高温高湿 降雨多而分散 “非典型”华北雨季
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

高温高湿 降雨多而分散 “非典型”华北雨季


来 源:中国气象报     发布日期:2018/8/8

    早上醒来,阳台上的衣服还是没有晾干,空气那么热,湿度那么高,像个蒸笼叫人透不过气来。走在外面,天气变化无常,刚刚还是烈日当空,一会儿就变成了大雨滂沱,有时刚打开伞,雨就停了;有时在阳光下就下起雨来,地面湿漉漉的……

  别误会,这不是梅雨时节的江南,而是7月上旬以来,进入了一个“非典型”雨季的华北平原。  

  分散降雨持续高温

  共同造就“蒸笼”  

  根据国家气候中心监测显示,今年的华北雨季开始于7月9日,比常年的7月18日偏早了9天。这样一个“早产”的雨季充满个性,给人的最直观感觉,可以用这段时间人们的两句惯用语来形容:“这也忒热了!”“又下雨了!”——天气非常闷热, 降雨频繁且突然。

  7月19日,在河北省邯郸市光明南大街积水路段,市民冒雨出行。虽然整体雨量与往年持平,但降水过程中仍时有局地暴雨出现。图片来源:新华社。

  以往这个时间,华北地区的人们夏天遇到降雨往往苦乐参半,苦在出行不便,乐则是降雨往往能浇灭夏天的炎热,带来短暂的清凉。可今年7月的雨,却和清凉完全不沾边,倒像是蒸锅里的水,和高温结合起来变得更加闷热。而且时下时停,就好像有个人每隔一段时间就往蒸锅里添水,让闷热感持续不散。

  闷热是确实存在的,而降雨多不多,就不能仅凭直觉判断了。虽然一阵又一阵“突然袭击”式的降雨让很多人都猝不及防,但根据气象部门监测显示,今年7月的华北地区降雨量基本与往年持平。因为在往常,7月的降雨往往以几场大雨的形式出现,相比之下,今年频繁的降雨每次雨量都不大,而且以局地性降水为主,无论是时间上还是空间上,都非常分散,因此并没有带来更多的总降水。 

  北京7月9日-24日降雨和气温变化
  
  从图表中可以看出,这段时间北京整体气温并不太高,没有出现35℃以上高温天气,同时,降雨的降温作用不明显,最高气温与最低气温差距不大,全天较为闷热。

  副高“稳如泰山”

  西北边缘锁定华北  

  这样与众不同的华北雨季,究竟是怎么形成的呢?

  说起夏季影响我国天气的因素,当然是绕不开副热带高压这个“大魔头”的。副热带高压的内部多晴热天气,而边缘则多降雨。华北雨季的形成,也同样是拜副热带高压所赐。

  虽然能够呼风唤雨,但副热带高压的“生活”其实很规律,每年7月上中旬,它都会向北跳动,这样一来,它的西北边缘就来到了华北一带,给这里带来一段多雨的时期。华北防汛工作中常说的“七下八上”,也正是指这个时段。

  今年7月初,副热带高压北跳后,西北边缘就稳定在华北区域不走了。它带来了高温与高湿的气象条件,同时,让大气的层结变得不稳定,给了降水一个最初的动力。另外,副热带高压的西北边缘还伴有西南暖湿气流,一路携带着水汽和能量,也聚集到华北地区来。这样一来,能量管够,水分充足,降雨的必要条件就齐备了。

  在今年7月华北的降雨中,副热带高压往往唱着“独角戏”,本该与它演对手戏的冷空气不是偏弱,就是没来,整体作用并不明显。由于冷空气偏弱,降雨的水汽依赖于西南暖湿气流,进一步加剧了高温高湿,降温也就成了空谈。

  另一方面,整体偏局地、短时的降雨特点,也加剧了闷热天气的程度。降雨局限于一时一地,此地降雨的同时,周边地区还在被阳光加热,温度的轻微下降,换来的是湿度的大幅提升。也许气温并不是很高,但从体感角度而言,无疑非常不舒服。  

  “台风雨”过后

  华北闷热仍将持续  

  7月23日晚间,生命力顽强的第10号台风“安比”残余环流,给华北、黄淮地区带来了持续性的降水。由于这次降水是由“安比”这个搅局者发起,因此和此前“温吞”的降雨不同,雨量大、持续时间长,山东、天津、河北等许多地方出现了大到暴雨,北京的密云、平谷也出现了暴雨,到24日上午,人们体验到了久违的清凉。

  但好景不长,中午过后,降雨逐渐消散,熟悉的闷热又回到了人们的身边。根据中央气象台预报,“台风雨”的搅局只是短暂的插曲,副热带高压很快会夺回它的统治地位,而且强度还会略微有所加强。这样一来,华北地区继续受到副热带高压的控制,虽然短期内不会出现较强的降水,但阵雨和雷阵雨仍将不时造访,闷热的天气还会持续。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心