法治政府建设工作情况的报告
 

山东省气象局

关于法治政府建设工作情况的报告

 
  在省委、省政府、中国气象局的正确领导和省政府法制办的具体指导下,我局认真贯彻国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)》精神,以进一步推进依法行政、建设法治政府为目标,全面履行部门职责,将法治政府建设落实到气象工作的各个环节,现将有关情况报告如下:
  一、依法履行行政职能
  (一)依法明确职能定位。依据《中华人民共和国气象法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》等法律法规规定,履行政府在气象工作方面的行政管理职能。坚持合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的基本原则,明确部门职能定位,履行气象探测管理、气象预报管理、气象灾害防御、气象灾害应急管理、应对气候变化及合理开发利用气候资源、行政许可、立法和监督检查法律法规实施以及市场监管职能。
  (二)深化行政审批制度改革。按照国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》和中国气象局《气象行政审批制度改革方案》部署,加快推进气象行政审批制度改革。
  加强组织领导。成立深化气象改革领导小组,负责督导全省气象行政审批制度改革工作。多次召开行政审批制度改革推进研讨会,传达学习行政审批制度改革有关精神,研讨规范开展行政审批的工作思路,邀请省政府法制办、省高院行政审判庭专家赴我局指导依法行政工作,将行政审批制度改革列入全省气象部门综合目标考核,实行统一部署、统一组织实施、统一评比检查、统一考核目标。
  规范审批事项。落实国务院《关于优化建设工程防雷许可的决定》,取消了防雷工程专业设计、施工资质认定。在山东气象网站发布公告,停止受理防雷工程专业设计、施工单位资质申请,对已受理的防雷工程专业资质升级延续申请终止许可;对气象部门行政权力和责任清单相关内容进行了及时修订发布。
  清理中介服务。落实《国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项决定》,不再要求申请人提供检测报告、测试报告、测绘报告作为“人工影响天气新设备性能检测、试用”、“气象专用技术装备的检定、检测和测试”、“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测”、“新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试”等行政审批项目的申请材料,改由部门委托有关机构开展相应技术性服务。
  完善审批流程。按照国务院审改办、国标委《行政许可标准化指引(2016版)》的具体要求,进一步规范和改进行政审批行为。重新梳理气象行政许可事项审批流程、服务、受理场所、监督检查等各环节,压缩审批时限、精简审批材料、推进政务公开,并在部门网站公告行政审批事项、办事指南、监督电话等服务事项。
  (三)加强市场监管力度。贯彻落实省政府关于简政放权、放管结合、转变政府职能的要求,将管理工作重心从规范市场主体活动资格为主向规范市场主体行为为主转变。加强事中事后监管制度建设,完善随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,制定防雷和施放气球随机抽查事项清单、部门管理职责权限内的爆炸火灾危险环境单位和防雷检测资质单位名单、施放气球资质单位名单、执法检查人员名单等。
  (四)提升公共服务水平。我局将公共气象服务作为强化社会管理和公共服务职能的重要途径,不断开拓服务领域、丰富服务产品、增强服务能力。
  强化决策气象服务。为省领导和决策部门指挥生产、防灾减灾等方面进行科学决策提供气象信息,制定了《山东省气象局增加气象服务有效供给具体行动计划》,商请政府及相关厅局明确所需决策气象服务产品,为省委、省政府提供每日气象专报。全年共报送省级决策气象服务材料486期,发送省级决策气象服务短信103万余条次,获省领导批示15次。
  优化公众气象服务。完善公众气象服务产品发布实施机制,对多渠道发布的公众气象服务产品和面向公众的专业气象服务产品进行准入和退出管理。做好气象影视、气象频道落地、天气网山东站、中国天气通、气象服务热线等公众服务品牌的业务运行,天气网山东站日均页面浏览量居全国三甲。
  二、完善依法行政制度体系
  (一)积极推进地方气象立法进程。进一步完善地方气象法规体系,积极向省人大汇报、沟通,推动“山东省人工影响天气管理条例”、“山东省气象资源开发利用和保护条例”列入省人大年度立法计划和五年立法规划。制定了“山东省人工影响天气管理条例”年度立法工作方案,完成立法前期准备及文本起草工作,已列入省人大2017年二类立法计划。
  (二)严格执行规范性文件制定程序。按照省政府的统一安排部署和《气象规范性文件管理办法》规定,认真开展规范性文件起草、制定、登记、备案、清理工作。制定了《山东省气象规范性文件管理实施细则》,对全省气象部门制定规范性文件管理工作程序进行明确规定,为加强规范性文件监督管理工作提供了制度保障,在山东气象网站设专栏向社会公布制发的规范性文件。
