日照:成功实施人工影响天气作业
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

日照:成功实施人工影响天气作业


来 源:日照市气象局     发布日期:2018/1/8

    2017年10中旬至2018年1月6日日照平均降水量仅为1.1毫米,较常年同期偏少47.5毫米,偏少97.8%,土壤墒情较差,同时森林火险等级居高不下。
  为最大限度的挖掘空中水资源,日照市政府人工影响天气办公室抓住有利时机,于7日凌晨到上午在全市标准化人影作业点实施了人工增雪作业。
  此次降雪过程在自然降雪和人工降雪作业的共同影响下,日照出现小雪转雨夹雪,全市平均降水量2.6毫米。瑞雪兆丰年,此次降雪不仅改善了土壤墒情,而且有利于小麦返青生长,并节约了灌溉成本。此外,降水使空气湿度增加,缓解了连日的干燥天气,改善了空气质量,对流行性感冒的传播也起到了一定的抑制作用,改善了土壤表层墒情,同时对净化空气、改善生态环境、降低森林火险等级都起到了积极作用。(于怀征 吴立滨 朱秀红)
  责任编辑:W11
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心