风雨坚守为人民 老区扎根写忠诚--记沂南县气象局局长庄启华
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

风雨坚守为人民 老区扎根写忠诚--记沂南县气象局局长庄启华


来 源:沂南县气象局     发布日期:2017/8/30

    多少次大雪纷飞,多少次大雨滂沱;多少次狂风肆虐,多少次骄阳似火;他风雨无阻,践行着圣神的使命。
  他满身的尘土、雨水、汗水、泥水,为的是换来万顷良田的丰收;他置身于艰苦的环境,为的是换来千家万户的欢笑,他用那股矢志不渝的情怀,完美地诠释了一个气象人的赤诚胸怀。
  他,就是沂南县气象局局长庄启华。
  几年前,人们一提到“沂南气象”,不少人都会笑称“谎报站”,这是一句玩笑话,但却深深的刺痛着每一个沂南气象人的心。2012年2月,庄启华调任沂南县气象局局长,一脸宽厚,一身朴实,皮肤黝黑,骨子里透着沂蒙汉子坚毅与真诚、执着与热情的他暗自下定决心,一定要改变这种现状。
  火车跑得快,全靠车头带,在他的带领下,坚持“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制,着力推进气象防灾减灾体系建设,沂南气象服务水平大幅提升。沂南县气象局连续多年获得临沂市气象局综合目标考核优秀达标单位、沂南县服务经济社会发展考核和脱贫攻坚先进单位。庄启华本人也被授予“山东省气象科技服务先进个人”、“振兴沂蒙劳动奖章”,等荣誉称号。
  示范引领 建设现代气象防灾减灾新体系
  2013年,在庄启华的主导下,沂南县气象局、沂南县双堠镇共同投资200余万元,建设了临沂市第一个镇级气象服务站--双堠镇防灾减灾指挥中心,在设施设备、技术服务、应急能力等方面具有全省、乃至全国领先水平。建立了以双堠为代表的乡镇综合气象服务站模式及为农服务经验, 所需经费列入镇财政,并配备了5名专兼职工作人员,形成了以气象部门、乡镇政府共同管理考核的运行机制。沂南县将乡镇气象服务站建设纳入农村公共服务体系,全县15个乡镇均建立了乡镇气象服务站,先后有5个乡镇被中国气象局授予“标准化气象灾害防御乡镇”。乡镇气象服务站的建设,为现代气象防灾减灾体系建设奠定了良好的基础。
  在气象防灾减灾系统建设中,庄启华本着以基层农村为重点,以农民受益为核心,以满足农民服务需求为目的,整合气象、水利、国土、林业等多部门信息资源,研发了集监测预警、减灾管理、应急救援等为一体的智能化防灾减灾系统;建设了沂南县“村村响”气象应急预警广播系统,全县200多个行政村安装了预警大喇叭,实现了县、乡、村三级预警广播联网。开发完成了沂南县气象应急预警多媒体发布系统,实现了显示屏与所在乡镇自动气象站的链接,做到适时、及时分发各类气象信息,实时显示本乡镇温度、降水、风向风速等气象要素,有效解决了气象预警信息的最后一公里问题。沂南气象防灾减灾工作实现了由传统型向科技型的转换,2014年11月,沂南县气象局承办了临沂市政府农村防灾减灾及气象现代化建设观摩会。
  强化服务 构筑气象社会化服务新平台
  2015年1月开工建设的临沂设施农业气象试验站,是庄启华带领沂南气象人构建气象社会化服务新平台的有力举措。项目是山东省气象部门“十三五”重点工程,将作为开展研究、成果转化和培养人才的重要平台。规划占地80亩,建设高标准智能温室2个,冬暖式日光温室8个,设置6个功能实验区。
  在工程建设的一年多时间里,庄启华总是晚上整理资料,白天奋战在建设工地,吃住在建设现场,从没有一个休息日,有时连续一个多月不能回家,经常是爱人到工地去看望他;又一次,县局的同志去汇报工作,从施工建设的工人队伍里辨认了半天才认出自己的局长。2016年7月,基础建设工作基本完成,他又投入到园区配套提升、服务平台开发、科研项目计划、园区运行方案制订等相关工作中。目前,临沂设施农业气象试验站已全面运行,开展农业气象观测、科研、服务等工作,今后将在推动农业气象科研成果应用,开展设施农业影响预报和直通式气象服务等方面发挥积极的带动作用,为现代农业产业化发展提供重要技术支撑。
  庄启华以临沂设施农业试验站为依托,有效利用好乡镇气象服站,开展设施农业影响预报和直通式气象服务,建立了物联网技术应用、远程诊疗、产品推介、电子交易等服务系统。开通了齐鲁三农科技网、沂蒙兴农科技网和专家远程交流平台,上接省农科院,下联农业示范区,实现网络联动、短信互动、远程监控与遥控。可以开展技术培训,进行网上交易,通过物联网技术和移动监控设备对农业基地及农作物生长情况实施远程监测和预警提示,农民可以通过摄像头或手机对病害农作物拍照,经中心上传专家指导,再由中心把解决方案转发农民,对病害农作物进行远程诊疗、有效医治,把气象灾害防御延伸到了农作物病虫害防御,为气象防灾体系建设注入新的内涵。
