我和袁隆平的一面之交
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

我和袁隆平的一面之交


来 源:山东省气象局     发布日期:2018/11/20

     11月18日,2018未来科学大奖颁奖现场,因身体原因缺席的生命科学奖得主之一袁隆平,用录像宣读获奖感言,袁老说他有两个梦想:一个是国家增粮梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦,他的心愿是发展杂交水稻,造福世界人民。袁老衷心希望杂交水稻这一成果,不但能增强饭碗牢牢掌握在中国人手里的能力,同时也为保障世界粮食安全发挥重要的作用。
  88岁的袁老获得2018生命科学奖,我对袁老表示深深的敬意!
   杂交水稻之父,袁隆平与水稻等等,这些我早就知道,最难忘的是:我还与袁老有一面之交,至今回想起来仍记忆犹新。
  2015年8月,我被选派参加中国气象局气象干部培训学院在湖南气象干部学院举办的农业气象专业基本知识及技术培训班,培训学校距离湖南省农业科学院只有一路之隔,袁老就住在农科院家属院里。
  8月25日19时,我和日照五连的朱秀红一起进入湖南省农科院家属院,一路咨询找到袁老家,我们不能贸然打扰,就在袁老家大门外等,看到行人顺便问问情况。
  袁老家门前有一个气排球场,晚饭后大家会聚集在这里打气排球,据农科院邻居介绍,袁老也喜欢打气排球,只要在家,他每天晚上20时左右吃完饭,休息一会儿,就和老伴一起出来打球。
   20时30分,大家陆续来到球场,有人将场地上的落叶清扫干净,我也跑去帮忙清理场地。大家自由组合开始热身,喜欢运动的我也加入进去。我打过排球,第一次打气排球,在大家的鼓励下我打的还行吧。
  但我没有忘记来的目的,快21时,激动人心的时刻到了,袁老和老伴走出家门,第一次近距离见到著名的水稻之父,给我第一印象是:一个85岁和蔼可亲的老人。
   刚开始打球时,已和一位年轻的师傅沟通好了,我们是参加中国气象局在此举办的农业气象培训班,想见见袁老,麻烦他帮忙引见一下。袁老出来后,那位师傅就将他领到早已有人在球场边准备好的椅子上坐下,简单介绍了我们,穿着朴素的袁老亲切的听我们介绍,当听到我们来自山东时,马上说,过段时间他要去山东日照,原来袁老有个试验项目在日照进行。10月1日,培训结束后回到山东,我看到了这样的新闻标题:袁隆平超级稻日照亩产再创高产新纪录。
  我说,我们是学气象的,袁老说,他还受邀请去过湖南气象培训学校给来自全国各地的培训干部讲课了。一下子拉进了我们的距离。我们提出和袁老师合影留念,他很随和的答应了,朱秀红还高兴地挽起了袁老的胳膊,好像感觉和自己的爷爷合影一样。
  秀红将照片发到我们培训班建的群里,炫耀炫耀。
  袁老开始打球了,他和其他人一样轮流发球,捡球,85岁的老人动作那么敏捷。一场比赛结束后,老人坐下来休息,但他没有闲着,不停的指挥着,评判着比赛。
  突然,江西、安徽和浙江的同学满头大汗的跑来了,他们正在学校篮球场打球,看到我们发群里的消息,迅速赶到,坐到老人身边,争着和老人合影留念,老人有求必应,和蔼的像我们的爷爷。瞧瞧,安徽的张宇笑的眼睛都闭上了。
   21时30分,打球的人们逐渐散去,袁老也要休息了,我们依依不舍的和他告别,然后极其兴奋的返回学校。后来又有同学去找到袁老,留下珍贵的照片。
  今天,看到袁老获奖,听到袁老的获奖感言,仿佛感到,我正站在老人家的身边一样。报道称,老人因身体原因没有去领奖,祝愿老人早日康复,身体健康。同时也在想,我,做为一名普通的农业气象工作者,虽然不能像袁老那样,但我应尽力做好气象为农服务,尽量做好自己的本职工作吧。(张翠英)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心