黄河故道翠竹青——记山东省夏津县雷集镇左庄村第一书记王竹青
    今天是 当前位置:>> 气象文化
 

黄河故道翠竹青——记山东省夏津县雷集镇左庄村第一书记王竹青


来 源:德州市气象局     发布日期:2018/11/28

    2017年初德州市气象局王竹青主动请缨到左庄担任第一书记。
  左庄位于鲁北黄河故道。公元前602年黄河在河南商胡埽决口,滔滔河水裹挟着滚滚泥沙流经夏津县境,至公元11年改道,600年积淀留下狭长荒芜的沙滩地。左庄509口人守着沙滩地,过着苦日子,全村一半以上是土坯房,一些村民外出打工挣钱盖了瓦房,可进到屋内看不到像样的家电。直到2016年还5户人均纯收入不足3000元。干部间矛盾较多,村民中纠纷频发。
  “从今天开始,你在村里代表的不再是自己,而是共产党,抓党建、促发展、办实事,是党交给你的任务,也是你的第一责任。”王竹青在心中暗暗告诫自己。
  党员干部眼中的好书记
  农村要进步,关键看支部。“在群众眼中,党支部成了靠山,我说话的底气十足。”村支部书记、主任王忠奇感触尤深。
  王竹青时刻牢记自己的第一身份是党员,第一工作是全面落实从严治党,第一责任是筑强战斗堡垒。一放下行李,他就一家家地走,一户户地问,1个月时间,大到土地调整、种植规划,小到一日三餐、打针吃药,他摸得一清二楚。
  支部的短板在哪里,优势是什么,左庄开发思路和规划建议......王竹青在第一次支委会上侃侃而谈,让大家刮目相看。他趁热打铁召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,排查问题21个,制定措施34条,推进村支部与2个市直五星级党支部结对,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格落实“三会一课”,每月组织主题党日,让党员“亮身份、亮职责、亮承诺”。
  “以前无论是心里还是事上都有些疙瘩,老王一个一个都理顺了、解决了,现在我们干劲上来了,都愿意跟着他干!”村委委员王希忠表态。如今的村干部像是“上了膛的子弹”,跟着王竹青跑前跑后,奋力争先。
  党员的示范作用发挥出来了,村民们的态度悄悄发生了变化,提交入党申请书的人越来越多。王竹青和村支部优中选优,趁势发展了1名党员、1名预备党员,并将2人列为培养对象。
  人民群众心中的好干部
  走在左庄宽敞的两横两纵“井”字路上,村民们都热情地跟王竹青打招呼,特别是刘光明,每次都拉着王竹青的手,硬要他到家里喝杯茶、吃顿饭。
  左庄以前土路多,有风则尘土飞扬,下雨便一地泥泞,无论收割晒场还是聚会赶集都十分不便。
  “路堵心更堵”村民刘光明这样描述当年的心情。
  王竹青积极协调发改、财政和交通等部门,争取资金35万元,将4000多米的“泥水路”变成了“水泥路”,开挖排水沟400米,埋涵管11余根,清理坑塘3个,修建垃圾池6个,为左庄生产生活创造了干净、整洁、优美的环境。
  “村里没有卫生室,我们这些腿脚不便的感冒发烧能拖就拖,实在拖不过去了,才到10多里外的乡卫生院。”村民房新新说。王竹青上任不久,就建设村卫生室,添置仪器和药品。达到“小病不出村”后,村民的大病王竹青尽可能全程陪护:2017年张秀华的儿子去济南手术,王竹青帮着挂号、检查、办理住院手续,在医院睡了6天地板。
  一手抓民生,一手抓生产。左庄仅有的自然资源是1170亩耕地,村集体仅有的收入是24亩非基本农田出租。
  一穷二白怎么办?
  “开动集体智慧,挖掘气象资源,做好特色产业”王竹青对此成竹在胸。
  扶贫先扶智。左庄政治学习无硬件支撑、集体活动无场地可用,王竹青自费1200元为村民订阅了人民日报、大众日报,从气象局拉来电脑、桌椅、打印机,募集农业科技图书近1000册建成农家书屋,组织致富带头人上“能人课堂”,邀请农业、水利、气象专家送科技下乡。
  “没想到还真管用。”听完农业气象高级工程师的讲授后,李洪才在今年寒潮来临前4天就施厩肥、堆肥和草木灰,有效避免了霜冻。
  王竹青同时寓教于乐,守护文化阵地。他建起篮球场,组建文艺队,筹来电脑、音响、服装,左庄人演起了励志剧,跳起了广场舞,一批有文化、懂技术、会经营的新型农民逐渐走上了领导岗位。
  2017年3到5月夏津县降水较常年骤减近50%。
  “就是不下雨了,地势高的麦子都快枯死了”当时的谭志旺看在眼里急在心里“可村大喇叭说还是让等等,说第3天准下雨。”。
  谭志旺所说的”大喇叭”就是左庄气象灾害预警系统。种田要收益,就要知天气,王竹青打起了“娘家”气象局的主意,为左庄争取了气象灾害预警软硬件,建成集信息发布、指挥救灾、科普宣传于一体的平台,成立了村气象防灾减灾领导小组落实应急行动计划。