  2015年5月,由庄启华主持开发的沂蒙兴农科技网暨沂蒙优质农产品基地品牌对接服务平台、农产品防伪二维码和移动电商网上交易系统上线运行,覆盖全市的市、县、乡三级站群对接服务系统,开展农业气象、品牌推介、电子交易、专家服务、产品溯源等现代农业发展全链条式综合服务,实现了农户与市场的有效对接,开启了现代农业发展的“互联网+”时代,为现代农业发展提供有力的平台支撑。
  勇于创新 打造“旅游+气象”服务新模式
  沂南乡村旅游近几年出现“井喷式”发展,庄启华不甘落后,紧跟沂南旅游发展大浪潮,以气象科技为引领,将气象服务与现代农业、气象文化与美丽乡村、智慧气象与社会化服务相结合,实施气象科技创新与科技应用,积极构建“智慧气象+乡村旅游”的旅游气象服务新模式,是拓展气象服务新领域的有效举措。
  庄启华提出建设双堠气象物候园,打造双堠气象特色旅游小镇的设想很快得到了地方政府和相关专家的赞同。在先期进行考察与论证基础上,聘请上海同济大学进行了规划设计,由地方政府面向政府进行招商。将主要建设12000平方米的智能调空温室、2000平方米的气象科普馆、1000平方米的人工气候室、阴棚、冷棚等各种裁培模式大棚8000平方米,规划了适宜本地及外地生长的树木、作物、水生植物等300多种,并规划了瓜果采摘园、青少年互动实验馆等,目前已完成总工程建设的70%。将物候观测、科学试验与生态旅游有机结合,启发人们对自然科学的兴趣与爱好,让游客在欣赏美丽生态环境的同时,感受气象科技、农业科技与自然现象,以此丰富景区内涵。
  将物候学与休闲农业、生态旅游相结合,这在国内尚属首例。气象物候园的建设,不仅能够为大学、科研机构进行科学试验提供良好的环境条件,将逐步形成以科技为支撑、以气象文化为主题的双堠气象特色旅游小镇,以此带动乡村旅游发展,不断提高气象工作创新活力与社会影响力。
  深入基层 拓展气象脱贫攻坚新路径
  近年来,市、县两级政府深入开展干部联系群众活动,县气象局“第一书记”挂职村被派往双堠镇石门村,该村为省定贫困村,脱贫攻坚任务繁重。第一书记入点的第二天,庄启华就深入该村了解情况,找党员干部交流思想。针对双堠大樱桃、双堠西瓜二个国家地理标志农产品种植方式落后、品种效益低下的问题,庄启华先后7次率领镇、村干部到大连、济南、烟台、潍坊、泰安等地解放思想、考察学习,聘请专家研究、指导新品种新技术新模式的栽培,对如何带动贫困户发展、增加集体收入,他亲自参与制定项目实施与运行方案。开展樱桃大棚与富硒西瓜种植,樱桃树移植到大棚内种植能够提前一个月上市,价格是陆地樱桃的3倍,种植的富硒西瓜均价为10元每斤,目前已发展大棚樱桃800亩,富硒西瓜1000多亩,有效的带动了农民增收。
  庄启华带领沂南气象局一班人充分发挥利用气象防灾减灾系统资源,积极与扶贫办搞好合作共享,为精准扶贫工作提供云储存、云平台和技术支持。完善系统功能模块,为建档立卡和统计上报提供方便;开通精准扶贫视频会议、培训系统增强远程视频管理调度功能;开展面向农村、设施农业基地的防灾减灾和农业科技知识培训,实施电商扶贫计划。
  五年来,庄启华带领沂南气象局干部职工,坚持科技创新,大力推进气象防灾减灾和气象为农服务工作,得到了各级领导的充分肯定。沂南气象局先后承接了中国气象局专题调研、全国气象系统“三农服务”互评互学、中国气象局群众路线教育实践活动专项督导、山东省人大《气象法》专题视察、临沂市政府农村防灾减灾体系建设现场会、临沂市政府农业基地品牌建设观摩会、山东省气象部门读书会现场观摩和山东省农业科教现场观摩会等重要活动。
  2015年6月25日山东省发改委宏观经济研究院“十三五”规划编制组实地考察了双堠镇气象服务站,对双堠镇利用气象服务平台开展“互联网+农村社会化服务”的做法给与了充分肯定,并写入了报省政府的呈阅件。2015年7月22日市委书记林峰海视察了双堠镇气象服务站,对双堠镇气象服务站的发展理念、科技水平、功能作用给予了高度评价。2016年12月,农业部副部长张桃林视察了双堠气象为农服务现场,对沂南县的工作做法给与高度评价。中国气象报、中央电视台军事与农业频道、山东电视台农科频道、大众日报、新华网及省、市电视台等多家媒体进行了深入报道。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心