山东多地大雾继续在线 出行注意交通安全
    今天是 当前位置:>> 气象热点
 

山东多地大雾继续在线 出行注意交通安全


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/11/22 9:24:25

    本周山东多地多次出现大雾天气,大部分在早晨出现。“早晨一片灰蒙蒙,不到中午就不见了,到底是雾还是霾?”不少市民开始疑问。
  据了解,雾是悬浮于空气中的水滴小颗粒,呈乳白色或青白色;而霾则是悬浮于空气中的固体小颗粒,包括灰尘、硫酸、硝酸等各种化合物,一般以黄色、橙灰色为主。此外,雾的小水滴往往在重力作用下沉向地面,大气温度升高也会使水滴蒸发,雾气只会越来越少,持续时间短;霾则因为固体小颗粒,一般不分解,不沉降,消解速度慢,持续时间长。所以,现阶段出现的是大雾天气。再加上大雾在秋冬季高发,近期出现大雾天气不足为奇。
  目前聊城、德州、滨州、潍坊、泰安和济宁的部分地区已出现能见度低于500米的浓雾,局部地区能见度不足50米。预计今天上午,上述地区浓雾仍将持续。
  近期大雾的出现,会对交通、户外活动等产生影响。气象部门提醒相关部门和单位做好防雾工作,机场、高速公路、轮渡码头等单位加强调度指挥,驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶,市民减少户外活动。(文/邢彤)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心