记第二届“我身边的计量人”事迹介绍人选孙嫣
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

记第二届“我身边的计量人”事迹介绍人选孙嫣


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/4/26

    4月份,尘埃落定,载誉归来。山东省气象局大气探测技术保障中心计量检定室主任孙嫣在国家质检总局第二届“我身边的计量人”事迹介绍活动中,从全国583名优秀计量工作者中脱颖而出,在“全民网选”中跻身25强,作为全国计量工作者的典型人物,将在今年“5·20世界计量日”活动期间正式公布。此外,孙嫣系全国气象部门惟一入选人员,充分展示了中国气象计量人的风采。要知道,此次活动获得提名的候选人不乏两院院士,国家科技进步奖获得者。
  像过去的32年的每一个早晨一样,穿过山东省气象局长长的林荫大道,再转过两个弯,一身素衣的孙嫣象过去的32年来的每一个早晨一样,来到山东气象计量检定所,打开电脑和复杂的气象仪器检测机器,埋首于工作台前,让一个个测风计、雨量器、自动气象站传感器按照它们的设计标准进行检测、标定,保证它们的观测数据精确无误。
  “这是我每天的工作,枯燥但意义重大。我为这些气象探测仪器恢复它们的‘规矩’和‘准绳’,保证它们‘读’出精确的气象要素信息,为后期天气预报产品的制作提供精准的数据。”孙嫣这样注解自己的工作。
  中国气象局官方网站这样介绍气象计量工作:气象计量工作是气象探测工作的基础性支撑,是保证探测数据准确性和可比性的重要技术手段,与气象预报、气象服务的质量密切相关。
  每年,山东气象部门2000余件的气象探测仪器,经过孙嫣的手,重新恢复它们的设计功能和标准计量,返回它们的“工作岗位”,收集齐鲁大地精确风、压、温、湿等基础气象数据,为气象工作提供最为基础的支撑。
  1985年,年仅20岁的孙嫣毕业后到刚刚成立的山东气象计量检定所工作,从此面对各种气象探测仪器,从此和气象计量检定工作结缘,这种缘分一直持续到现在,整整32个春秋。
  孙嫣对气象计量工作有着自己深刻的认识,这也是她钟情于气象计量工作的原因所在。“气象计量就是通过对气象探测设备的检定或校准来保证气象探测数据的准确性。气象预报和气象服务是气象行业的主流产品的话,气象探测数据就是它的‘原材料’,气象计量则决定 ‘原材料’的质量,是基础中的基础。”
  32年来,孙嫣专注于气象计量事业,工作严谨、踏实,铸就了“精益求精、科学创新”的品质。32年来,孙嫣始终坚守气象计量工作岗位,见证了气象计量事业的发展与进步:硬件环境从计量设备的手工制作,检定工作的手动操作,到如今实现气象计量自动化、信息化、标准化;人员结构从社会招工的高中毕业生到现在的全日制研究生;工作性质由原来单纯的检定气象仪器到现在形成集科研研发、标准、规程、规范编写于一体的多元化发展格局。孙嫣说,气象计量作为整个气象行业的缩影反映了气象事业的发展历程。
  回首32年的气象工作历程,孙嫣清晰地记得上世纪90年代,山东气象计量工作人员对检定合格的气象仪器设备所出具检定证书都是手工填写的。孙嫣说,上千支玻璃温度表的证书,每个证书的检定结果十几个温度点的修正值都是人工计算,手动填写,极易出错,工作效率极低。当时,真是手都写断了。这样艰苦的工作,孙嫣没有叫过苦,喊过累,高标准地完成了每年的气象仪器标定工作。
  自山东省123个市县气象局的自动气象观测站投入业务运行以来,检定业务人员每年至少有8个月的时间出差对自动站进行现场校准,孙嫣作为检定室负责人,更是以身作则,把工作放在首位。为了完成出差任务,老人生病住院,只能交给爱人和保姆去照顾;孩子开学,出差不能回家她就电话鼓励儿子自己准备东西,背着大包小包坐公交车去学校。在工作与家庭生活上,孙嫣能够做到在关键时刻舍小家顾大家,无私奉献。水银气压表的检定因接触水银易对身体健康产生危害,孙嫣就主动承担此项工作,累计从事水银气压表检定工作8年时间;在编写两项气象行业标准重点项目《气象计量实验室建设技术要求 二等标准实验室》和《自动气象站数据采集器现场校准方法》的过程中,上班时间已被日常业务占满,标准的编写工作只能靠业余时间完成,坚持工作到晚上10点是经常的事,那时候拿着录音笔,一字一句的修改,孙嫣就是这样辛苦的完成了两个项目的编写工作;在编写中国气象局重点集成项目《移动气象计量检定校准核查技术集成》过程中,因为实验需要,她去建在两三米高的水塔上的某区域站,不慎一脚踩在了钉子上,脚被扎伤,打上破伤风针后,她坚持着在现场完成整个实验过程。2014年被评为山东山东省气象局直属机关“三八红旗手”。
