用青春谱写气象篇章--- 记莘县气象局局长张义豪
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

用青春谱写气象篇章--- 记莘县气象局局长张义豪


来 源:莘县气象局     发布日期:2017/4/17

    张义豪,21岁参加工作,32岁任阳谷县气象局局长,37岁任莘县气象局局长,气象服务与应用气象高级工程师。是大家眼中的“小局长”,人小心大的他工作中坚持原则、服从领导、有较强的大局观、团结同事、乐于助人、勇于担当和创新。自2011年连续5年被聊城市气象局评为“优秀”,2014年被山东省气象局评为“全省气象服务先进个人”,2015年获聊城市第十二届青年科技奖,2015年被山东省气象局记“三等功”,用青春谱写气象篇章。
  在阳谷工作期间,生活上和大家心与心的交流,建立了互帮互助的良好感情,所从事和分管的工作一直列全市前茅。2010年4月担任阳谷气象局长职务,开始为阳谷气象事业的发展打拼。他扎根基层,接地气有创新,作为一个基层管理者,他立足于气象服务地方经济社会发展的理念不动摇,立足于贴心气象服务领导和群众的思路不动摇,立足于与时俱进的科学管理模式不动摇。
  依托“三农气象服务专项”提升气象为农服务科技含量,制作了以乡镇为单元的《阳谷县精细化农业气候区划及农业气象灾害风险区划》,并将区划成果以建议的方式上报市委市政府,为阳谷种植结构调整与农业防灾减灾提供科技支撑,该建议获得聊城市第九届优秀科技建议二等奖。为充分发挥农业气象服务效益,解决产品发布最后一公里问题,研制了“阳谷县农业气象服务平台”和“阳谷县综合气象信息一键式发布平台”,并将全县2000名重点服务对象纳入服务对象管理系统;建设了一个县级青少年气象科普教育基地,每年为8000多名中学生普及气象科普教育。积极开展人工影响天气作业,为地方防灾减灾提供支撑。亲自指挥消雹增雨作业60余次,为阳谷实现粮食生产12连增提供气象保障,阳谷县委县政府授予气象局“粮食生产突出贡献奖”。积极开展重大社会活动保障气象服务工作。在2010年阳谷县的黄河防汛实战演练中提供准确的气象服务,获聊城市防汛领导小组指挥部授予的“防汛抢险实战演练先进单位”荣誉。为当地的经济社会发展提供气象保障,被聊城市文明委授予“聊城市群众满意文明行业”。积极做好决策气象服务和公共气象服务,针对百姓需求和政府决策需要,开展形式多样的公共气象服务和决策气象服务。与农业部门联合制作《病虫情报》、《灾情快报》等服务材料。主要领导多次在呈阅件上作出工作安排或表扬批示。走进田间地头,为阳谷县大布乡郭子络村黄瓜和西红柿大棚进行“110”式气象服务的模式曾一度被中央电视台和各大媒体所报道称颂。科学管理出效益,自2010年连续4年被聊城市气象局评为“优秀达标单位”,2012年被山东省安全生产监督管理局和山东省气象局评为“防雷安全管理先进单位”,2013年被山东省文明委授予“省级文明单位”。
  有为才有位,优质贴心的气象服务获得了阳谷县委政府的极大支持。他以身作则、工作废寝忘食,是气象局的领头羊,带领同志们紧紧抓住了气象事业发展的大好机遇,在短短几年里便将阳谷气象局打造成了聊城市气象系统发展最快、正能量满满的县局。成为省、市局领导检查、调研较为关注的单位,更成为地方政府、人大、政协等部门调研工作的亮点单位,被当时的县委副书记县长何宪卓表扬为“阳谷科局的标杆单位”,阳谷县的气象事业地位空前高大上。阳谷气象事业的发展曾被聊城市原气象局长柳林同志赞为“阳谷气象速度”。在阳谷气象事业社会效益凸显的同时,阳谷气象事业的经济支撑支持也有重大突破,尽管地方财政极度贫困,但4年间县财政对气象局的台站建设资金投入达到1900万元之多,气象局固定资产净增1300万元以上,为今后可持续发展注入经济保障。重视气象业务管理,2010年以来单位连续有6人次获“全国测报质量优秀”荣誉,打破了阳谷局该荣誉零的突破;先后有2人晋升高级工程师资格、4人晋升中级工程师资格(有2人为破格晋升)。
  2015年11月,市局调任张义豪同志去莘县气象局工作。面对自己工作和生活了16年、并且各项工作已经开展的顺风顺水的阳谷气象局他没有表现出不舍,而是克服个人所有困难,坚决服从组织安排,毅然走到了莘县气象局局长的岗位上。跑政府、下乡镇、与职工谈心,迅速投入并开展工作,经过调研,找到莘县气象事业发展点和急需解决的问题点:解决了同志们长期渴盼的单位办公和生活的城市集中供暖问题,解决了5个外聘人员的养老保险金缴纳问题,解决了院门口地面长久不能修复的问题,解决了长年影响莘县基准气候观测站环境的周边树木问题…;完善了各项规章制度,优化了科室分工,新增双财资金20万元;完善气象文化建设,开展丰富多彩的文体活动,并参加县里组织的各类活动,克服小单位的自卑心理,展示气象人风采,提高职工自信心和凝聚力;加强气象服务的核心作用,抽出专人负责气象服务工作,年发布服务短信40余万条,服务材料50余次,贴心及时的气象服务赢取县委政府领导支持。科学合理制定业务提升学习制度,积极发挥业务人员的积极能动性, 2016年4名综合业务人员全部被山东省气象局评为“全省地面气象观测优秀个人”称号。目前,莘县气象事业已经开始蓬勃发展、职工安居乐业、业务硕果累累…莘县局是一个年富力强积极向上的团体,在他的带领下,将会走向更加辉煌的明天。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心