王竹青:我是村里第512名村民
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

王竹青:我是村里第512名村民


来 源:山东省气象局     发布日期:2017/12/20

    初冬,和煦的阳光铺洒在左庄村宽阔笔直的大道上,给人耳目一新的感觉。整洁的文化广场内,一排排健身器材仿佛在唱歌,村民们熟练的使用着各种健身器材;悠然博弈的老人团团围坐,不时传来阵阵喝彩声。
  雷集镇左庄村,今年以来演绎了一场美丽的“蝶变”。变化的启动者,正是中共德州市委组织部选派的驻村第一书记王竹青。
  “来到这里就是家”
  今年年初,53岁的王竹青主动请缨,来到左庄村担任驻村第一书记。王竹青是烈士子弟,是德州市气象局的工程师。“驻村挂职是我难得的锻炼机会,我将尽所职能,和全体村民一起把左庄村建设好。”王竹青不仅带来了铺盖卷,还带来了一大箱农业、科技、养殖、等致富书籍和两部电脑。真蹲实住,成了该村第512名村民。
驻村以来,王竹青头顶烈日、披星戴月,往返于德州市气象局、镇政府、县机关,一次次向领导汇报修路方案、扶贫计划。气象局领导给予了很大的支持。镇政府县机关也派人亲临现场指导工作。王竹青终于争取到20多万的帮扶资金。投入到道路建设项目。
  左庄村新铺设的道路
  拓宽该村北街时,需拆除部分村民院落。“路能走就行,有必要这么宽么?”有的村民不理解。“真心真情实干,不愁干群不同心。”王竹青泡在征迁村民家里讲政策,大小会议开了几十场,耐心细致的思想工作,打动了村民。长1000米,宽4米的大道顺利开通。现在,该村形成了两纵两横的交通格局,方便了村民的出行。
  誓拔穷根,探索新模式
  左庄村的道路通了,环境好了,可贫困的帽子如何摘?就此,一个精准扶贫的模式探索开来。
  王竹青和村党支部书记王忠奇,一起商量,及时召开党支部会议。分析现状制定措施;分头征求村民建议,把每条建议加以梳理,探索左庄村的致富出路。经过近一个月的探讨分析,结合左庄村耕地多的实际情况,创办了左庄村土地股份专业合作社,把土地收起来集体种植。实行“六个一”模式,给村民分红。“以前在外打工,过秋过麦来回跑,误工费和路费就得少挣两三千,土地入了社,俺们家中坐,多亏两个王书记。”村民左文建高兴的说。他在北京送快件,每个月收入5000元,家里的地不敢扔,现在有了合作社,他第一个申请加入。
  王竹青平时爱学习,积累了丰富的网络知识,他把这些知识运用到工作中去。为企业更新销售模式,谋求新项目新发展,突破传统的销售模式,实现了线上加线下,同步共振双赢,销售额大幅增长。左庄村新源食品厂负责人王新说:“王书记是能人,他用互联网让我们受益很大。”
  王竹青来到左庄村后,便把谭洪祥、王云峰、王长峰、左洪义、王忠礼等贫困户当作亲人。制作贫困户台账,将他们的身体情况、有无收入、存在的困难一一记录,解决一个打一个对勾。夏天雨后走访贫困户,查看房屋院落情况,叮嘱他们注意安全。冬季到了,及时为五家贫困户每家送去半吨清洁煤,使贫困户体会到组织的温暖。
  “谁家有事,王书记总是第一个到。”村委会文书王希忠说,王书记把村里的事当成自家的事,村民也把王竹青当成自家人。包的饺子,烙的肉饼甚至一碗小米粥,也经常让王书记品尝。
左庄村的大事小事都装在王书记的心中,今年六一儿童节,王书记自掏腰包给村里20多个孩子买了过节礼物。
  第一书记的职责,便是王竹青工作的方向。党的十九大召开后,王竹青及时组织支部学习,向党员、群众宣讲十九大的会议精神,尤其是农民关心的“三农”问题,反复讲,讲透彻。当村民听说“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,激动的热烈鼓掌,称赞“党的政策好,我们赶上了好时代。”他把宣讲十九大精神与左庄实际结合起来收到了很好的效果。
  王竹青对支部组织建设狠抓落实,左庄村的组织建设有了很大的发展。班子建设、制度落实、学习内容步入规范化、常态化。王竹青带头执行各项规章制度,与支部委员形成密切的关系,开展批评和自我批评。支部拧成一股绳,沿着“精准扶贫”的方针去完成一个又一个的计划。
  在日常工作中,上一堂党课,王竹青要熬几个夜晚;走遍了每家每户,广泛了解情况,小本子上记得密密麻麻。王竹青说:“工作是为了大家,了解情况才能做好工作。”
  王竹青用深厚的感情,践行着实现左庄村发展的责任和义务,村民们在王竹青的一言一行中,看到了“第512名村民”对村里的奉献与担当。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心