烟台:高温“大烤”持续 中暑患者却明显减少
    今天是 当前位置:>> 气象热点
 

烟台:高温“大烤”持续 中暑患者却明显减少


来 源:烟台市局办公室     发布日期:2018/8/6 16:11:47

    连日来,山东省烟台市被历史少有的持续高温“笼罩”,但市区多家医院急诊的中暑病人较往年却有所减少。其中,毓璜顶医院共收治3位中暑病例,均属轻度中暑;烟台山医院上月至今也仅有8位轻度患者,多以老年人为主。
  中暑患者减少 且均为轻度
  “以往每年进入夏季,都有被送入ICU抢救的重度中暑患者(热射病)。今年到目前还没有出现。”毓璜顶医院急诊科主任康海说。
  从7月16日至今,毓璜顶医院医院收治了3位中暑病例,均属轻度中暑,包括2例近80岁老年人和1位24岁年轻人。经过医护人员紧急给病人物理降温,3名患者均已康复出院。
  同样,在烟台山医院急诊科,接诊的中暑患者较往年也有所减少。从7月24日至今,医院先后接诊8位患者,大部分为老年人和户外工作者,属于体温约38℃以上的轻度中暑。而在去年,仅7月13日当天,急诊科就接诊中暑患者26位,还有一位体温达42℃的热射病患者。
  市民防暑意识提高 绿豆汤成避暑利器
  高温“烤验”下,急诊接待中暑人数为何没有增加,且有好转之势?“前几天我们医护人员还为此事讨论过,感觉应该是人们防暑意识提高了。”烟台山医院急诊科副主任孔令亭欣慰地说。
  在每一个酷热湿闷的日子里,烟台市气象台的最新预报都会在各预报服务群、记者通联群里广为传播,权威的预报、科学的对策、易懂的语言,烟台气象专家和各路记者小编们联手为广大市民们奉上防暑秘籍。
  “高温36℃预警!啤酒解暑?冷水冲凉?抗热消暑勿入四大误区”“35℃+雷电预警!烟台未来7天持续高温状态!还有这些事千万不能做...”“刚刚,烟台发布高温预警!最高37℃,更厉害的还在后面…”等网红帖在烟台胶东在线、大小新闻客户端、各大微信公号、各个朋友圈里迅速传播。准确及时的气象预报、不断提升的防范意识,成为今年“烤而不患”的秘密所在。
  如今,港城市民在高温面前,纷纷掌握了不同的防暑妙招。8月2日清晨5时许,出租车司机马先生匆匆吃完早餐,然后提着家人煮好的绿豆汤出门,开始上午的工作。“最近天气太热,特别是到中午头,开车坐的位置被太阳照射,胳膊都已经被晒得黑白分明。喝点绿豆汤,防暑解渴,不至于那么难熬!”不仅如此,马先生还准备了湿毛巾放在车里,“今年的三伏天非一般的热,防暑不得不重视。”
  “我会尽量减少户外活动,即使出外,也会尽量会使用披肩或者戴上遮阳帽,以防中暑。”家住莱山区的王女士说。
  不少户外作业单位也加强了对工作人员的防暑保护措施。为保证市民出行安全,让公交司机保持良好的精神状态,烟台公交集团为驾驶员配备了速干毛巾,后勤人员每天都会煮好咖啡、绿豆汤,切好西瓜等,做好防暑服务工作。
  中老年人仍为中暑大军
  尽管中暑人数在下降,但老年人中暑情况仍不容小视。来自烟台市急救指挥中心数据显示,今年从7月17日入伏以来,共接到53例因中暑需要急救的病人,其中仍以中老年人和户外工作者居多,年龄最大的患者接近91岁。
  在毓璜顶医院接收的2例老人中暑患者中,一位近80岁的老人是在家里中暑的。“高温天气里,这位老人在室内温度也很高情况下,没有开窗通风,导致头晕、疲乏,没有力气不能站立。等子女回到家时,发现老人精神状态不对,立刻送到医院,一量体温39.3℃。”康海表示,一般老人身体较弱,体温调节能力比较差,尤其这位老人还有高血压,更易受到高温的影响。
  7月26日,在烟台山医院急诊科,一名60多岁的刘姓老人,由于长期呆在温度高、不通风的室内,导致出现了头晕、意识不清、心率快等症状,被送到医院时体温超过38.6℃。
  对此,医生建议市民:针对65岁以上老人的家人或朋友,至少每天上下午两次电话确认老人的健康状况,并且应避免让老人处在高温高湿环境中。此外,婴幼儿及儿童也要给予更多更频繁的关注与照顾。(文/常静 审核/邢彤)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心