山东实施空地立体森林灭火增雨应急服务
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东实施空地立体森林灭火增雨应急服务


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/4/23

    4月18日,山东济南、泰安交界处发生森林火灾。山东省人影办及时启动森林火灾人工增雨应急预案,抓住21-22日降水过程,组织实施了飞机、地面联合增雨作业。省人影办作业指挥人员和登机作业人员,不怕疲劳连续作战,在火灾上游及周边地区实施飞机增雨作业3架次;济南、泰安2市地面作业人员24小时严阵以待,及时实施地面催化作业。在自然降水和人工催化的共同作用下,作业区普降大雨,为森林火灾扑灭和彻底防止复燃发挥了积极的作用。
  同时,截止到4月23日08:00,青岛人影办在半岛南部组织飞机增雨作业1架次;青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、济宁、日照、莱芜、聊城、滨州10市开展地面高炮、火箭和高山燃烧炉人工增雨作业,作业影响区普降中到大雨,局部暴雨。
  根据4月20日MODIS卫星遥感监测,山东农田干旱面积近600万亩。针对本次降水天气过程,全省人工增雨作业效果较为显著,为保障全省春耕春播、作物生长发育、净化空气、降低森林火险等级起到了重要的作用。
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心