观云测雨铸就天地情怀——记坚守在工作一线的地面观测气象人
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

观云测雨铸就天地情怀——记坚守在工作一线的地面观测气象人


来 源:平原县气象局     发布日期:2017/2/23

    “风雨送春归,飞雪迎春到”应该是春风送暖的季节,迎来了2017年的第一场雪。平原县气象局的业务人员就在紧张的企盼着、观测着,不漏过灰蒙蒙的天空中一丝丝细微的变化。终于雪来了,大家松了一口气,然后又开始了新一轮紧张的忙碌。
  无论酷暑寒冬、风霜雨雪,我都坚守岗位、矢志不渝。今天这次全国大范围降雪过程,气象部门自上而下更是高度重视,要求对降雪过程开展加密观测和跟踪调查服务。傍晚,雪花纷纷扬扬下了起来,这意味着,气象人今夜要在值班岗位度过了。
  “今晚有天气情况,不回去了,你和孩子吃饭吧。”张青说完便挂了电话,这句话我们已经听过很多次了,作为气象局的副局长,每当有大风雨雪时,他都会带头坚守在观测值守的一线岗位。他还是两个孩子的父亲,“我这个当爸的实在陪孩子的时间太少了,都是他们妈妈带。”一年在单位住的天数比在家多,有时晚上值班时也会听他这样说,“但是这就是气象观测岗位的工作性质,既然选择了就要认真负责。”
  直到晚上11点,发送完暴雪预警、确定天气数据传输完毕后,张青才从观测室出来,到值班室休息。不过今晚他的工作还未结束,夜里2点、5点还要去上传天气现象加密观测数据。第二天白天见到他,我问“昨晚怎么样,有没有中间睡一会儿?”,他笑道“本来订了闹钟打算到时起,心里总是惦记着怕有天气情况,睡不踏实干脆起来了。”
  “遇到重要天气过程,通宵值守班是家常便饭,忙起来,甚至连饭都来不及吃。”观测员刘明云说。刚刚过去的春节,是万家团圆、阖家欢乐的日子,当千家万户沉浸在大年三十吃年饭、看春晚的喜悦之中时,她却默默坚守在观测岗位上。算起来她在气象台工作有20年了,已经不知多少个除夕夜没有和家人在一起了,“但家人都理解、支持我的工作”她说。对气象观测员来说,春节值班是家常便饭,因为这项工作本身就“全年无休”。密切监视天气,精心制作预报,认真做好服务,将最快、最准的天气信息送达给有关部门和市民。和其他很多工作性质不同,气象观测和天气预报没有节假日,一天也不能中断,既然选择了这份工作,就等于选择了一份更沉重的责任。这是春节坚守在岗位上的人们,最朴实的想法。
  “报得不准,最难受的是我们业务人员自己”值班员任盼盼说,“偶尔空报,漏报了,我们心里特别难受,感觉很对不起大家的信任,经常觉都睡不好!”。去年她刚刚做了母亲,然而孩子出生没多久,她就又重新回到气象岗位,投入业务工作的第一线,然而在广袤大地各个气象站点中,像她这样的年轻母亲有千千万万。
  又是一个晚上,值班室如往常一般灯火通明,业务设备正常运作,值班人员依然尽职尽责地监测着每一个气象观测数据,有条不紊地发着每一份报文,一丝不苟地盯着各类天气图。当人们全家围在一桌吃饭的时候,他们正赶上晚上20时发送报文;当人们已陪着孩子进入梦乡时,他们却还在加密观测,还在对未来天气形势进行分析,还在编写发送服务信息,他们又何尝不想家,何尝不明白家人企盼的眼神,但是他们明白既然选择了气象,就要对得起气象人这个名字,坚守着责任。(朱汉青)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心