北京夏天越来越热 数据告诉你这不是幻觉
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

北京夏天越来越热 数据告诉你这不是幻觉


来 源:中国气象报     发布日期:2017/8/14

    入夏以来,北京热浪滚滚。
  据北京市气象局统计,6月1日至7月17日,北京市气温偏高,高温日数显著偏多,平均气温为25.4℃,较常年同期偏高0.8℃。观象台共出现14天高于35℃的高温天气,较常年同期偏多7天,是2001年以来最多值;城区海淀出现最多,共有18天。尤其在7月9日至13日观象台出现连续5天超过35℃的高温过程。
  首个高温日越来越早
  北京市气象局提供的数据显示,近30多年,北京第一个高温日出现时间越来越早,高温日越来越多,持续高温越来越频繁。北京城市热岛效应显著,城六区气温偏高,延庆最凉快。
  “上世纪80年代,北京高温首日常出现在6月中下旬至7月。到21世纪,往往还没到6月中旬气温就蹿至35℃以上,只有两年高温日拖到7月才出现。”北京市专业气象台首席专家尤焕玲介绍。
  而北京的高温日(指日最高气温≥35℃)也越来越频繁。上世纪90年代末期以来,年均高温日均超过10天,最多的一年达26天。
  高温日的持续时间也在变长,今年6月和7月北京已经分别出现一次持续3天以上的高温。从1981年至今,北京6月至8月出现持续3天以上高温的总次数达27次,其中20次都是在2000年以后出现的。最长一次连续高温日出现在1999年,长达8天。
  在北京,一年中最热的时候莫过于7月,高温日整体多于6月和8月。而近30年来,北京7月的夜温越来越高,1999年以后的夜间最低气温普遍超过23℃,漫漫暑夜可谓越来越难熬。
  此外,北京的“城市热岛效应”也较为显著。城内六区7月平均气温偏高,其中东城、西城、丰台、通州最高,超过26.7℃,其次是大兴、石景山、海淀、顺义、房山、昌平、朝阳,最凉快的地区当属密云和延庆。
  闷热天气明显增多
  夏日炎炎,高湿度的暑热更让人难以忍受。当气温超过30℃且湿度在60%以上时,会进入“闷热模式”。闷热天体感温度约为35℃至36℃,重闷热天约为37℃至38℃,极闷热天超过39℃。气温越高,湿度对体感温度影响越大。当气温为39℃,湿度为60%时,体感温度将达到58℃,体感增温接近20℃。
  “1940年至2017年,北京闷热天气增多,重度闷热天也明显增多。”尤焕玲说,据统计,1940年至2017年的78年间,北京闷热天从1940年的5天增至当前接近8天。其中,重度闷热天也呈明显增多趋势,尤其是近30年来,几乎年年出现。
  与闷热天增多相对应,2006年至2017年,北京电力负荷峰值呈逐年升高趋势。2017年7月中旬,用电负荷再创新高,达2254万千瓦。此间,北京人口从1600多万增至2100多万,人口增加3成多,而电力负荷峰值却增加一倍。
  1981年至2017年的数据统计显示,北京“三伏天”最易出现闷热天气,7月下旬最多,其次是8月上旬和中旬。而2006年至2017年每年电力负荷峰值也集中在这几个时段,闷热天更易造成用电飙升。
  近十多年来,北京闷热天“扎堆”现象愈演愈烈,尤其2010年后,常出现3天以上持续闷热天气,最长达9天。每年用电量的峰值一般出现在高温闷热天持续1天至2天后。(中国气象报记者 王敬涛 余晓芬 通讯员 张永宁)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心