大雾只影响交通和空气质量?还有这些危害
    今天是 当前位置:>> 气象科普
 

大雾只影响交通和空气质量?还有这些危害


来 源:中国天气网     发布日期:2018/12/4

    近几天,我国中东部大雾弥漫,到处白茫茫一片,网友戏称“已经成仙”。大雾是秋冬季常见的天气现象之一,造成能见度降低、空气质量下降等。除了这些大家司空见惯的影响,大雾竟然还有这些你想不到的危害和好处!

  大雾还会“放电”?致电网大面积断电

  说到大雾对交通的影响,大家最直观的感受就是大雾造成高速封闭、航班延误。其实,大雾还可能引发“雾闪”现象,造成输电线路短路、跳闸等故障,造成电网大面积断电,致铁路停运、工厂停产、市民生活断电,给人们的生产生活、日常出行带来很大不便。

  所谓雾闪,就是在强浓雾天气中,空气中水汽含量相当大,如果空气中所含的污染物较多,使电线受到“污染”,导致含雾空气导电率剧增,电路出现短路、跳闸等事故。

  沿海地区的地区的平流雾中含有大量盐分,遇到输电线路上的绝缘瓷瓶,盐分便会大量聚集,引发雾闪现象,也易造成断电事故。

  大雾遮天蔽日 农作物“吃不饱”

  雾对农业生产也有不利影响。长时间的大雾遮蔽了日光,妨碍了农作物的呼吸,使农作物对碳水化合物的储量减少,延迟开花、生长不良,从而影响产量和质量。每年山东半岛沿海一带小麦杨花期间,正是海雾多发期。如遇上持续几天的海雾,常导致小麦锈病的发生,严重时会减产2至3成。

  大雾联手污染气体 变身古建筑“杀手”

  大雾本身是纯净的,但由于人类活动的影响,如排放的二氧化硫等污染气体与水汽结合,形成酸雾,就会腐蚀城市建筑、历史雕像等。古希腊、罗马的一些建筑浮雕、石雕等受酸雨、酸雾等的腐蚀,面目变色、变脏,甚至轮廓不清晰。这些雕像主要原材料为石灰石和大理石,而石灰石和大理石的主要成分是碳酸钙,跟酸雾、酸雨等接触会转变成一种粉碎性物质硫酸钙。

  要想在大雾天声音传得远 说话请低沉

  大雾发生时,空气中含有大量水滴,还会对不同频率声音的传输产生影响,一般低频音传得更远。船只在海上或河湖航行时,如遇大雾天气,一般会吹雾角发出低沉的低频音,以警示来往船只。

  声音通过介质传播,如金属、水滴、空气等。大雾时,空气中含有大量水滴,会影响声音的传播。通常,高频音(生活中为极细的声音,蚊子飞在耳边嗡嗡嗡的声音、手机的震动声等)的声波较短。为了传播高频音,空气必须快速来回移动。高频音的声波被雾中的小水滴数次反射和折射,损耗掉部分能量。相反,低频音(在生活中表现为低沉和较粗的声音,比如风声、水泵、变压器、打雷的声音等)声波较长,空气传播时的移动速度和频率较慢,声波损耗的能量较少。因此,在大雾中,低频音在传输过程中受损更小、同时传得更远。

  嫌弃大雾影响空气质量? 有人通过它收集淡水

  任何事物都有两面性。大雾虽然给人们的生活带来了不少烦扰,但也创造出很多意外的惊喜。我国许多山岳著名的云海景观,就是大雾的功劳。“柳树结银花,松树绽银菊”描述的雾凇景观,也离不开大雾的出现。

  大雾除了给人们带来视觉上的享受,对于干旱地区的人们和动植物来说,更是非常宝贵的淡水资源。

  在美国加利福尼亚州,高大的红杉生长所需水份的30%至40%都来自大雾中的水滴。在非洲沿海地区,很多动物和昆虫将雾水作为主要生存水源。同时,在非洲的纳米比亚、南非,亚洲的阿曼、尼泊尔,南美洲的秘鲁、厄瓜多尔等国,人们利用雾水收集器来收集雾水。雾是一种隐性降水,收集雾水就是把隐性降水变为显性降水,可以适当缓解当地淡水资源短缺的问题。

  雾水收集器通常是为网状或栅栏状,配备边框和水槽等。这一设备无需能源驱动,主要依靠气温波动来收集大雾中的液态水,因此颇受欠发达地区的欢迎。通常,雾水收集器可将大雾中2%至10%的水汽转换为液态水。

  和雨、雪、风一样,大雾是天气现象的一种,会在秋冬季反复出现。尽管大雾给我们带来不少烦扰,但也是一种宝贵的自然资源。趋利避害,才能和大自然和谐相处。
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号 鲁公网安备37010502000379
网站标识码:bm54150001
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心