  年内共制发规范性文件1件、规范性文件“三统一”登记1件、备案1件。(《山东省气象局实施新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可细则》和《山东省气象局实施气象台站迁建行政许可细则》 登记号:SDPR-2016-0740001),按要求完成了“统一登记、统一编号、统一公布”。
  (三)编制气象权力和责任清单。完成省级气象权力和责任清单的制定、修订工作,省级气象部门梳理了4项行政许可、22项行政处罚和25项包含管理服务事项、行政确认在内的其他权力事项。经与有关部门沟通协调,省级气象部门权力和责任清单已经中国气象局审核通过,纳入了省政府公布的权力清单体系,在省政府网站上公布;指导市、县级气象部门完成权力和责任清单编制发布工作。
  三、推进行政决策科学化法制化
  我局领导高度重视依法行政工作,采取多种有效措施保证行政决策和行政行为的规范、合法。建立了重大事项调查研究和集体决策制度、重大决策专家咨询制度、公开征求意见和群众来信来访制度、决策跟踪反馈和责任追究制度,不断完善科学民主决策程序。
  贯彻落实《政府信息公开条例》,积极推进信息公开。建立了政务公开领导机构和办事机构,畅通了信息公开渠道;建立了行政执法、许可事项公开和公示制度,利用政务网站对行政执法、许可项目进行公示;扩大了网上办公的范围、加快电子政务建设,通过各种媒介形式向社会公开气象行政执法、许可和气象法律、法规、规章等内容。
  四、健全行政执法体制机制
  以合法执法、合理执法、程序正当、权责统一为基本要求,建立健全“省局监督、市局为主、县局配合”的执法体制机制。省级气象主管机构负责气象执法监督检查和全省范围内跨地区、重大违法案件的气象行政执法工作;市级气象主管机构负责所辖行政区域内气象行政执法工作;县级气象主管机构协助调查取证,一般不以其为主体实施行政处罚。
  积极探索、总结、推广基层气象行政执法工作的新思路、新方法,倡导事前执法和教育引导,以执法带动普法,着力增强执法效果。整合部门执法资源,推行市县联合执法模式,必要时调集市局及周边县局执法人员增援,以解决气象部门执法人员少、力量薄弱的问题。内年全省气象部门共进行探测环境、雷电防护、施放气球等执法检查2655件。
  五、强化行政权力监督制约
  结合中国气象局全面深化气象改革要求,深入研究新形势下气象主管机构职能转变、行政审批制度改革、气象服务社会化过程中的高风险领域,及时跟进有效措施,以创新的观念、发展的思路、科学的精神不断充实完善内部监督机制。制定完善了《山东省气象部门国有资产配置使用管理办法》、《山东省气象部门国有资产处置管理办法》和《山东省气象局岗位变动人员国有资产管理细则》等管理制度,控制行政权力运行风险,将气象法治工作的各项任务进行分解,细化考核标准,纳入到部门年度目标任务进行考核。
  六、多元化解矛盾纠纷
  为提前化解矛盾纠纷,坚持依法行政、文明执法、化解争议,要求执法人员积极向当事人讲解气象法律法规,提高执法对象的法制意识和观念,有效防止矛盾激化,营造良好的法制环境。我局主要负责人、分管领导、法制工作人员均取得了省法制部门颁发的行政复议应诉人员资格证,依法依规开展行政复议应诉相关工作。年内全省气象部门未发生行政复议、应诉案件。 按照省政府办公厅要求,我局行政复议工作已集中由政府统一行使,不再开展行政复议工作。
  七、提升法治思维和依法行政能力
  树立重视法治素养和法治能力的用人导向,坚持把法治素养作为考察领导干部的重要依据,多渠道、多维度、全方位地考察干部运用法治思维谋划工作、运用法治方式处理问题的能力。在党组理论中心组学习中安排法制专题学习,将法律法规知识列入干部竞争上岗笔试内容和干部综合素质培训内容;结合党员干部“两学一做”学习教育,把讲规矩、守纪律摆在重要位置,在法治轨道上推动各项工作,形成正确的政绩导向。
  制定印发了年度普法工作要点,指导全省气象部门有重点地开展普法宣传,将法制培训纳入年度工作计划、纳入党支部和干部职工政治学习计划、纳入年度工作目标考核。为提升人员法律素养,积极派员参加省政府立法业务、规范性文件业务、行政执法监督和听证等培训,选派基层执法骨干参加中国气象局、中国政法大学组织的地市气象行政执法培训和在职法学硕士研究生进修;7人参加了省政府法制办统一组织的法律知识更新培训和网上集中考试,并取得优异成绩。
  八、组织保障和责任落实
  为推进执法体制改革、改善执法条件、推动法制政府建设,我局将法治建设经费纳入预算并匹配专项经费,提供足额经费保障。
  落实《党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责规定》,明确党政主要负责人在推进法治建设中的主要职责。我局主要负责人任普法和立法工作领导小组的组长,作为第一责任人推动法制建设工作,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,运用法治思维和法治方式深化气象改革、推动事业发展,带头尊法学法守法用法,切实履行组织者、推动者和实践者的职责,发挥了在法治建设中的领导核心作用。
 

                  山东省气象局

                   2017年2月24日


【打印】 【关闭】
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心