青岛:强冷空气来袭 联合发布农业气象灾害预警
    今天是 当前位置:>> 气象热点
 

青岛:强冷空气来袭 联合发布农业气象灾害预警


来 源:青岛市气象局     发布日期:2018/12/27 14:21:38

    12月25日,针对强冷空气影响,青岛市气象台与市农技站联合发布了农业气象灾害预警,预计我市将出现明显大风降温天气,提醒农业生产管理注意防范。
  根据青岛市气象台预报,受强冷空气持续影响,预计25日夜间到31日,青岛市气温将明显下降,过程降温可达8℃左右;最高气温全市-4~1℃,最低气温市区和沿海地区-6~-2℃,内陆地区-9~-5℃。29日早晨气温最低,市区和沿海地区-6℃,北部内陆地区-9℃。预计25日夜间到29日,北风陆地可达4~5级阵风7级,海上7~8级阵风9级。另外,27日和28日,我市中北部部分地区有阵雪。
  专家建议,由于本次强冷空气影响时间较长,气温持续较低,建议各地及早防范,全面开展农业生产安全风险排查,科学做好应急管理。一是大风来临前加固农业设施,防止棚膜受损。二是加强设施防寒保暖工作,要采取清洁棚膜、适当早揭草苫子等措施增加采光量;夜晚加盖保温被或草苫子,保持棚室的密闭、在出入口吊挂保温被等措施提升设施内温度,保温不好的棚室应进行临时加温。三是减少浇水,确需浇水时采用膜下滴灌或水肥一体化技术;合理通风,减轻高湿对蔬菜生长的影响,避免湿度过大招致病害,特别应注意灰霉病、霜霉病的发生和蔓延。(文/刘学刚 林泽磊)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心