  6月2日大雨如期而至,麦苗保住了,左庄节省浇水资金近11万元。
  打铁凭得是自身硬。王竹青在南京信息工程大学学的农业气象,凭借二十多年的农业气象工作经验,他深信左庄气候和土壤条件非常适宜良种培育。于是四处找投资,历时两个多月,数十次往返,最终促使左庄与山东银兴种业股份有限公司达成小麦育种协议,每年为村增收12万余元。
  在做好“气象员”的同时,王竹青变身“推销员”,当起了左庄特色产品“珍珠琪”的代言人,线上促销、线下展销,深受山东、河北等地宾馆、超市欢迎。
  “靠村里人自己发展,才是大本事。”王竹青觉得:“想发展,村民就得抱团,就得有集体产业。”。在六和生猪代养和光伏发电项目基础上,他与村两委积极筹建“村集体+致富能手+贫困户”模式的手工合作社,预计为近百名村民提供就业岗位,首年即可增收100多万元。他与村两委创办土地股份专业合作社,通过土地捆绑减少单户发展风险,以劳动力入股降低投资成本,以产业、股权为纽带,将村集体与群众利益、感情联结起来。
  “我家的土地全部流转给了合作社,还入了股,我也在合作社务工”村民王振一下子多出了地租、分红和工资三项稳定收入,一举摆脱了困境。
  一分耕耘,一分收获。目前,左庄贫困户人均纯收入3840元左右,较2016年增长近30%,脱贫目标有望顺利实现。
  贫困人员口里的好亲人
  2017年12月24日寒风裹挟着雪花从午后就笼罩了左庄,天慢慢黑了下来,76岁的谭洪祥老人抱着崭新的棉被站在村口耐心地等待王竹青……
  “你怎么才回来,不要命了吗!”
  “于大娘的补助办下来了!”
  答非所问为寒冷的夜晚带来了温暖。
  从驻村第1天起,左庄100多位老弱病残就挂在了王竹青的心上。在虎口夺粮的麦收时节,从田里回来的王竹青得知半身不遂的王忠礼电动轮椅坏了,二话不说蹬着自行车,连夜奔波30多里10多个店铺,付双倍工钱才请到师傅。周春玲的3间土坯房透风漏雨,王竹青协调村委会将其置换为宽敞明亮的5间瓦房。
  在城市打工半辈子的单身汉王云峰回村时傻了眼:老宅早在夏天就塌了,院子的茅草有半人高。“腰椎病越来越厉害,再也找不到工作了,打工的积蓄也因为治病花光了”王云峰说。王竹青知道后,八方“化”来5000元为他建设了40平方米的瓦房。
  “我有一个好儿子!”每当别人对其“无依无靠”表示关切时,谭洪祥不以为然地说。他在独女外嫁后生活一度冷冷清清,如今在王竹青的帮助下半亩庭院四季有花,2亩庄稼长势喜人。
  “老王经常到我家里来,与我拉家常讲政策,只要政策允许的,他一定给我办,今年又为我争取了1万元补助。”身患癌症的于秀香老人说。二年来,王竹青跑前跑后,让群众该享受的政策一个不少,该享有的资金一天不拖,获得了村民的信任。他坚持公平公正,动之以情、晓之以理,把矛盾化解在源头,问题解决在萌芽,现在虽偶有小夫妻吵架拌嘴找他“主持公道”,但没发生一起上访涉法涉诉事件。在外打工的村民也发现老家邻里间更和谐了,村风民风也更淳朴了。
  王竹青常说“留守儿童是伤感的教育,要让留守儿童留守不流泪。”。他把村里的孩子都当成了自己的儿女,有空就扎进孩子堆里讲爱国故事,谈共产主义理想,“孩子是一张白纸,我要从一点一滴中让他们感受党的温暖,播下爱国爱党爱人民的种子。”。他用自己的工资为村幼儿园订购了益智玩具,为2名留守儿童争取到了“春蕾计划”。他还号召村里的能人、爱心人士支持教育,带头捐款奖励考上大学的孩子们。
  “我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。只有带着感情、设身处地为群众着想,才能把工作做好,做进群众心里去”。 王竹青说。他经常一连数月住在村里,最少的一个月也住了21天。
  “村里的狗都和王书记混熟了,见着他就摇尾巴。”村民谭均利如是感慨。
周未、端午、中秋、国庆等公休日,王竹青大多忙在了访贫问寡、送油送面、嘘寒微暖上。你瞧,离立冬还有一个多月,他又用独轮车挨家挨户为老人送去了清洁煤......
  “投我以桃,报之以李。”是人之常情,74岁的史宝香却因此跟王竹青急了眼:“你平时给我端茶送饭我都受了,现在我才给你4个包子,你敢不要!”。
  明的不行,老人们就来“暗”的--此后,王竹青的门把手上经常挂着一些“飞来之物”,有时候是一串辣椒、一捆葱,有时候是几个馒头.......
  左庄人的心被王竹青焐热了!
  “王竹青把左庄当故乡,视村民如亲人,抓党建促脱贫,办实事促和谐,与村民同吃、同住、同劳动,不愧是气象局的好干部,左庄村的领头雁。”雷集镇党委书记隋荣霞对王竹青的工作高度评价。(高胜寒)  
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心