黄岛:气象与水文签署战略合作协议
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

黄岛:气象与水文签署战略合作协议


来 源:黄岛区气象局     发布日期:2018/8/10

    8月8日,从青岛市黄岛区了解到,气象与水文两部门签订了行业融合战略合作协议书,并联合制定发展规划,共同构建该区水文气象综合防灾减灾体系。
  黄岛区是青岛市的市辖区,又名西海岸新区,是中华人民共和国第九个国家级新区。黄岛区是国家海陆统筹发展试验区、国际高端海洋产业集聚区、海洋经济国际合作示范区、国际航运枢纽、山东半岛蓝色经济先导区。水文、气象部门通过对区域气象要素和水位、流速、流量、降水量等水文要素的监测和分析,对降水分布、水资源的量、质及其时空分布变化规律的研究,以及对洪水的监测和预报,为该区水资源的配置、利用、保护和防洪减灾提供科学依据。
  经双方协商,整合双方监测站点,建立统一的监测站网体系,在监测站网的布设、调整方面加强沟通。整合双方监测数据,建立统一的监测数据库,共享降水、墒情、风力、温度、湿度、气压等气象要素监测数据,以及气象卫星、测雨雷达数据,共享降水、蒸发、水位、墒情、城区积水等各种水文要素数据。在预报预警信息共享方面,双方加强极端天气和洪涝灾害预报预警方面的合作,实现预警信息共享,加强联合会商研判,共享实时数值天气预报的在线数据、极端天气预警和中长期旱涝预报成果,共享洪涝预报预警、旱情预警和城市洪涝预警信息,共享双方预警信息发布设施和渠道。
  从青岛市黄岛区水文、气象事业“十三五”发展规划中了解到,水文部门规划区域有水文站6个,水位站20个,雨量站41个、蒸发站3个、地下水监测站128个,海水入侵监测站16个,墒情监测站6个,城市道路积水监测站7个,视频监控站20个。气象部门规划区域有自动观测气象站30个,其中国家级自动气象站1个、国家级浮标站1个、区域自动站26个、区域雨量站2个。土壤水分自动观测站2个。
  据了解,双方还将有效利用各自特点和优势,在行业管理、业务拓展、信息化建设等方面进行全方位交流,联合发布雨、水、旱情等信息公报,联合开展各项科普活动,联合开展科研及项目合作,以及加强人才交流等。(林泽磊 张亚明)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心