行政审批公告
 
山东省雷电防护装置检测资质认定申请公告(一)

  为贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)精神,依据《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)等有关规定,现就山东省雷电防护装置检测资质申请有关事项公告如下:
  一、申请时间
  3月1日起开始受理雷电防护装置检测资质申请,申请截至日期为3月25日。符合申请条件的单位可向山东省气象局提出申请,详情可登陆山东省气象网(http://www.sdqx.gov.cn)“行政审批”栏目查询或向山东省气象局行政许可受理厅咨询。
  二、申请条件
  (一)基本条件。
  1.独立法人资格;
  2.具有满足防雷装置检测业务需要的经营场所;
  3.从事防雷装置检测工作的人员应当取得《防雷装置检测资格证》(注:通过山东气象学会防雷装置检测技术人员能力评价,下同),并在其从业单位参加社会保险;取得《防雷装置检测资格证》的人员中,应当有一定数量的与防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机相关专业的高、中级专业技术人员;
  4.具有防雷装置检测质量管理体系,并有健全的技术、档案和安全管理制度;
  5.具有与所申请资质等级相适应的防雷装置检测能力和良好信誉;
  6.用于防雷装置检测的专用仪器设备应当经法定计量检定机构检定或校准,并在有效期内。
  (二)甲级资质申请条件。
  除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:
  1.具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于二名,具有中级技术职称的不少于六名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测工作五年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力;
  2.近三年内开展的防雷装置检测项目不少于三百个,且未因检测质量问题引发事故;防雷装置检测项目通过省级气象主管机构组织的质量考核合格率达百分之九十以上;
  3.具有满足相应技术标准的专业设备(附件1);
  4.取得乙级资质三年以上。
  (三)乙级资质申请条件。
  除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:
  1.具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于一名,具有中级技术职称的不少于三名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测等工作三年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力;
  2.具有满足相应技术标准的专业设备(附件1)。
  三、提交材料
  申请雷电防护装置检测资质的单位,应当向山东省气象局提交中国气象局令第31号第十条、第十一条和第十二条规定的申请材料(附件2)。目前只受理书面申请材料和电子版材料,暂不受理网上申请。
  四、其他事项
  受理地址:山东省气象局行政许可受理厅,济南市天桥区无影山路12号减灾楼314室,咨询电话:0531-85958433。
  办公时间:星期一至星期五(法定节假日除外) ,上午:8:30至11:30,下午:13:30至17:00。
  
附件:1.防雷装置检测专业设备表

   附件:2.申请材料目录


   附件:3.防雷装置检测资质申请表


   附件:4.专业技术人员简表


   附件:5.近三年已完成防雷装置检测项目表


   附件:6.防雷装置检测单位资质认定审批事项服务指南


                  山东省气象局
                  2017年2月24日

              

行政审批公告(一) 行政审批公告(二)
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心