心里装着群众的村里人——省局驻武城县“第一书记”为民办实事
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

心里装着群众的村里人——省局驻武城县“第一书记”为民办实事


来 源:武城气象局     发布日期:2017/3/28

    他是个平凡的党员,却做着不平凡的事情;他是个普通的干部,却有着不普通的故事。他心系老百姓的疾苦,利用两年的时间,彻底把一个贫困村甩掉了穷帽子,实现了精准脱贫。他,就是山东省气象局派驻武城县李家户镇郎寨村第一书记闫金海。
  2015年2月,闫金海不辱使命,身负省局党组的重托,进驻郎寨村开展帮包工作。这是个有469户,1424人的贫困村,基础设施落后,经济发展深受制约,百姓生活依然贫困。他利用清早出去锻炼身体的机会,在街头和村民拉家常,基本搞清楚了群众期盼解决的民生问题。又走访村里的老党员和贫困户,在吃透村情民意基础上,科学地制定了两年帮包计划。由此,这场脱贫攻坚战正式拉开了序幕。
  一张公示深入民心。2015年4月村里实施自来水城乡供水一体化建设,向每户村民收取了550元安装费,工程竣工后,全村结余资金8200元,按照惯例很可能会“充公”而不了了之,闫金海觉得群众的钱来之不易,召开村委会商议,一致同意把钱退还群众。通过大喇叭告知村民领取各家结余款,将退款村民的名单数额张榜公示。群众领到了钱,都说结余退款是过去村里从来没有过的事情,纷纷对新党支部财务公开透明翘起了大拇指,“第一书记”的良好形象树立起来了。
  修路建桥喜换新颜。过去,郎寨村到处都是土路,真可谓是“晴天一身土,雨天一鞋泥”。村里出行唯一的一座生产生活桥,也于2015年4月份坍塌。修路、建桥已成为群众的燃眉之急。闫金海积极争取资金,与县交通局领导联系,架起了总投资30万元的郎寨桥,还为村里共修建水泥道路9公里。目前,出村的水泥路达到8条,初步形成了四通八达的水泥路出行网,群众外出,孩子们上学再也不发愁了。道路建设是民心所向,每到一处,群众都会热情地搬凳子递水,老老少少像过年一样欢喜。村民激动地说:要不是上级给俺村派来“第一书记”,做梦都想不到修路修桥。村负责人感慨地表示:又修路又建桥,郎寨村有史以来第一次。
  发展产业促进增收。为了选好项目,闫金海多次带村两委负责人,先后赴烟台、威海、潍坊和泰安,考察学习苹果、蔬菜、核桃等嫁接、种植和管理技术。结合发展思路,提出了建设核桃产业园。在他的带领下,投资248万元,累计发展核桃种植691亩,但种核桃树最少需要3年才能见效,考虑到村民的短期收益,又种植林下花生、辣椒等低矮经济作物400亩,解决了核桃盛果期前的生产资料投入成本,2017年春节前夕,进行了首次股份分红,贫困户拿到了实实在在的钱,数着一张张票子心里乐开了花。目前,全体村民已经实现了整村脱贫的目标。
  闫金海是一名老党员,他以一颗赤子之心,把郎寨村当做自己的第二故乡。在驻村两年多的时间里,他不辞辛苦,把大部分精力投入到村里,有时连节假日都顾不上回家。他恪守中央“八项规定”,不拿群众一针一线。在施工时,因弄坏了村民屋顶的两块瓦,他毫不犹豫地当场给修补上,用实际行动彰显了共产党员的本色。在村里,无论走到哪儿,父老乡亲都愿意围着他亲切攀谈。跟老百姓打成一片,不仅是他的工作“法宝”,更是让他这个“闫书记”成了地地道道的村里人。
  后记:两年的帮扶圆满结束,做完最后的工作报告,接受组织安排,闫金海于3月22日离开了郎寨村这方他倾注了两年心血的热土,悄然踏上返回省城济南的征程。村民们得知这个消息后都依依难舍,不少群众含着热泪说:我们忘不了闫书记...... (祖新兰)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心