政务信息公开年报
 

山东省气象局
2016年度政府信息公开年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)(以下简称《通知》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。
   本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在山东气象局网站(http://www.sdqx.gov.cn/)阅览打印。如对本报告有任何疑问,请与山东省气象局办公室联系(地址:济南市天桥区无影山路12号;邮编:250031;联系电话: 0531-81603518)。
   一、概述
   2016年,山东省气象局继续深入贯彻落实《条例》和《通知》精神,按照中国气象局与省委、省政府相关要求,扎实推进政府信息公开工作。省局办公室作为山东省气象局信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督气象部门信息公开工作。
   山东省气象局信息公开的网络平台主要是:山东气象局网站、山东兴农网、中国天气网山东主页、山东气象官方微博以及山东气象微信公众号,成为公众获取气象信息的重要窗口。其中,政府信息公开的主要平台是山东气象局网站、山东兴农网、中国天气网山东主页。
   二、主动公开政府信息的情况
   (一)公开的主要内容。山东省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态以及天气预报、天气实况等公众气象服务信息,同时注意加大山东省气象局发文和本级部门预算及党务工作的公开力度。
   (二)公开形式。
   1.互联网气象网站。山东省气象局主要有三大门户网站:山东气象网【政务】(www.sdqx.gov.cn)、山东兴农网【农业】(www.sdxnw. gov.cn)、中国天气网山东站【天气】(sd.weather.com.cn)。山东气象网重点发布政务信息、公众气象服务信息;山东兴农网主要发布农业气象服务信息;中国天气网山东站主要发布天气信息及相关服务产品。
   2016年,三大门户网站紧密围绕气象防灾减灾、为农服务、汛期气象保障服务等部门重点工作,以及重大社会活动、突发重大事件的气象保障服务和重大天气气候事件过程中社会公众普遍关注的热点问题,精心组织、及时发布各种气象信息:如通过设计制作:“山东多地迎来今冬初雪 气温创下半年来新低”“强对流天气的防御”“山东三夏气象服务”“2016世界气象日气象服务 直面更热更旱更涝的未来”“春运气象服务”等重大活动或重大突发事件的气象保障服务专题,主动、及时地发布相关气象服务信息和天气预报等。据统计,山东气象网2016年全年共制作专题7个,累计发布信息4000余篇;山东兴农网累计发布信息6716余篇;中国天气网山东站制作专题5个,发布气象信息763余条;中国天气通山东版累计用户5240201户;山东气象官方微博发布信息620条。
  
   山东气象网还专门设立了信息公开专栏,集中展示山东省气象局公开的政务信息、开通网上信息公开的申请受理窗口和邮箱,同时实现山东气象官方微博与微信公众号的实时转发,多方面满足公众对气象部门政府信息公开的需要。2016年,山东省气象局本级主动公开政府信息529条,其中主动公开规范性文件1条。

   2.新闻发布会。山东省气象局全年共召开新闻通气会7次,主要围绕气象部门重点工作、农气服务、年度十大天气气候事件,重大活动或重大突发事件的气象保障服务和其他社会公众普遍关注的热点话题展开,初步实现了气象行业新闻的“第一时间、权威发布”,为服务经济社会发展和人民安康福祉及时迅捷提供信息。
   3.新闻媒体。2016年,山东省气象局与大众日报、山东电视台、新华社山东分社、山东省广播电台等社会主流媒体紧密联系,保障每日多频次、多角度、广范围地向社会公众发布气象信息。全年在各公共频道、频率天气节目中发布各类预警预报信息129余次。如针对中高考专题服务,每天节目制作量最高峰为6档专项预报及直播连线。同时,还发挥中国气象频道信息发布的重要作用,全年共发布省级气象灾害预警380余次、预报类节目730多期。
   4.其它方式。利用世界气象日、全国防灾减灾日及科技活动周、科技下乡等专题活动,集中向社会公众开展气象科普宣传;广泛利用公交电视、公共场所电子显示屏、手机短信、乡村大喇叭、海洋广播电台等传播平台,深入开展各种针对性、通俗性的气象信息服务。
   三、依申请公开的政府信息情况
   2016年,共受理申请0件。
   四、依申请公开信息收取或减免费用情况
   2016年,山东省气象局没有因依申请公开信息而收取或减免费用情况。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   2016年,山东省气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   2016年,山东省气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,初步实现了文件公开的制度化、年度预算公开、党务公开的常态化,公开内容得到进一步丰富,取得了显著成效,但尚存在一些不足。主要是:政府信息公开的制度建设有待进一步完善;信息公开人员队伍建设有待进一步强化。
   2017年,山东省气象局将深入贯彻落实《条例》,进一步加强政府信息公开工作制度建设,强化政府信息公开培训与人员培养,切实提高政府信息公开工作水平,认真分析梳理公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的多方面需求。


【打印】 【关闭】
版权 山东省气象局 所有
请采用1024 X 768 分辨率,中号文字IE浏览器为最佳观看效果
  鲁ICP备05024629号
地址:山东省济南市无影山路12号
电话:(0531)85860408
站点维护及技术支持:山东省气象服务中心