日照:“大雪”将至 雪花飞舞
    今天是 当前位置:>> 基层动态
 

日照:“大雪”将至 雪花飞舞


来 源:日照市气象局     发布日期:2018/12/6



市民雪中出行

    在市民的翘首期盼中,日照市从12月5日白天开始飘落入冬以来的第一场雪。一开始是零星的雨夹雪,傍晚之后雪花飞舞、越下越大,截止到6日早上6时,全市平均降水量6.5毫米,折合水量0.35亿立方米。
  7日将迎来二十四节气的“大雪”,“大雪”节气和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。“小雪”节气意味着,天气渐冷,降水的形态开始由雨转化成雪了。而“大雪”节气,则表示降雪量变大了。
  今年以来日照地区平均降水量907.3毫米,较常年同期偏多158.6毫米,偏多21.2%,较去年同期偏多196.1毫米,偏多27.6%。由于前期日照地区气温偏高,小雪节气期间的降水并没有形成雪花,眼看“大雪”将至,在强冷空气的助力下,雪花终于如约而至!
  这次降雪过程在6日早上停止,市区的气温由于没有低于0℃,所以路面并没有形成积雪,市区道路畅通。降水结束后,强冷空气还会持续影响,日照市气象台于5日16时发布寒潮蓝色预警信号。受强冷空气持续影响,日照市6日偏北风逐渐增强到4~5级,阵风7级,海上7级,阵风9级,7日夜间风力将逐渐减弱。冷空气前锋过后气温明显下降,过程降温幅度8℃左右,最低气温出现在9日早晨,沿海-5℃,内陆-8℃左右,提醒市民注意防范。(滕丽峰)

  责任编辑:Z12
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心