组织的需要 就是我的选择——记庆云县气象局局长高炳云16年气象风雨路
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

组织的需要 就是我的选择——记庆云县气象局局长高炳云16年气象风雨路


来 源:庆云县气象局     发布日期:2017/9/5

    高炳云与气象结缘始于2001年7月,那时的庆云局办公条件差、人心焕散,欠债达30余万元,各项工作远远落后于全市其他县(市)局。要解决庆云局的问题,必须庆云局选择一名能干事创业、吃苦耐劳的干部!组织通过仔细筛选和考察,最终,把目光落在了高炳云的身上。
  任命下来前夕,了解情况的各级亲朋好友都力劝高炳云:“别去气象局,条件太差了,受苦受累还不见得出成效,划不来。”这些话并没有让高炳云动摇,因为他知道,作为一名共产党员,组织选择他,是对他的信任,也是对他的考验,他在一片劝阻声中走马上任。
  上任后的高炳云才发现,庆云局的实情远比想象得还要差很多—一间仅为15平方米的办公室,几个破凳子,职工住宅晴天见光,雨天漏雨,当真是名符其实的“贫民窟”呀。看着眼前的现况,他暗下决心,一定要彻底改变庆云局的落后局面。为了快速了解气象行业的特点,高炳云与干部职工谈心,了解他们的诉求;与他们一共工作,了解气象事业的基本运转;到兄弟县市局参观,学习他们的先进工作经验。同时,积极学习气象知识和各项相关政策,为将来科学决策打下夯实基础。为了筹建办公、住宅、商用一体的综合楼,在单位信誉差的情况下,高炳云通过个人关系,用个人信誉作担保,最终,农业银行同意贷给一部分,同时,他做自己家属的工作,带头在气象局买楼,一举打破职工们的顾虑。最终,他通过跑地方财政、银行贷款、干部职工集资、上级气象部门要支持等方式积极筹措资金,2002年5月份,综合楼破土动工,2003年7月份庆云局搬进了新办公楼,职工们也住上宽敞明亮的楼房。
  为了提高庆云气象综合实力,高炳云通过“走出去,请进来”的方式,积极打造气象人才队伍。一方面对现在人员进行再培训,鼓励他们走出去,积极参加各类业务培训班和函授学习,不断提高文化和专业水平。一方面将各类人才“请进来”, 有初生牛犊不怕虎的大学生,有经验丰富的防雷专家,这一切都为庆云气象注入了新的活力。之后,高炳云每年都要带领干部职工到其他县市局学习交流,取长补短,不断修正管理机制。经过几年的不断完善,庆云局形成了自己独有的管理模式,打破了在编与编外的区别,同在一个平台上竞技,能者上,庸者下,形成了良好的竞技氛围,“永创一流”成为庆云局的主旋律。 在高炳云的带领下,庆云局由开始一年拿一个奖项,到一年拿两个,一年拿三个......,直到2011年,全市气象部门各个奖项基本被庆云局包揽。“全市气象部门综合目标管理考核第一名”也证明了庆云局由过去的全市最末,追赶到了全市首位。面对奋斗成功的喜悦,高炳云还没来得及细细品尝,根据相关规定,他又到了该交流的时间了。组织找他谈话,让他到禹城局任局长。消息传来,他的亲朋好友又劝他“不去了吧,交通不方便,还患有糖尿病和高血压,心脏也不好,身边连个照顾的人都没有。”高炳云没有用自己取得的成绩换取拒绝的资本,他依然像2001年那次一样,服从了组织的决定。
  庆云局取得的成绩没有让他停止脚步,到禹城局后,他依然是高标准、高要求,通过培养领导班子带队伍,使禹城局的工作再上新台阶。5年多的时间里,禹城局获得各级省级集体荣誉5次,连续两年被禹城市政府评为“综合目标考核集体三等功”,高炳云个人获得1个三等功和3次公务员嘉奖。同时,培养了2名出色的干部,1名竞选成为平原局的副局长,1名成为德州市局业务科长。由于工作表现优异, 2017年5月,高炳云被调到德州市工作。座位还没坐稳,市局领导又找他谈话了,庆云局原局长因病辞去局长职务,该局正值班迁站,还有两个项目建设和炮点改造等工作,任务十分艰巨,又需要高炳云出马了。高炳云回到了最初的根据地,受到干部职工的热烈欢迎:“高局长虽然要求高,但是,跟着他干,痛快!” 他上任后第一个周末就带着人员下炮点,了解炮点整改情况,仅用10多天,使4个炮点顺利开展作业。如今,他又朝新的目标前进了…… 其实,以他原县委书记儿子的身份,当初他可以有更多的选择;以他十年多来所取得的优异政绩,他可以摆摆姿态,挑个轻松的岗位,但他没有,他一直按照一个党员的标准要求自己,用行动践行对党组织的承诺“组织的需要就是我的选择”。(胡玲 王春风 祖心兰)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心