淄博:成功完成国家级地面观测站备份站温湿度设备改造
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

淄博:成功完成国家级地面观测站备份站温湿度设备改造


来 源:淄博市气象局     发布日期:2018/5/16

    近日,淄博市气象局保障中心技术人员经过多次测试试验和对比分析,终于完成国家级地面观测站备份站温湿度传感器接线方式的改造,实现了备份站温度和湿度传感器与新型站通用,该方式也得到了省局大探中心的认可。
  此次改造使报废设备得到充分再利用,主要解决了三方面难题。一是将新型站高精度温度传感器和湿度传感器接入到旧型站中,既保留仪器出厂的原有接线形式,不增加仪器检定的工作量,又可以方便台站更换传感器。经过多次对比,采用传感器原厂出产的温度和湿度转接头能够很好的解决这一问题。二是,由于原厂出产的转接头为国外进口,仅一对转接头价格高达数百元,为解决这一难题,市局保障中心几乎跑遍了淄博市大中小五金市场、电子配件门市、信息城,终于找到了合适的替代品。三是选取接线盒密封接线端子。经过实验,采用区域站升级改造换下的华云风横臂能够很好的解决此问题。
  通过试运行,改造后的高精度温度传感器和湿度传感器运行正常,温湿度数据采集稳定。(李坤 刘军)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心