学会这几招 你也能预报天气
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

学会这几招 你也能预报天气


来 源:中国天气网     发布日期:2018/9/7

    在遥远的古代,我们通过“观云”来“识天”。甲骨文中云字是这样写的:数据帝:学会这三招 你也能预报天气,表示气流在天空流动。先人们已经充分认识到了云是大气活动在天空的投影。不过,从“天气小白”到“观云识天”大拿,还有几步要走。

  Step1:睁开眼,抬头看!

  看云这个动作说来简单,却也内藏乾坤。3族10属29类的云,数据帝数一半估计你就“扑街”了。不过呢,我还是愿意奉上一张高清无码彩图,供你自行研习,短则一日,长则半月,10种云到底孰高孰低、相貌如何,相信你定能如数家珍。

  Step2:山人自有秒诀

  光记住了云的种类以及它们的特征,似乎还不够,观云还未能“识天”。在了解背后的原理之前,不妨先来记些提升B格的口(yan)诀(yu)好了。

  “日晕三更雨,月晕午时风”
  
  抬头看天,在太阳和月亮的周围,有时会出现一种七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的。我们把这种光圈叫做晕,相反的就是华。古有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法。不过呢,日晕和月晕常常产生在卷层云上,往往预示着天气系统正在移入或移出,所以,日晕、月晕的出现意味着天气将出现变化,但不一定是风雨到来。

  “有雨山戴帽,无雨云拦腰”
  
  出门爬山时,总觉得多带一片羽毛都是负担。那么到底要不要带雨衣呢?

  抬头看山,如果云层灰暗且低,那就是“山雨欲来”的前兆。但如果山戴帽后云层不再下降变低,有可能不会下雨。而“云拦腰”的现象,多半是由于夜间辐射冷却而形成的层云,而且很可能只是雾,所以“云拦腰”一般是好天气到来的象征。

  “朝霞不出门,晚霞行千里”

  出现朝霞往往意味着水汽增多,流向本地,随着白天气温上升,对流增强,容易产生降雨。

  而晚霞的出现则表示气温下降,对流减弱,水汽正在移出本地,不容易造成降雨或降雨将很快停止。

  Step3:好云坏云来站队

  其实,关于云的样子和对应天气,对症下药是关键。“好云”“坏云”其实还真是有区别。数据帝细心地整理了下,不同颜值下的云和好坏天气的关系如下:

  中立的云表示当前天气是好的,但未来会有变化。我们把对应好天气的云的样子给记住,以此区分,倒也不失为一种好办法。

  Step4:透过现象看本质

  究竟云是如何与天气变化联系起来的呢?

  以暖锋为例,如果在地面观测的时候,先看到了卷云,接着又看到了卷层云和高层云,云量越来越多,云的高度也越来越低,这就意味着雨雪马上就要来了,暖气团正步步紧逼,带来雨雪和雾天。

  冷锋的话也一样,冷气团推着暖气团走,暖湿气流爬升形成各种云,我们在地面观测的时候,同样是先观测到卷云、卷层云,然后是高积云,云量变多云层变低,意味着积雨云正紧随其后,降水马上就要到来。

  当然,观云识天气不可能百发百中。云自身演变时的偶发因素、地域差异、地形条件都会使这种经验预报法失灵,需要结合当地的气候特征,再进行判断。而且,观云只能预测短时天气状况,加上有时候云与云之间的形状比较相似,判断起来比较困难,云的发展演变又快,对晴雨的预测很难达到令人满意的程度。所以,大家出行最好还是查天气预报。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心