吕书记,请您留下来带我们奔小康!
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

吕书记,请您留下来带我们奔小康!


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/6/20



    6月17日,东营市垦利区(原垦利县)黄河口镇西隋村在家的140余名村民代表自发聚集在村支部,仿效1978年安徽省小岗村18位村民的做法,用手指蘸着鲜红的印泥,在《垦利区黄河口镇西隋村关于继续让吕振峰同志在本村挂职第一书记的申请》上留下了140余枚手印,挽留来自于东营市气象局挂职期满的驻村“第一书记”吕振峰,恳请东营市委组织部下派干部办公室、市气象局让其继续挂职两年,带领他们奔小康。
  2015年7月至2017年6月,在西隋村任驻村“第一书记”期间,吕振峰创造了骄人的成绩:帮扶村资金投入全市第一,达2300余万元;建成发改委分布式光伏发电第一村,并实现并网发电;完成2项基础设施和7项产业化扶贫项目建设;贫困人口收入达到5344元/人,实现了市委市政府确定的脱贫工作目标;作为全市120余名“第一书记”先进典型,首个在东营市三县两区做巡回报告……
  农村情怀:请缨担任“第一书记”
  今年54岁的吕振峰,出身农家,在校学习的是农学专业,毕业后在乡镇地方政府工作,任过乡镇团委书记、垦利县机要科长、垦利县高盖乡副乡长、利津县气象局局长。吕振峰说,农村、农业和农民,在他曾经的工作履历中占有重要的位置。在他的梦里,最常见的场景是故乡各县、区、乡镇大片广袤的盐碱地和勤劳的农民。
  吕振峰曾是筹建东营市气象局的元老,目前在市局气象科技服务中心享受着正科级待遇,拥有着幸福的家庭。对于1981年参加工作他讲,平静而安祥,再正常不过。2015年,东营市委组织第18批扶贫干部下派驻村任驻村“第一书记”抓党建,促脱贫。按照规定,东营市气象局也安排一名年轻同志参加。听到这个消息,时年52岁的吕振峰动心了。
  他带着那名年轻同志直接找到时任东营市气象局局长的李刚同志,主动请缨替代那名年轻同志任西隋村的驻村“第一书记”。
李刚非常了解西隋村的情况,西隋村为“省定贫困村”,处于交通、水利工程  末梢,封闭、缺水是该村从事农业生产的致命伤。全村有共有贫困户27户61人,分别占所在黄河口镇贫困户和贫困人口的93.1%和93.8%。现有180余人,青壮年人口多在外务工,是典型的空心贫困村。
  李刚对于吕振峰的主动请缨,却又充满着疑虑。看到领导犹豫,吕振峰表示自己曾在地方政府从事农村农业农民管理很多年,有管理经验,对农村有感情,有决心、有信心、有能力做好工作。在他的一再恳请下,李刚终于同意吕振峰担当此任,开始了其驻西隋村“第一书记”生涯。
  一年后的2016年,李刚站在吕振峰为西隋村争取资金修建的占地185亩、库容30万立方米水库边上眺望时,说了这么一句文艺的话:“老吕啊,我这不是在做梦吧?”
  以心换心:做好百姓贴心人
  从2015年7月份入驻,到记者去采访的6月17日,吕振峰在西隋村已驻扎了两年时间。走在西隋村修整一新的街道上,不时有村民迎面过来打招呼,就像跟相熟悉邻居一样,嘘寒问暖,家长里短。
  “吕书记,这是特意新割的韭菜,您拿去吃!”。老党员丁湘溪热情将手中的菜递给吕振峰,不容推托,不到500米的街道走下来,吕峰手里多了一把韭菜、一包西红柿、一缕小葱。
  吕振峰记得刚来时的情形,走在村里,正在聊天的人们马上的四散开去,偶尔躲不过的,也是各种不尴不尬。邻街的房子里,总有一些疑虑的眼神飘过,让人感觉到心里发虚。
  住在简陋的村支部里,吕振峰白天田间地头实地勘察,夜晚则走村串户了解百姓冷暖。无数个夜晚,睡在硌人的木板床上,西隋村的现状与规划在他脑海中逐渐清晰起来。长期从事农村工作的吕振峰深知,做好农村工作,首先要与农民打成一片,得民心者得天下。
  60岁的村民隋乃贤,是个再婚家庭,四个子女中还有两个已到婚嫁年龄,本人与妻子均患有慢性病,是村里有名的特困户。2015年冬天吕振峰去他家走访,发现隋乃贤的妻子病卧在床,盖着厚厚的被子依然瑟瑟发抖。回去后,吕振峰立即召集村委会议,联系相关部门,第二天就将取暖煤和火炉给隋乃贤送去。“活这么岁数,吕书记让我家里第一次在冬天生上炉子。”隋乃贤激动地逢人就说。以人心换人心,在建设西隋村太阳能光伏发电项目时,需占用他多年前购置的村小学宅基地时,吕振峰前去做工作,隋乃贤二话没说,便以原价将土地房屋转让给了村委。“吕书记和村委对我家这么照顾,我要是漫天要价,阻挡了项目建设,没法在村里活人哩!”
