青岛:分析秋粮生产形势 提供有力气象保障
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

青岛:分析秋粮生产形势 提供有力气象保障


来 源:青岛市气象局     发布日期:2018/10/11

    近日,青岛市召开秋粮生产形势研判会议,分析秋粮产量及生产影响因素。气象部门针对秋粮生产气象服务需求,全力提供气象保障服务和科学技术指导。
  秋粮生产形势研判会议上,气象专家与其他部门专家共同分析了影响今年秋粮生产的有利条件和不利因素,从平原、山区、丘陵不同地势及不同区域全面分析秋粮产量,判断增减趋势,预计增减幅度。据了解,当前青岛全市秋收进展顺利,截止10月7日,全市应收秋粮377.9万亩,已收306.3万亩,完成81.1%。气象部门在不同区域进行了土壤墒情监测,为秋收秋种管理提供科学依据。
  截止到目前,青岛市气象部门联合市农技站发布了今年秋季的玉米收获期预报、小麦收获期预报、秋收秋种气象服务专报、以及秋播期预报、干旱监测信息等农业气象服务信息,为秋季粮食生产提供精准预报信息和农事指导。据了解,广大农户可通过网络、手机短信、12121、电视、电子显示屏、微博、微信、农村大喇叭等多种途径及时了解天气实况及气象预报等信息,合理做好秋季农事安排。
  据气象专家介绍,针对秋季粮食生产气象服务需求,气象部门做好与农业相关部门的联动与信息共享,及时提供相关气象监测和预报预警信息。有关区、市气象部门根据实际情况,到田间地头开展现场调研,与农户进行面对面交流,及时改进和完善相关服务措施。(林泽磊 刘学刚)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心