“七下八上”北方降雨缘何“格外多”
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

“七下八上”北方降雨缘何“格外多”


来 源:中国气象报社     发布日期:2017/8/28

    华北地区刚刚度过“七下八上”的防汛关键期。所谓“七下八上”,指的是7月下旬到8月上旬这段时期,这是北京、天津、河北、山西大部分地区和内蒙古部分地区一年中降雨最多、最集中且强度最大的时期。
  今年的“七下八上”,我国北方地区出现两次较大范围明显降水天气过程。7月25日至28日,西北东北部、华北南部及山东大部出现明显降水天气过程,其中陕西北部、山西中部和南部降水量为50毫米至100毫米,部分地区超过100毫米。“在此次强降水过程中,陕西北部和山西中部的累计雨量大、极端性强,导致榆林一水库发生溃坝,引发严重洪涝灾害。”国家气候中心气象灾害风险管理室首席专家叶殿秀说。8月2日至4日,黄淮中部和东部、华北东部、东北大部及内蒙古东部等地出现明显降水天气过程,多地出现暴雨或大暴雨天气,局地有特大暴雨。受强降水影响,北京、河北、山东、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等地遭受洪涝等灾害。
  不少人感觉,今年北方的降雨似乎“格外多”。统计显示,7月下旬至8月上旬,全国平均降水量(80.5毫米)较常年同期偏多3.8%,比去年同期偏多9.2%。而全国降水偏多的区域主要集中在北方地区,其中东北大部、华北西部、西北中东部及山东半岛等地降水量较常年同期偏多两成至一倍,局部地区偏多一倍至两倍。北方地区平均降水量85.9毫米,较常年同期偏多14.6%,比去年同期偏多16.4%。西北、东北、华北的降水量较常年同期分别偏多17.8%、11.1%和5.9%。与去年同期相比,华北和西北地区分别偏多30%和46.4%。这些数据也印证了公众对于北方地区降水偏多的主观感受。
  降水日数偏多也是今年“七下八上”明显的特点之一。7月下旬至8月上旬,北京、甘肃、河北、内蒙古、山西、吉林、青海、山东、黑龙江的平均降水日数超过8天,其中山东10.3天、黑龙江11.7天。与常年同期相比,山东偏多2.6天,黑龙江偏多1.8天,山西偏多1天。
  北方多地还出现了极端降水。今年7月下旬至8月上旬,全国共有80县(市)出现极端日降水量事件,主要分布在东北、华北西部、西北地区东部、四川北部等地。内蒙古青龙山(349.7毫米)、辽宁朝阳(246.6毫米)、山西柳林(163.1毫米)、甘肃陇西(95.8毫米)、青海泽库(53.7毫米)、陕西米脂(134.8毫米)和黑龙江萝北(102.5毫米)等14个县(市)的日降水量突破了历史极值。
  实际上,在今年7月下旬,我国北方降水较常年异常偏多的区域主要在西北地区中部到华北西部,而8月上旬,我国北方降水较常年异常偏多的区域主要在东北地区。国家气候中心首席预报员陈丽娟说:“导致这两个阶段降水异常的原因各不相同。”
  7月下旬,东亚中纬度地区环流经向度增大,有利于冷空气南下影响我国北方地区;低纬地区台风活跃,有6个台风生成,受此影响,西太平洋副热带高压(简称副高)断裂,副高西段西伸北抬,引导暖湿气流向我国华北至西北地区东部输送,冷暖气流在我国西北地区中部至华北西部交汇,造成这一区域降水明显偏多。而在8月上旬,一方面东北冷涡活动频繁,另一方面副高仍然偏强并西伸,副高引导的水汽与冷涡引导的冷空气在东北形成显著辐合,造成强降水。
  陈丽娟解释,造成7月下旬和8月上旬降水异常的环流型是影响我国北方地区夏季降水的常见模态,所不同的是今年副高异常偏强且西伸,在冷空气条件配合比较好的时段易造成某些区域出现强烈的辐合,使得降水强度大。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心