武城:五朵金花 绽放半边天
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

武城:五朵金花 绽放半边天


来 源:武城县气象局     发布日期:2018/3/7

    “自古巾帼半边天”,在山东省武城县气象局,女性队伍比重大,约占全局职工总数的百分之六十。她们,巾帼不让须眉,在气象事业的改革发展中勇挑重担,展现着别样风采,发挥着独特的优势和不可替代的作用,骄傲地被称之为“五朵金花”。
  宋鲁静,是大家公认的“知心大姐”。强烈的责任感使她成为一个工作不知疲倦的人,2017年夏季刚刚送走去世的婆婆,第二天来不及休息,就风尘仆仆赶回单位,按要求交接班。她是一个细心又较真的人,做财务工作,她执行起规章制度来一丝不苟、毫不留情,无论是谁,无论什么事都一视同仁,只要不符合规定的单据一律不予报销。她深知财务工作责任重大,每笔业务都严格审查、仔细做账,2017年,她再次被评为“德州市气象部门财务工作先进个人”,武城县气象局获得“全省气象部门四级预算单位计财管理先进集体”称号。
  刘冉,是最年轻的90后女孩,她朝气蓬勃,充满积极向上的活力。别看这姑娘年轻,但决策力极强,不管是否值班,时刻关注天气形势。8月16日夜间20时左右,从河北到庆云一带出现了强对流云团回波,刘冉当机立断发布了雷电黄色预警,16日24时,暴雨如期而至,伴随7-8级的大风,值班室里,灯火通明,深夜里刘冉密切关注着设备的稳定运行,到17日01时,武城县气象站一小时降水47.1毫米,刘冉及时与市局会商,发布暴雨蓝色预警,每小时发报一次,为县防汛抗旱指挥部重大决策提供了有力依据,凌晨04时,降水逐渐停止,奋战一夜的刘冉这才稍作休息。态度决定了高度,2017年,刘冉荣获“全省气象服务先进个人”荣誉称号。
  宿文,是武城局学历最高的一名研究生。年轻的她踌躇满志,刚刚走上岗位不久就发表论文,并获得全省农业气象服务技术论坛论文一等奖。她骨子里永远有一种不服输的劲头,一次在全市县级综合业务考试中发挥失常,她不甘落后,奋起直追,每天刻苦钻研业务知识。周末父母特意做了一桌子美味,给身在异乡的闺女回家改善伙食,可这个倔强的女孩子表示:拿不出好成绩就不回家。值班室里经常看到她在废寝忘食地学习,遇到难题就向老师虚心请教,终于在后面两次考试中取得第二名、第一名的好成绩,2017年全市县级综合业务考试四次,武城县气象局屡获团体第一,并获“全市气象服务先进集体”,这饱含着每个人的辛勤汗水。
  王玉萍,一名80后先锋模范党员,从业十三年来,先后从事多项气象工作,号称气象队伍中的“多面手”,更是基础党建和精神文明建设带头人。在党建工作中,作为支部组织委员她做得有声有色,每周精心创新形式组织开展党员固定日主题活动,她善于发现身边同事的优点、挖掘别人的长处,2017年成功发展一名党员。在精神文明建设中,她认真做好省级文明单位的考核工作,在创特色,学习型单位建设上狠下功夫,经复审,武城县气象局再次被评为2017年度省级文明单位,这已是连续第八年获此殊荣,更是对武城局广大气象干部职工的充分肯定和褒奖。
  祖新兰,是武城气象人众所周知的“能文能武”,干气象科技服务已滚打了16个年头,把人生最美好的芳华都奉献在这里。熟悉她的人都知道,其做事的风格就像其说话一样精明干练。谁说女子不如男?不分严寒酷暑去爬高楼,进厂房,跑工地,总能看到她头戴安全帽在防雷检测的身影。哪个女子不爱美?2017年6月全市气象部门演讲比赛中,她衣着得体、婉约大方,绘声绘色的演讲以最高分摘取桂冠,颁奖时热烈的掌声中看到了她笑靥如花。7月份在全县党员故事征文比赛中她又获得一等奖,辛勤的付出换来了收获的喜悦,笔耕不辍的她积极在地方和上级媒体撰稿,2017年被评为“武城县新闻舆论工作先进个人” 、“德州市气象科技服务先进个人”、德州市气象局“优秀通讯员”、山东省气象局“优秀信息员”,等荣誉称号。
  她们,是普通的气象职工,也是最美的女人。她们,自信、自立、自强,在工作中如一株株傲然绽放的铿锵玫瑰,成为名副其实的武城气象“半边天”。阳和启蛰, 品物皆春。在这万物复苏,生机勃发的季节里,在新时代、新使命、新征程中,五朵金花,正在不负春光,悄然绽放!(祖新兰 徐浩然 )
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心