全省海洋气象工作研讨会在石岛成功举办
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

全省海洋气象工作研讨会在石岛成功举办


来 源:威海市气象局     发布日期:2018/9/10



全省海洋气象工作研讨会



海洋牧场现场了解海产养殖对气象服务的需求


在海上平台了解海上旅游气象服务需求

    9月6日至8日,山东省气象局在威海石岛召开了全省海洋气象工作研讨会。会议的主要任务是:总结前期山东省海洋气象现代化建设和服务成功经验,调研服务需求,重点探讨海洋气象服务发展愿景,并研究完善海洋气象观测站网布局,提升海洋气象预报业务能力,创新服务模式,不断提高海洋气象预报准确率、科技创新和保障服务能力与水平。
  会上,中国气象局台风与海洋气象预报中心、公共气象服务中心、省局等有关专家进行了海洋气象服务方面的专题报告。省发改委、山东海事局、解放军驻青岛某部等有关领导和专家对海洋气象服务的需求及分析进行了发言。中国气象局挂职干部在会上紧紧围绕海洋工程建设对山东的海洋气象发展提出了很好的意见建议。沿海7个市局对下一步海洋气象工作打算,为当地驻军单位服务情况及典型海洋气象工作亮点进行了介绍。
  山东省气象局党组书记、局长史玉光对会议进行总结时强调本次研讨会收获很大,拓宽了眼界,了解到了更多知识,主要有以下三个方面的作用:一是起到了统一思想,提高认识的作用,使我们更加深刻领会到海洋强国战略是我们国家的重大战略,意义十分重大。使我们感受到了海洋与人类的关系越来越紧密,与气象息息相关,加强海洋气象工作的重要性越来越凸显;二是起到了认真总结过去,明确未来工作思路的作用;三是起到了紧贴服务需求,全面做好气象服务的作用。
  会议由山东省气象局总工程师李刚主持,省局党组书记、局长史玉光,省局党组成员、青岛市气象局党组书记、局长顾润源,省局党组成员、副局长张志光,省局有关处室和直属单位、7个沿海市局主要负责人及相关人员参加了会议。会议期间与会代表到寻山爱伦湾海洋牧场、石岛气象台进行了现场观摩。(周浩亮 程立渤 刘彦秀 王晓君)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心