雾还能玩花样?看看你到底遇到了哪种雾
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

雾还能玩花样?看看你到底遇到了哪种雾


来 源:中国天气网     发布日期:2018/12/3

    秋冬季,大雾成为我们生活中的常客。福建、云南、浙江、重庆等地是大雾最爱“刷存在感”的地方,每年大雾日数可达80-100天。大雾如此常见,却并非只是一片白茫茫这么简单,它还有着各种各样的style。

  我们的老友记——辐射雾

  在秋冬天晴无云的清晨,起来打开窗,心情美美哒,但窗外却是雾蒙蒙,你可能遇到的就是辐射雾,它是我们最常遇到的雾,可以说是“老友记”。

  天空中的云有时就像是一床棉被,将大阳带来的能量牢牢稳固在地面,不让它们溜走。在秋冬晴朗、微风、近地面水汽充沛的造成早晨或夜间,地面的热量没有了“棉被”的保护就会迅速向外辐射,近地面空气的温度迅速下降,水汽很快饱和就凝结成雾。在日出后不久或风速加快后便会自然消散。

  奔跑吧!运动达人——平流雾

  这是一种在流动中的雾,当运动中的暖而湿空气经过寒冷的地面或水面,一不小心着了凉,就变成了雾。就算变成了雾,也不能阻挡它魔鬼的步伐,依旧在作水平运动,是雾家族中的运动达人。如果延长照相机的曝光时间,那给它拍的照片就可能像河水一样流淌着。
  
  “身不由己”的雾——蒸发雾

  “我不想变成为雾”“不,你想”,雾的家族成员中,这位是最“身不由己”的。原本悠闲自在地蒸发着水汽的温暖水面,被冷空气强势入侵,不由自主地就形成了雾。这种蒸发雾范围小,强度弱,一般发生在下半年的水塘周围,就像是杯子里接的温水,缓缓地冒着汽一般。

  “打架”产生的雾——锋面雾

  冷空气与暖空气历来“水火不容”,这两一相遇就干起了架,常见的就是下雨,其实下雨前还可能会出现雾,这种雾就是锋面雾。锋面雾中,暖锋后的雾居多,由暖湿空气移至原来被暖锋前冷空气占据过的地区,经冷却达到过饱和而形成的。民间有谚语“一雾三日雨”,其中的“雾”说的就是锋面雾。

  最“高冷”的雾——冰雾

  冰雾,之所以要说它是最“高冷”的雾,首先是因为它形成的纬度高,常见于南北极;其次,它是雾里最冷的,大多数雾都是小水滴构成,而冰雾里的水点已经被冷凝为冰片。可以说是雾中的高冷boy了。

  雾家族除了上述常见的辐射雾、平流雾、锋面雾外,还有沿着山坡跑的上坡雾、隐居山谷的谷雾、家族成员“拧麻花”的混合雾等。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心