如何给孩子更好的防灾减灾教育?
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

如何给孩子更好的防灾减灾教育?


来 源:中国气象报社     发布日期:2017/6/1

    如今,儿童安全事故迫使社会越来越重视儿童安全教育,防灾减灾教育就是其中重要的环节。

  记者了解到,在北京、上海等大城市,中小学生防灾减灾教育已经出现常态化。一些学校每隔两周就会开展一次应急演练,包括火灾和地震逃生,甚至模拟遇到逃犯的场景。

  在老师和家长们的努力下,孩子们的安全意识逐渐提升。不过,在儿童防灾减灾教育向好的道路上,仍有很多细节值得人们思考。

  首先要考虑防灾减灾知识的准确性和实用性。

  如果告诉幼儿园的孩子,“下雨打雷不能在树下”,他可能会机灵地说,“那可以打伞”。成人知道树可以引雷,在空旷处不能在树下避雨。但在高楼林立的城市中呢?如果不能躲在树下,能否打伞呢?

  在今年“气象主播遭雷击”引发社会关注之前,很少有人知道,那是从地面发生的感应电荷。当时身处开阔地,手上拿着带有金属杆的雨伞,身边还有许多电子设备时,感应电荷便容易在人身上聚集。

  这种事件虽属偶发,却关系到人身安全。如果成年人不清楚这些灾害知识,如何对儿童的一句“可以打伞”进行正确的回应呢?一些老师也有相似的困惑。

  记者了解到,很多幼儿园老师会根据季节的变幻,简单讲授防灾减灾知识,但“没有相关教材,没有专门培训,讲授的知识都源于自己小时候接受的常识教育。”老师们无从考证这些传承下来的避险措施是否实用。一位不具名的科学家告诉记者,现在很多防灾减灾知识是过时的或者不实用的。比如,“遇到台风时,要在窗户上贴‘米’字型胶带,用于加固”,但这一流传几十年的避险措施,实际上只适用于几十年前对开的窗户,对当今的铝合金窗户根本不起作用。

  究其原因,少有科学家对防灾减灾科普进行潜心研究和试验,去验证那些流传下来的知识是否行之有效。尽管科普和科技双翼齐飞,但写科普的人仍相对匮乏。现阶段,防灾减灾科普还只停留在知识层面,缺乏实用技术层面的研究。

  国务院特殊津贴专家、中国化工学会化机专业委员会副主任委员谷文涛谈了自己的感受:“说到底,气象科普工作要从基层做起。怎么做?我认为气象工作者应该走出去,深下去,搞调研,拉家常。”

  在防灾减灾科普准确适用的基础上,就要考虑传播的针对性了。就儿童而言,幼儿园孩子和小学生的理解程度完全不同,需要不同的传播方式。

  成年人都知道,给儿童,尤其是幼儿的防灾减灾教育要以生动、活泼、形象的方式展现,不能是枯燥的、程式化的宣教口吻。但具体如何做,还颇需一番心思。

  曾在日本读幼儿园的网友悬停菌小米说,当时幼儿园北面是海,南面是山丘。她记得老师用鱼缸做了个模型,有海有山也有幼儿园。老师摇晃了一下鱼缸,“幼儿园”就被“浪”没过去了。但是“山丘”没有受到影响。老师说地震很有可能引发海啸,要跟着老师一起快跑到山丘上。这个场景在她成年后仍记忆犹新。

  北京市东棉花幼儿园办公室主任刘湘丽在青少年防灾减灾网上表述了自己的经验。“幼儿园孩子胆子小,一些真实的案例不仅起不到警醒作用,反而会吓到孩子。可是,把案例用小猫、小狗等童话形象展示出来,则会有意想不到的效果。”刘湘丽说的是童谣。“也许孩子还不能完全理解童谣中的内容,但是他们可以记住这些知识,照着做,并慢慢形成习惯。”

  中国公安大学教授王大伟就专门编写了一套安全丛书,书中看似浅显的童谣是从国家级项目《中国现阶段犯罪问题研究》的案例中总结出来的。“课题组干了5年。我们告诉小朋友‘遇到危险转身跑,跑到老师身后好’。这难道不是科研吗?”王大伟在接受媒体采访时说。

  儿童防灾减灾教育正是如此,如果不是抱着做“科研”的心态研究传播的内容和方式,孩子们是否真的听得懂,灾害面前能否用得上,恐怕就要打上问号。

  当然,儿童防灾减灾是整个社会的责任。如今,儿童市场被称为“蓝海”,有着亟待开发的市场空间,众多社会力量已经参与其中。但专注于儿童防灾减灾领域的还是少数。政府没有合适的政策引导,市场也普遍认为,这些是政府行为或是公益组织在做,没有找到契合点。但话说回来,只靠某个课题组,很难做好适合所有儿童的防灾减灾教育。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心