商河:气象术语里雾和霾的成因及消散
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

商河:气象术语里雾和霾的成因及消散


来 源:商河县气象局     发布日期:2017/12/12

    一、雾和霾分别包含的成分

  从视觉上,雾和霾都会让能见度变差,看起来白茫茫一片。但从污染角度看,雾和霾差别很大。雾是由很多小液滴组成的,它的微观成分为是空气中近地面层水汽的凝结;霾是由大气中的尘粒、盐粒、烟粒等等固体的颗粒物组成,它的颗粒物非常细小(比组成雾的小液滴还小),其中就包含那些直径在10微米和2.5微米以下的细颗粒物,也就是常说的PM10和PM2.5,霾是空气中杂质太多的结果。

  当夜间气温低,空气湿度大,水汽饱和时出现的雾一般都是干净的。但如果雾是在霾的基础上出现的,那就是以霾的颗粒物为凝结核,小水滴包裹在外面形成的“雾”,这个雾往往是“脏雾”,也可以叫雾和霾。

  雾和霾从哪儿来?

  雾和霾,原本都是自然现象,但如今人为因素成了不可忽视的诱因。构成霾的元凶PM2.5,主要来自工业污染、汽车尾气、冬季取暖等等人为活动。在空气流动性较好时,有利污染物扩散,就不易出现霾。但是当出现静稳的天气形势(静是水平方向风小或无风,稳是垂直方向对流活动弱)即大气中形成逆温层时,自然条件变差,就容易形成雾和霾。因此对于一个地方来说,天气静稳时污染物容易堆积,PM2.5的浓度会上升。

  近几年,本地出现的多是雾和霾混合物,夜间以雾为主,白天以霾为主。在空气湿度大时,空气中二氧化硫等酸性气体又会转化为硫酸盐,形成新的PM2.5粒子,在雾和霾混合的情况下,既加重了霾,又提供了更多雾的凝结核,这种“二次转化”使雾和霾源源不断地产生。

  风雨来了,雾和霾散了,它们去哪儿了?

  风和雨通常是我们对冷空气的真实感受,它驱霾散雾靠的也正是这两把手。降水会净化空气,这种现象在气象上就叫湿沉降。雨水或雪花把空气中的脏东西洗刷到地面,减少悬浮在空气中污染物颗粒的浓度,让霾入地。因而雨雪过后的天空格外蓝,空气特别清新。

  风则是空气运动起来的结果。雾和霾都是处于近地面层几十米到几百米厚的天气现象,而整个大气对流层有上万米高。当冷空气靠近时,它前锋附近的上升运动(即垂直方向的风)会把PM2.5带到更高层的大气中。除了垂直方向的风,还有水平方向的风,偏北风会把干净的空气(春季有沙尘时除外)带动过来,使得空气中的PM2.5垂直或其他地区扩散,使得当地空气质量变好。

  总之,冷空气一来,静稳条件被打破,PM2.5被大大稀释,雾和霾也就消散了。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心