气象人的情怀——淄博市气象局驻博山区上恶石坞村“第一书记”荆涛
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

气象人的情怀——淄博市气象局驻博山区上恶石坞村“第一书记”荆涛


来 源:淄博市气象局     发布日期:2018/2/1

    “惠民政策握在手,到村入户走一走。吃透村情和民意,团结两委做统筹。真心真情待村民,一来二往变亲人。履职尽责敢担当,严以律己树形象……”

  这是淄博市气象局党总支专职副书记荆涛在驻村工作中的真实感悟。

  从2013年6月至今的4年半时间里,他先后任博山区白塔镇北峪村、博山经济开发区域城镇夹山村、上恶石坞村三个村任“第一书记”。在北峪村担任“第一书记”期间,他还兼着博山区池上镇韩庄村的扶贫干部。“不管走到哪里,心里都要始终装着老百姓,只有这样才能切实为老百姓办实事、办好事,才能对得起‘第一书记’的称号。”他是这样想的,也是这样做的。

  2013年,首先到了博山区白塔镇北峪村;两年后,又到了博山经济开发区域城镇夹山村;去年7月,到了上恶石坞村。谈起为何一直坚守在博山,他表示,“我们是业务单位,每个人都有自己的事情,都脱不开身,我呢,作为一名老党员,闲人一个,也有基层工作经验”。

  北峪村位于博山区东北部,韩庄村位于博山区东南部,两地相距40公里,他只能自己开着车来回跑,哪个村有事就先到哪个村去。两年间, 两个村的班子理顺了,村务档案规范了、学习正常了,发展规划也形成了。

  在淄博市气象局及博山区领导的支持下,他筹集资金30多万元,为韩庄村民打了吃水井、修建了拦河坝,并协助区派第一书记按照之前的规划实施了苗木种植,村里的经济很快有了起色。

  凭借积累下的基层工作经验和人脉,积极争取上级财政扶贫资金500多万元,组织夹山村民种植连翘、扩大椿芽面积、建设深加工车间,在村里建起了10处农家乐,给村里安上了摄像头,彻底改造了村内外道路,让村民肩挑手提卖山货成为历史。

  2017年夏天,他继续到上恶石坞村担任“第一书记”。上恶石坞村坐落在海拔500多米的半山腰,冬冷夏凉,气温比市区低4℃以上,村里有190多人,15名党员,三分之一是七八十岁的老人,村支部书记67岁,最年轻的委员50多岁,很多工作只能由相对年轻的他去干。

  “村里就这个情况,咱不能甩手不管。咱是来干工作的。”他表示。上恶石坞村属于自然保护区,交通条件很差,距离最近的公交站点也有5里路,村民去趟城里很不容易,他决定帮助村民修路。

  在工作中,他结识了东流泉村“第一书记”——来自淄博市市直机关工委的陈晓东,几个人一合计,决定在山上开山修路,修建东流泉到岭西的道路,必经之路上的上恶石坞村也能受益。建好后,这条路的路基8米宽,主路6米宽。附近的山上有很多有年头的老房子,有的还有典故,旅游开发前景十分广阔。

  从城市到乡村,从“坐机关”到“走田坎”, 4年多的坚守,荆涛用心用情地做好他的“第一书记”扶贫工作,为驻村群众办好事、办实事,用自己实际行动展示了一位有担当有责任有温度的“第一书记”形象、气象人观天为民的无私情怀。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心