省局召开第二季度工作例会和四月份工作调度会
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

省局召开第二季度工作例会和四月份工作调度会


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/4/2



会议现场

    4月2日至3日,省局在济南召开第二季度工作例会和四月份工作调度会,对第一季度工作进行总结,部署下步工作任务。
  省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、青岛市气象局长顾润源,省局党组成员、纪检组组长朱键,省局副局长朱小祥,省局党组成员、济南市气象局局长阎丽凤,省局党组成员、副局长张志光,副巡视员李勇、朱虹出席会议。各市气象局、各直属单位、各内设机构和山东气象学会主要负责人参加会议。
  在第二季度调度会上,各与会单位汇报了一季度工作完成情况和下一步工作安排,研讨了人才队伍发展规划和科技创新工作方案,提出了很多很好的意见和建议
  会议指出,个别单位在落实中央八项规定精神、遵守财经纪律等方面还存在不少隐患,在落实气象防灾减灾职责、防雷社会监管职责方面,还存在着失职、被追责的风险。要创新举措、加快发展,要消除隐患、安全发展。
  会议要求,在总体观念上,要不断解放思想、改革开放。要切实打开解放思想这个“总开关”。解放思想,一方面要眼睛向内,审视自己,差距在哪里、问题在哪里、方向在哪里、目标在哪里,要对自己有个客观的认识。另一方面要眼睛向外,开阔眼界。要看到自己的差距,看到别人的长处,要放下架子、拉下面子、对标先进、虚心学习,就要放宽视野、打开思路,走出自我、超越自我,努力在全国气象发展大格局中走在前列。同时,要充分用好改革开放这个关键一招。全省气象部门必须要借助外脑、借助社会资源,坚持请进来、走出去相结合的战略,在人才建设和科技创新方面尤其需要改革开放,该聘用的人才要聘用,该引进的技术要引进,该送出去的骨干要送出去,不能只在自己的小圈子里打转转。有些需要借助社会力量开发的技术、外包的服务、社会化的服务等等,也要加大开放力度。
  会议明确,在工作推进上,要坚持“一分部署、九分落实”。各单位要进一步明确全省气象局长会议部署的“1+3”的工作布局,生态文明、乡村振兴、军民融合、“一带一路”气象服务等主攻方向,以及省部合作协议签订、济南雷达迁建、大探业务楼建设等重点工作任务。切实加强现代农业气象服务、海洋气象服务工作推进力度。要明确怎么落实。“1+3”工作布局,既是落实的内容,也是落实的方法。要坚持目标导向,坚持“三三三一”十项重点工作一张蓝图绘到底;要抓好具体方法,抓好“人才科技年”“项目落实年”“科学管理年”三个主题年活动。
  会议强调,在从严治党上,要做到加固底板、消除隐患。切实抓好三个“二”。一是抓好基层管理和基层党组织建设“双基工作”。一定要把“双基”工作作为气象事业发展的长远之计和固本之策,把压力传到基层,把责任落到实处,扎实推动基层管理、基层党组织建设全面过硬。加强基层管理,要重视班子的建设,在班子成员选拔配备上要特别突出政治素质、执行纪律、道德品行的考察;要加强对县局的指导和监督管理,推动县局在讲规矩、守纪律、按规章制度办事上查缺补漏、强弱补短。二是发挥支部战斗堡垒、党员先锋模范“两个作用”。发挥两个作用,一方面要加强思想政治引领、落实党内基本制度、严肃党内政治生活,这是加强党性锻炼、提高党性修养的“基本功”。另一方面,要加强对党员的管理监督和教育引导,既要为党员“把好关”,把党员的工作作风、遵规守纪纳入视线,确保每一名党员作风不散、红线不越;还要为党员“加满油”,把党员的积极性、创造力凝聚到事业发展上,让党员在各项工作任务中挑起重担、走在前面,以实际行动推动事业持续健康发展。三是抓好中央八项规定精神落实和依法作为“两个重点”。落实中央八项规定精神、履行气象工作职责,稍有不慎就会被问责、被追责,这是基层气象工作的两件大事,必须引起高度重视、抓好落实。
  会议要求,要切实做好春季气象服务,密切监视天气变化,做好决策气象服务和公共气象服务。
  在四月份月度工作例会上,与会人员还集中学习了习近平总书记对生态文明建设的重要指示,和全国、全省春季农业生产会议精神。
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心