  吕振峰所住村支部的隔壁邻居70岁的村民张文斌,是一名孤寡老人,患有精神病,常常无端打人骂人,村人惟恐避之不及。看他生活困难,吕振峰便隔三差五地买上一箱方便面和火腿肠,委托相熟的村民悄悄送给张文斌。老人抽烟,吕振峰就买上一打打火机悄悄送给他,直到老人过世,他不知道,他食用的方便面和火腿,使用的打火机是隔壁那位“市里的干部”送给他的。老人过世后,吕振峰组织代表村里为老人体体面面地办了身后事。
  当记者提及此事,吕振峰说:“他是个可怜人,我看不下去,做点自己力所能及的事情吧!”
  70多岁的刘希秀是村里的明白人,红白喜事、村民纠纷都喜欢找他来评评理。他说,老吕来到村里为大家跑项目,争取资金。老吕又不是本村人,又没啥全凭的是一颗公心。在刘希秀看来,吕振峰解决了本村村民养老保险的大问题。记者了解到,吕振峰结合西隋村的村情民情,积极争取专项资金200余万元,为全村180余男女老幼都办理了养老保险,平均每人1万余元,解决了村民们的后顾之忧。“俺老两口每个月都能领取养老保险700余元,春节还能一次性领取1000元,足够生活的了。别村都羡慕俺哩!”刘希秀说这句话的时候,笑得很灿烂,也很真诚!
  在吕振峰看来,村民们就像朋友一样,你对他们好,他们才会给你交心。只有用真心,办实事,才能赢得村民的心。
  点土成金:打造持续发展新西隋
  穿过弯弯曲曲的乡村公路,西隋村渐渐清晰起来。新修的村路干干净净,两边的绿化树青翠欲滴。车行渐次,崭新的文化广场和新建的村支部,闪着幽幽蓝光的光伏发电场,新修蓄水的水库波光粼粼,地里的棉花浓密茂盛,一派欣欣向荣的景像。
  谁能想到,两年前的西隋村那种破落的景像呢!记者了解到,黄河口镇西隋村位于垦利县的最东部,除了棉花种植没有其他产业,村无集体收入,是典型的“空壳”村。2014年被确定为省级贫困村,由于地理位置特殊,用水问题是制约村里经济发展的最大难题。
  71岁的西隋村老支书武国法回忆,该村建于1961年,由外来人口迁移过来,人口约为300人。1999年,由于天气干旱,庄稼绝收,100余名村民又投亲靠友纷纷迁走。现有人口180余人,35岁以下的青壮年均在外打工。缺水啊!老支书感叹!——西隋村地下是咸水,地上水系小岛河又深受工业污染,溉到田里,庄稼一死一大片。同时,由于西隋村处于引黄工程五七渠老一支渠下游,灌溉季节上游截水也指望不上。“55年来,西隋百姓基本是靠天吃饭。”
  吕振峰敏锐地抓住了这一主要矛盾,西隋村的主要症结在于水,水活则满盘皆活。西隋村前面的一个小河汊子引起了他的注意,一个建设水库的构想在他脑中迅速成形,向东营市气象局领导汇报,专家论证,部门协调,硬生生把吕振峰逼成了一个水利专家。经过半年多的努力,投资330万元的西隋村水库建设完成。该水库占地面积185亩,设计蓄水量30万立方米。主要实施水库及水库衬砌工程,配套进出水闸1座,开挖引水渠道900米,排水沟400米。可使2000余亩耕地达到适时适量的灌溉,有效改善项目区农业生产条件,加快项目区传统农业向节水农业、设施农业、生态农业发展的速度,年人均收入增加1000元。至此,西隋村结束了“靠天吃饭”的历史,全村2000余亩土地成为“水浇地”。
  接下来,吕振峰着手富民强村的问题。西隋村村支部书记刘永军说,七年前接任村支部书记的时候,村集体账不仅上分文皆无,还欠外债几十万元。吕振峰考虑到当地充足的太阳能资源,着手引进资金90余万元建设了太阳能光伏项目,并顺利接入国家电网,年发电量13.5万度,每年为村集体来收入13.5万元。记者了解到,2016年底并网发电以来至今年6月份,光伏太阳能发电项目创收6.5万元,全村61个贫困户人均收入1000元。同时,同年注册成立了“垦利春晓农作物种植合作社”,组织村民种植青贮玉米,当年为贫困户村民增收500余元。
  东营市人大办公室主任、市下派干部干部工作组组长李金峰给予了吕振峰极高的评价:吕振峰是工作组中年龄最大且来自于省直管部门,所驻村西隋村为真正意义上的“省定贫困村”,但就在这种情况下吕振峰创下了东营市帮扶工作单项村投入2300余万元的纪录,西隋村成为市发改委分布式光伏项目第一村。
  让我们晒一下吕振峰两年来驻村“第一书记”的成绩单——建设西隋村9大项目,其中2个为基础设施,7个为农业产业化项目:投资330万元,修建水库一座;投资200余万修建村道;投资60余万修建村文化大院;投资90万元建设分布式太阳能光伏发电站;流转30亩土地建设青贮玉米基地,整理土地500余亩,建设小农水配套工程,投资60万元建设高标准蔬菜大棚3座。
  记者了解到,2016年12月,经第三方评估,西隋村贫困人口收入达到5354元/人,实现了东营市委市政府确定的脱贫工作目标。
  对于村民的挽留,吕振峰表示,他愿意留下来。他认为一些项目还处于发展阶段,接下来的两年,他将努力将它们发展壮大,引导其进入良性循环,助力西隋村可持续发展。(中国气象报记者孙彦 通讯员常静 陈秀生)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心