黄河滩涂筑梦人——东营市气象局驻西隋村第一书记侧记
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

黄河滩涂筑梦人——东营市气象局驻西隋村第一书记侧记


来 源:烟台市气象局     发布日期:2017/6/30

    还没有见到吕振峰之前,无从想像这位由气象部门派驻的第一书记是什么样子,正如走进东营市垦利区黄河口镇西隋村之前,也无从想像这是怎样一块贫瘠荒凉的土地。然而,对朴实善良的百姓而言,还有什么方式比按下鲜红的手印更能表达他们诚挚的愿望和炽热的情感?能让全村村民如此坚持挽留的驻村干部,他身上到底有什么魔力?
  始于口碑
  从地图上看,西隋村位于垦利区最东端,距渤海仅有几公里的距离。自市区一路东行,路边景致渐渐荒凉,开始出现大片滩涂。省级贫困村西隋村就坐落在这样的滩涂上,土地多为盐碱,原本干旱少雨,又刚好在地表水系五七渠的最下游,只能种植较为耐碱的棉花,说是“靠天吃饭”一点也不为过。然而,这一切因为吕振峰的到来有了翻天覆地的变化。
  70岁的老党员丁湘溪说:“以前进村是坑坑洼洼的土路,走一趟‘晴天一身土、雨天一身泥’,老吕争取了资金修路,路修好了,附近好几个村子都受益。”
  74岁的刘希秀是村里威信高人缘好的“明白人”:“水能治碱是古理,吕书记不简单啊,能把水库项目跑下来,村里2000多亩盐碱地都能慢慢改善,这可是惠及子孙万代的好事。”
  曾担任过18年村支书的老书记武国法说:“吕书记来了,不光村容村貌变了样,党员活动也多了,每个月5号组织党员学习,按时召开‘三会一课’,党员心更齐了,觉悟也更高了。”
  这个贫困村中的特困户隋乃贤眼睛里则含着泪水:“吕书记关心群众,冬问暖夏问寒,他来之前,我家冬天都没生过炉子。他给我家送来了炉子和煤,还争取资金给全村的男女老幼办理了养老保险,现在我家每个月都能领七八百元,一年下来就一万多。”
 俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑。驻村两载,吕振峰用实际行动给西隋村的父老乡亲交上一份满意的答卷。也许这沉甸甸的成绩单就是村民们极力挽留他最直接的理由吧。
  陷于人格
  初见吕振峰,第一印象是位慈祥可亲的大叔,沉稳平和,举手投足间自有一份儒雅气质,似乎不太符合活跃于田间地头的驻村干部形象。听着他如数家珍地介绍村里的规划和项目,见识了他对每个村民的家庭情况了如指掌,才逐渐将他跟村民们口中那个存在感极强的“老吕”划上等号。
  54岁的吕振峰是东营市气象局筹建的“元老”,之前在地方上工作多年,更是担任多年副乡长,有着丰富的农村工作经验。2015年7月,受命担任西隋村“驻村第一书记”后,他开始走村串户,四处奔走,为村民谋求脱贫出路。农村工作包罗万象,涉及方方面面,跟农民打交道,处理各种复杂棘手的矛盾,都不是纸上谈兵的事情。除了扑下身子融入群众,别无他法。
  他有头脑,明白精准扶贫首先要找准路子,经过实地调研把西隋村脱贫的突破口放在解决用水问题上,通过改善农业生产条件将村里经济带入良性轨道;
  他能吃苦,驻村期间吃住都在村里,条件简陋,他从不嫌苦;为了争取项目,要一个部门一个部门地做工作,从水利局到交通局,从国土局到发改委,他从不嫌累;
  他办实事,修整一新的柏油村路、配置齐全的文化广场、波光粼粼的蓄水水库、干净整洁的村容村貌……这些实实在在的变化村民都看在眼里记在心里;
  他热心肠,患有严重精神病的孤寡老人张文斌别人避之不及,他却隔三差五地买上一箱方便面和火腿肠委托相熟的村民悄悄送去,直到老人去世;
  他懂人情,村里年轻人结婚,他掏出200元托村支书随礼:“我初来乍到,跟大家还不熟悉,但是祝福得送到。”喜主来拉他去喝喜酒,他却婉言谢绝;
  他会处事,村里农田改造需要挖沟占地,被占地的村民意见很大。当天晚上,他拎了酒和烧鸡敲开了那个村民的家门。一顿酒喝完,他的思想工作成功做完,改造工程如期进行,没受到半点耽搁。
  慢慢地,“有事找老吕”成了村民们的口头禅,凡是他出面,再大的矛盾再难的纠纷大家都会给面子。就这样,吕振峰用自己的人格魅力征服了大家,成了这个村子深受爱戴的“特殊村民”。
  终于情怀
  在东营市下派干部工作组中,出生于1963年的吕振峰是年龄最大的。然而正是这位年龄最大的“第一书记”创造了一个个精准扶贫之最:
  合计争取帮扶资金2300万元,在120个村中单项投入第一名;争取水库建设、农田改造等9大帮扶项目,项目数量第一名;建成分布式太阳能光伏发电站,光伏并网收费第一家;作为全市120余名“第一书记”中的先进典型,在东营市三县两区做巡回报告第一人……
  “富不富,看支部”。在他的感召下,村支部的凝聚力也前所未有。以修建水库为例,整个项目规划占地面积185亩,其中70亩需要征用村民耕地。这70亩耕地中,有20多亩属于村支书刘永军家族。这位吕振峰的好搭档大手一挥:“党员不就是要吃亏在先吗?我家带头!”不到半个小时的村民会议之后,70亩耕地顺利永久征用,而补偿标准仅仅是每亩地1000元。即使这样,还有村民主动表示,补偿款等建好水库再给就行。
  不光党员,群众也用这些实际行动支持着吕振峰的工作。得知他任期将满,村民们选派代表找上级申请,联名写信极力挽留。联名信上一个个鲜红的手印无疑是对吕振峰两年驻村生涯的最大肯定,也是一个共产党员从群众那里得到的最大褒奖。用村民刘希秀的话说,人家老吕一个机关干部,不缺吃不缺穿,跟村里人不沾亲带故,这岁数了也不指望提拔,人家图啥?不就是图全村人能过上好日子?这样的干部咱们不应该支持吗?
  这,就是一名优秀共产党员的情怀。他生于农家,深爱着脚下这片土地;他不负使命,践行着在党旗下最初的誓言。
  东营市人大办公室主任、市下派干部工作组组长李金峰的解读更加直白坦诚:“‘第一书记’的职责是抓党建、促脱贫。基层党组织建设不是几句口号几块宣传看块,而是要春风化雨,润物无声,要内化于心,外化于行,要像吕振峰同志这样,把脱贫的路子走出来,把党的形象立起来,把党员的作用发挥出来。”
  夏日的艳阳下,吕振峰站在村南的水库旁边,左手边是正在建设的蔬菜大棚。他已经决意留任,豪情满怀:“这些项目一两年就能见到效益,老百姓的生活肯定越来越好。”他身后,这片黄河滩涂像是有了更顽强的生命力和更丰富的色彩。(常静 孙彦 陈秀生)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心