山东:印发全面落实气象现代化行动计划实施方案(2018-2020年)
    今天是 当前位置:>> 气象要闻
 

山东:印发全面落实气象现代化行动计划实施方案(2018-2020年)


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/10/26

    10月23日,山东省气象局印发《山东省全面落实气象现代化行动计划实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),明确未来两年气象现代化建设总体思路、主体目标和主要任务。
  《方案》指出,山东省气象现代化建设的总体思路是以“三三三一”十项重点工作为抓手,重点加强现代农业气象服务、海洋气象服务、环境气象服务“三大特色领域”建设,重点加强智能网格预报、卫星雷达等新资料的应用、云计算大数据等新技术的应用“三项核心技术”建设,重点加强综合气象观测业务、县级综合气象业务、人工影响天气业务“三个基础业务”建设,重点建设“一套更高水平的气象现代化考核评价体系”。
  方案明确,山东省气象现代化建设的主要目标是到2020年,基本建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系,实现更高水平的气象现代化,使山东气象现代化水平居全国前列。具体表现在:面向农业大省建设需求,打造现代农业气象服务品牌。面向生态山东建设需求,打造环境气象服务品牌。围绕提高预报预测准确率,大力发展智能网格预报业务,到2020年建成山东0-10天高分辨率、无缝隙、精准智能的全要素网格预报业务,部分要素预报时效达30天,满足智慧精细专业的预报预警和服务需求。围绕气象业务需求,大力发展卫星雷达等新资料的应用技术,到2020年,计划实现全省卫星、雷达、风廓线仪、GPS/PWV、雷电探测等7类资料的共享和全面应用。围绕信息化发展趋势,大力发展云计算大数据等新技术的应用技术。优化布局,完善综合气象观测业务,优化流程,提升县级综合气象业务能力。要打造“一个综合平台”,制定“一套业务流程”、制作“一本实用手册”、形成“一套服务体系”。优化管理,加强人工影响天气业务。到2020年,建成装备先进、布局合理、指挥科学、评估客观的人影业务服务体系。
  《方案》凝练了山东省全面落实气象现代行动计划(2018-2020年)提高信息化水平、推动核心技术攻坚、推动智慧业务发展、提升国家战略举措重大保障气象服务能力、提升科学管理水平、加强基层建设等“六项重点任务” ,并细化为22项具体任务,明确了责任单位和时间表。(孙彦)
  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心