三部门联合部署加强施放气球安全管理工作
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

三部门联合部署加强施放气球安全管理工作


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/5/11

    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化安全红线意识,近日,省局与省公安厅、民航山东安全监督管理局联合印发了《关于进一步加强施放气球安全管理工作的通知》,对山东省施放无人驾驶自由气球和系留气球安全管理工作进行部署。
  通知进一步明确,各级气象、公安、民航管理部门相互配合,建立快速反应机制、违法案件协查制度和协调会议制度,强化部门间的协调配合,切实加强对施放气球活动的监督管理。气象部门履行施放气球资质认定及作业活动监管职责,规范审批程序和行为,从市场准入源头上把好安全关;民航管理部门会同气象主管机构依据规定划分机场净空安全保护区域,同时做好机场净空保护区域和航路航线附近升空气球的监视、通报与应急处置工作;公安部门及时依法查处抗拒执法事件,维护执法秩序。
  根据《通用航空飞行管制条例》《山东省气象管理办法》等法规规章,施放系留气球应当提前3天向施放所在地气象主管机构提出申请,气象主管机构根据申报材料、天气情况、环境情况等决定是否予以批准;施放无人驾驶自由气球应至少提前5天提出申请,报经县级以上气象主管机构批准后,在拟升放前2天持批准文件向飞行管制部门提出申请,经飞行管制部门同意后方可施放。 (法规处)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心