  囿于条件,山东省原有的气象计量实验室在省质量技术监督管理局考核时未予通过。此后,虽经多方努力勉强获得通过并予以继续授权,但山东省质量技术监督局对检定环境的改造提出了明确要求,必须及时整改,指出如2008年在组织考核时仍不能达到基本环境标准,将取消对该中心的气象计量检定授权。 在此严峻形势下,2009年,山东省大探中心启动新型实验室建设,同年底建成气象行业首个恒温恒湿实验室,投入业务使用后,得到中国气象局业务主管部门的高度认可。实验室建成后,又以实验室建设指标为蓝本,编写了气象行业标准重点项目。孙嫣同志率团队每天工作15小时以上。最终完成标准QX/T 221-2013《气象计量实验室建设技术要求二等标准实验室》于2014年5月1日实施,在后期各山东省的实验室建设中得到广泛应用。
  2006年,在中国气象局“十一五”规划实现气象现代化的宏观方针政策背景下,山东气象部门加大了装备保障经费的投入力度,为每个实验室均配置计算机,结束了手工填写证书、人工计算检定结果的落后局面,开启了山东气象计量现代化、信息化的大门。作为老气象计量人,孙嫣首当其冲申请的自己第一个局级课题《山东省级气象计量管理系统》研发,初步实现了全省气象计量业务的自动化、信息化。同样, 2009年底,山东省气象局率先建成了气象行业首个新型恒温恒湿计量实验室。孙嫣率领团队实验室建设指标为蓝本,编写了QX/T221-2013《气象计量实验室建设技术要求二等标准实验室》标准在全国各山东省气象部门推广,为气象计量实验室建设铺设了标准化、规范化的道路。孙嫣表示,正是以此为契机,开始积极主持参与标准编制工作,先后完成了两项气象行业标准重点项目《气象计量实验室建设技术要求二等标准实验室》和《自动气象站数据采集器现场校准方法》,分别于2014年、2016年发布实施。
  2015年,孙嫣参与了中国气象局重点集成项目—移动气象计量检定校准核查技术集成。作为山东省气象局项目负责人,带领团队多次赴现场进行区域站核查实验,实验室内更是通过大量实验,确定采集器通道的各项技术指标,最终完成采集器、雨量、辐射等要素的核查、校准规范和校准软件的开发。其中温、湿、压、风、雨量的现场核查规范已经由中国气象局业务主管部门于2015年下发全国执行,使区域站的观测数据质量得以控制,保证了自动站正常运行和数据准确可靠,为提高预报准确率打好基础。同时,孙嫣以集成项目为基础,带领团队编制了气象行业标准重点项目QX/T 291-2015《自动气象站数据采集器现场校准方法》,于2016年4月1日实施。为自动站采集器的校准提供了技术依据。
  孙嫣不但自己刻苦钻研业务知识,还积极创造条件鼓励和支持年轻同志参加,在具体的科研工作中对他们实施传帮带作用,提高他们的科研水平。在她的带领下,年轻同志的科研工作也取得了可喜成果,获得山东山东省局青年基金项目科技创新壹等奖,获批风标准器研发山东省局重点项目。科研带动业务,孙嫣同志主持的检定室多项工作在全国各山东省中都处于领先水平。
  对于工作科研,孙嫣孜孜不倦,对于生活,她也有自己的独到见解“每个女性在家里都是妻子和母亲,而在工作中就可能负责一个项目或一个集体,我觉得家庭是船,工作是帆,只有协调好二者的关系人生之旅才能启航。”
  工作之余,孙嫣坚持练习了20多年的瑜伽,远离喧嚣,冥想反思,让自己的心走得更远。(孙彦)


版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心