气温降温幅度10~12℃,局地可达14℃左右,16日和17日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-3℃左右,其他地区1℃左右。”
  当天,山东省气象台与德州、聊城、滨州、东营、泰安、济南、莱芜、菏泽、枣庄、济宁、临沂、日照、青岛、威海、潍坊、淄博等市局进行寒潮、大风降温天气联防,指导相关预警信号的发布。
  供暖季临近结束恰逢寒潮天气,山东省气象台在《重要天气预报》中特别指出:“此次寒潮天气过程风力强、降温幅度大,建议相关部门加强做好防风防寒等工作。”山东省内多市的供暖条例中提到,根据气温情况,供热行政主管部门或市政府可以作出调整采暖期的决定,多个地市已经发布延期供暖的通知。(万明波)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心